Как правило, когда нас беспокоит спинальная боль, мы запросто списываем ее на возраст, физические нагрузки или «сидячую» работу перед экраном монитора, и если боль не достигает крайней степени выраженности, не сильно переживаем по этому поводу. Но если боль в пояснице отдает в ногу или в ягодичную область и сопровождается другими симптомами (онемение, покалывание, зябкость ног), мы начинаем волноваться и искать скрытые причины проблем со здоровьем.
В настоящем материале мы расскажем, отчего возникают боли в пояснице и почему они иррадиируют (распространяются) в ягодичную области и нижние конечности.
Причина спинальной боли
Львиная доля пациентов невропатологов жалуется на спинальную боль (чаще люди обращаются в поликлинику только с ОРВИ) большей или меньшей степени интенсивности, истинной причиной которой являются дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвонковых дисках. Именно остеохондроз провоцирует постоянные боли в пояснице, которые, как правило, усиливаются на фоне или после физической нагрузки – поворотов туловища, наклонов, переноса и подъема тяжестей.
Но почему боли спина? В наши дни существует несколько гипотез, объясняющих генез и патофизиологию спинальной боли при остеохондрозе. Согласно одной из этих теорий, болевые ощущения вызывает раздражение афферентных волокон синувертебрального нерва, который от спинномозгового корешка «возвращается» к структурам позвоночника и иннервирует связки, фасеточные суставы и фиброзную капсулу межпозвонкового диска. Раздражение ветвей этого нерва фрагментами разрушающегося межпозвоночного диска и вызывает постоянные боли в пояснице при остеохондрозе.
Вторая теория объясняет появление спинальной боли дегенеративными процессами в межпозвонковых дугоотростчатых суставах (спондилоартроз), которые, как правило, развиваются параллельно дистрофическим изменениям в межпозвонковом диске. Спондилоартроз также приводит к раздражению волокон синувертебрального нерва, которое проявляется развитием болевого синдрома.
Наконец, третьим патофизиологическим механизмом, провоцирующим постоянные боли в пояснице, является компрессия корешков спинномозговых нервов выпячиванием пульпозного ядра межпозвонкового диска в клинически значимом ПДС. Кроме того, протрузия диска ведет к развитию вторичного асептического воспаления в области межпозвонковых отверстий (через которые и проходят корешки нервов), которое усугубляет компрессию нервных волокон.
Почему боль в пояснице отдает в ногу?
Вот мы и добрались до ответа на главный вопрос данного материала, почему боль в пояснице отдает в ногу? Мы уже знаем достаточно о патофизиологических механизмах, которые лежат в основе спинальной боли, а потому ответить на заданный вопрос будет сравнительно просто.
Боль в пояснице отдает в ногу, потому что компрессия корешков спинномозговых нервов (о которой мы говорили минутой ранее), ведет к раздражению чувствительных волокон, иннервирующих не только зону поясницы, но также ягодичную область и все нижние конечности. А на каком бы участке не произошло раздражение (компрессия) чувствительных волокон, наше сознание интерпретирует его как боль в той области, которая иннервируется этими волокнами.
Данное явление получило название «иррадиации боли» по ходу нервов. С иррадиацией мы сталкиваемся при межреберной невралгии, этот же феномен объясняет, почему боль в пояснице отдает в ногу. Симптомокомплекс, в котором присутствует боль в пояснице с распространением в дистальном направлении (в область копчика, нижних конечностей) получил название люмбоишиалгии.
Следует заметить, что компрессия нервных волокон может происходить на различных уровнях: мы описали вариант, при котором давление на корешки оказывается в области выхода из позвоночного канала (дискогенная люмбоишиалгия). Если же компрессия седалищного нерва происходит на уровне выхода оного из малого таза, клиницисты говорят о развитии синдрома грушевидной мышцы.
Основные направления терапии
В настоящее время существует множество подходов к лечению дискогенной люмбоишиалгии. В остром периоде (выраженный болевой синдром) показано использование НПВС и кортикостероидов: эти препараты обладают выраженным противовоспалительным действием, благодаря которому купируют асептическое воспаление в области межпозвонковых отверстий и устраняют компрессию нервов.
В подостром периоде и на стадии ремиссии можно использовать методы нефармакологического воздействия, в частности, мануальную терапию, массаж, физиотерапевтические процедуры и рефлексотерапию. Комплекс терапевтических мероприятий всегда подбирается индивидуально, исходя из особенностей клинической картины и степени выраженности патологических изменений.
Статьи по теме:
- Межреберная невралгия: причины и механизмы развития острой боли
- Межреберная невралгия: симптомы и дифференциальная диагностика
- Межреберная невралгия: лечение лекарственными средствами, уколы и таблетки
- Межреберная невралгия: как снять боль и не навредить своему организму?
- Почему врачи назначают ЛФК и упражнения при болях в пояснице?
- Как лечить боль в пояснице справа или слева? Простой и понятный алгоритм!
- Боль в пояснице у женщин: основные причины и факторы риска
- Боли в спине выше поясницы: сравнительный анализ хирургических методов лечения
- Боль в пояснице: анализ основных направлений консервативной терапии
- Боли в пояснице: причины и варианты спинальной боли
у меня болит поясница и одает в ноги тянет немеет