Многие болезни становятся нашими спутниками: мы не обращаем внимания на высокое артериальное давление или изжогу после еды, игнорируем расстройство пищеварения и головные боли. Но острую боль в спине не в состоянии вытерпеть ни один взрослый человек! Что делать при появлении кинжальной боли в пояснице или в области шеи, к какому врачу обращаться при остеохондрозе?
Этап «самолечения»
Давайте говорить откровенно, через эту стадию «терапии» проходит практически каждый пациент с остеохондрозом. При первом появлении острой боли в спине мы обзваниваем всех соседей и друзей и интересуемся, а как они справлялись с недугом? Далее мы обматываем проблемное место десятком пуховых платков, обмазываемся линиментом или мазью, которую активно рекламирует телевизор, делаем укол и ждем, когда боль «отпустит». Конечно, на этом этапе врач остеохондроз не лечит, хотя именно на начальных стадиях болезни стоило бы обращаться за медицинской помощью.
Этап диагностики и составления алгоритма терапии
Как показывает практика, самолечение очень скоро становится неэффективным, что вынуждает пациента признать свое бессилие перед лицом болезни. Приходится обращаться к профессионалам: к кому записываться на прием, какие врачи лечат остеохондроз?
Начать можно с участкового терапевта, но его роль в данной ситуации будет сводиться к выполнению функций диспетчера. Скорее всего, терапевт сразу же направит вас к невропатологу, возможно, назначит рентгенологическое обследование, но лечением недуга он заниматься не будет.
Посему, можно пропустить кабинет терапевта и сразу обратиться к невропатологу. Какова его роль? Невропатолог проведет неврологическое и мануальное обследование, назначит рентген, компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию. Имея на руках результаты дополнительных методов обследования, врач приступит к составлению алгоритма лечения.
В специализированных клиниках и медицинских центрах вместо невропатолога вас может принять еще более узкий специалист – вертебролог или вертеброневролог, который занимается исключительно болезнями позвоночника. Однако утверждать, что остеохондроз лечит врач невропатолог или вертебролог, нельзя. Да, эти специалисты помогут снять болевой синдром, но на стадии ремиссии они, скорее всего, будут лишь координировать действия других специалистов.
Этап лечения на стадии ремиссии
Кто эти «другие» специалисты, к которым может направить вас невролог при диагнозе остеохондроз, какой врач займется лечением на стадии ремиссии? И снова нет единого ответа, все будет зависеть от того, какой алгоритм лечения выберет вертебролог.
Как правило, консервативная терапия остеохондроза проводится сразу по нескольким направлениям. Иглоукалывание является прерогативой рефлексотерапевта, лечебный массаж лучше доверить профессиональному массажисту и так далее: мануальный терапевт, остеопат, физиотерапевт, врач по лечебной физкультуре.
Если методы консервативного лечения недостаточно эффективны, при диагнозе шейный остеохондроз, какой врач поможет в этом случае? На сцену выходят нейрохирурги, специализирующиеся на операциях на позвоночнике. Они оценивают состояние пациента, анализируют наличие абсолютных и относительных показаний для операции и выбирают форму хирургического вмешательства.
Статьи по теме:
- Здоровые ноги, или лечение плоскостопия от «А» до «Я»!
- Физиотерапия при остеохондрозе – эффективный метод лечения
- Хондропротекторы при остеохондрозе: реальная помощь или пустая трата денег?
- Питание при остеохондрозе: мифы и реальность
- Миорелаксанты при остеохондрозе: механизм действия и побочные эффекты
- Современные методы лечения остеохондроза и средства народной медицины
- Как лечить остеохондроз при беременности?
- Кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты при остеохондрозе
- Операция или зарядка при остеохондрозе – что выбрать?
- Кому поможет мазь от остеохондроза?
так и в итоге ни где нормального ответа нет! это еще раз утверждает что нормальных врачей,которые понимают суть болезни нет!
А как понять, если позвоночник грудного отдела может быть меня просто продуло или хондроз?
Думаю, лучше всего обратиться к врачу.
Хм…. Вопрос «к какому?» опять отправит в начало страницы))
Изначально к терапевту, он выпишет стандартно: уколы мильгамма (витамины), кетонал (обезбалевающие), мовалис (противовоспалительные), мазь вольтарен. Анализы мочи, крови, рентген позвоночника. Если через пять дней лечения, боли прошла радуйтесь, у вас простое защемление,или застудились. Но если не прошли, срочно делайте МРТ позвоночника, не дешево, но зато покажет все изменения, т.к. рентген не покажет всего, проверено на собственном опыте. Рентен показал, что все в норма, а МРТ показал что начались начальные дистрофические изменения позвоночника, т.е. остеохондроз,который нельзя оставлять без лечения, иначе будет грыжа. С результатом МРТ уже обращаться к невропотологу. К нему иду завтра, боли до сих пор меня беспокоят уже месяц, что будет дальше, расскажу позже…
Спасибо, Ольга. Интересно будет послушать продолжение. Думаю, всем интересно как все происходит на практике и что необходимо «требовать» от врачей в таких случаях.
здравствуйте.мне 23года.живу в поселке городского типа.в последнее время побаливает шея,когда сильно крутишь головой чувствуется постояный хруст,как бы не смазанного механизма.еще когда спать ложусь и поворачиваю голову,кружится голова и двоится в глазах… это может быть остеохондроз?
Ольга как ваше самочувствие?
Добрый день!
Мое самочувствие улучшилось, но не за счет помощи врачей уж точно. Сходила я к невропатологу, она сказала, что все что можно было вы уже проставили, никакого другого лечения мы вам предложить не можем, посоветовала укреплять мышцы спины, плавание, йога. Я пошла на йогу, прозанималась месяц, после нее мне стало хуже, в области поясницы появилась выпуклость, испугалась, что грыжа, тот же невропатолог объяснила, что это застой (плохое кровообращение), отправила на массаж. Действительно массаж мне помог, но каждый день с утра я делаю зарядку для спины, без нее рабочий день не высижу. Дискомфорт остался.
Вам нужно сделать: узи сосудов головного мозга, и рентген шейного отдела позвоночника, возможно у вас синдром позвоночной артерии. А вообще нельзя делать круговые движения шеи, т.к. они могут привезти к еще большему защемлению и дискомфорту, можно только наклоны из стороны в сторону.
meiram, возможно. Но диагноз может поставить только врач. А голова кружится может не только от этого. Проверьте еще сосуды головного мозга.
все прошло… надо было только чаще разминать шею и вовремя ложится спать…я не соблюдал график сна где то года два. спал как попало. примерно по 5-6 часов в сутки иногда и того меньше. вот и привело это к двоению в глазах… график сна это оказывается очень важно…
meiram, это прекрасно, что причина выяснена. Следите за своим здоровьем)
У меня такая же проблема была как у Вас. В Клинике Головной боли не нашли причину. А вылечил остеопат, а конкретно Барышев Сергей Владимирович. У меня оказалось смещение позвонком в шейном отделе, о чем свидетельствовало УЗИ шейного отдела. С помощью остеопатической техники доктор поставил позвонки на место. Голова теперь не болит и не кружится. Шея выпрямилась и сон улучшился. Скажу честно, что в начале я была настроена скептически, так как уже смирилась с со своим состоянием. Но результат меня ошеломил.
Я всем от души рекомендую сходить к остеопату Барышеву Сергею с любыми проблемами.
Я в таком восторге, не только по отношению к себе и к своему здоровью, но и для моей мамы он сделал то,что она, старенькая и больная женщина, теперь может спокойно, без боли лежать и спать всю ночь, у нее великолепно восстановилось давление. Он сейчас на Филях в клинике Филимед принимает. Там и клиника очень симпатичная и хорошее отношение, не показное. Удачи здоровья всем вашим близким людям.
К какому врачу идти если болит с левой стороны шеи я когда гуляю у меня уже привычка выработалась обязателньо надо хруст шеи сделать так чтобы слышно но потом со временем то есть щас я лёг спать и через 1.5 часа проснулся из-за боли этой. что мне делать?
Сергей, в статье есть ответ на ваш вопрос. Если сомневаетесь, что нужен невропатолог, то обращайтесь к терапевту, там вас направят уже. Но я советую идти сразу к невропатологу.