Наверняка вы слышали или читали, что диета при артрозе коленного сустава должна содержать много белка, витаминов и незаменимых микронутриентов. И вам уже говорили, что лишний вес во много раз увеличивает нагрузку на коленные суставы, а потому нужно бороться с избыточной массой тела.
Словом, все это вам давно известно, а посему мы не станем плодить лишние сущности и в сотый раз повторять прописные истины. Мы пойдем дальше! В этом материале мы поговорим о тех элементах рациона питания, которые действительно помогают улучшить течение и прогноз при гонартрозе и других заболеваниях суставов. Речь пойдет о незаменимых жирах омега-3 и аминокислотах пролин и глицин.
Аминокислоты пролин и глицин
Вы спросите, почему питание при артрозе коленного сустава обязательно должно включать повышенные количества этих аминокислот? Все просто. Они являются главным компонентом коллагена – белка межклеточного матрикса, из которого строится соединительная, хрящевая и костная ткань! Именно пролин и глицин являются теми строительными блоками, без которых синтез коллагена физически невозможен.
Пролин и глицин содержатся во всех продуктах питания, однако количество этих аминокислот сравнительно невелико даже в высокобелковых продуктах. К примеру, чтобы получить всего пару грамм пролина и глицина, вам придется съесть около 100 грамм постной говядины, 35 грамм сухого молока или 44 грамма яичного белка. Немало, верно? Особенно с учетом того, что диета при артрозе коленного сустава должна быть низкокалорийной в целях снижения массы тела.
Поэтому мы рекомендуем вам обратить внимание на гораздо более эффективный источник пролина и глицина – гидролизат желатина, или, проще говоря, полуфабрикат для обычного желе. В промышленных масштабах желатин получают из коллагена животных (из хрящевой ткани, костей), а потому он буквально до краев наполнен жизненно важными для человека с артрозом аминокислотами.
Включите в рацион питания при артрозе коленного сустава всего 10 грамм желатина, и вы получите то же количество пролина и глицина, которое содержится в упомянутых ранее количествах говядины, молока и яиц! Отличным источником интересующих нас аминокислот станет холодец, который многие готовят на праздники. Это блюдо является настоящим экстрактом из соединительных тканей животных, и строительного материала для синтеза хрящевой ткани в нем предостаточно. Хорошим источником пролина и глицина является костный бульон, а потому старайтесь чаще включать его в свое меню.
Жирные кислоты омега-3
Многие слышали о незаменимых жирных кислотах омега-3 и омега-6, но мало кто знает, как они влияют на течение заболеваний суставов, в частности, артроза. Мы прольем свет на этот непростой вопрос.
Вам наверняка известно, что первопричиной артроза являются дегенеративные процессы, но и вторичное воспаление вносит свою лепту в разрушение суставного хряща. В рамках данного материала нас интересует тот факт, что воспаление в суставах уменьшают биологически активные вещества, которые в человеческом организме образуются из эссенциальных кислот омега-3.
Максимальные количества омега-3 кислот содержит жирная рыба (рыбий жир) и льняное масло, и именно эти продукты мы рекомендуем включить в питание при артрозе коленного сустава. Из эссенциальных кислот рыбьего жира (ЭПК и ДГК) образуются гормоноподобные вещества простагландины, которые обладают противовоспалительным действием. Также противовоспалительные простагландины синтезируются из альфа-линоленовой кислоты – основного нутриента масла семян льна.
Имейте в виду, что омега-6 жирные кислоты (содержатся в большинстве растительных масел), напротив, усиливают продукцию медиаторов воспаления, а потому могут негативно влиять на течение воспалительного процесса. Это не значит, что вам следует отказываться от подсолнечного или оливкового масла. Просто вы должны потреблять омега-6 и омега-3 в сбалансированных количествах. Оптимальные источники омега-3 мы вам уже назвали – это рыбий жир и масло семян льна.
Конечно, перечисленные нутриенты (и жиры, и аминокислоты) можно получить не только с пищей, но и с фармакологическими препаратами и пищевыми добавками. Какой вариант выбрать – решайте самостоятельно. Главное, не забывайте, что синтез коллагена, противовоспалительных медиаторов и биологически активных молекул возможен только в том случае, если организм не испытывает недостатка в других питательных веществах, минеральных элементах и витаминах. Посему, питайтесь разнообразно, налегайте на полноценные натуральные продукты и будьте здоровы!
Статьи по теме:
- Тофусы при подагре: почему образуются подагрические гранулемы и как их лечить?
- Подагра: лечение и диета в период обострения и на стадии ремиссии
- Питание при подагре: навстречу новым гастрономическим горизонтам!
- Почему формируется ложный сустав: симптомы и лечение
- Гипермобильность суставов: редкий дар или серьезная проблема?
- Подагра: лечение в периоде обострения и в стадии ремиссии
- Симптомы и лечение периартрита коленного сустава
- Периартрит плечевого сустава: ключевые особенности клинической картины
- Плечелопаточный периартрит: комплекс упражнений ЛФК
- Диета при подагре: меню, разрешенные и запрещенные продукты
Свежие комментарии