Заболевания позвоночника: симптомы, классификация, диагностика и лечение

zabolevaniya-pozvonochnika-simptomy-klassifikaciya-diagnostika-i-lechenieЕсли верить отчетам отдела статистики ВОЗ, заболевания позвоночника уже поразили около 80 % населения земного шара, и цифра эта неуклонно растет. Следует заметить, трудоспособного населения в самом расцвете сил, ведь дебют патологии приходится, как правило, на возраст от 30 до 40 лет. Однако, какое дело отдельно взятому пациенту до статистических выкладок, которые предназначены для министерств и ведомств? Больного человека куда более интересуют симптомы его недуга, классификация болезней, которые могут сопровождаться этими симптомами, а также методы диагностики и лечения. В данном материале мы постараемся «объять необъятное» и тезисно ответим на все эти вопросы.

Симптомы, или клинические проявления

Главным клиническим признаком патологии позвоночника является спинальная боль, характер которой может отличаться в зависимости от локализации патологического процесса, его природы (воспаление, опухоль или дегенеративные заболевания позвоночника) и стадии. Вариантов спинальной боли великое множество (острая или хроническая, цервикалгия, цервикаго, люмбалгия и т.п.); пациент вертебролога или невропатолога должен понимать, что интенсивность спинальной боли редко коррелирует с тяжестью заболевания. Иными словами, ярко выраженные симптомы (мучительная кинжальная боль) могут быть «всего лишь» вестниками начальных стадий дегенеративного процесса, а за ноющей и тупой болью может скрываться куда более серьезное заболевание (опухоль, анкилозирующий спондилит).

Среди других симптомов, сопровождающих заболевания спины и позвоночника, следует выделить корешковый синдром, вызванный компрессией спинномозговых нервов. Под определение корешкового синдрома попадает любая отраженная боль (иррадиация боли), нарушения чувствительности (парестезии и т.п.), расстройства моторики (двигательные нарушения, гипотонус/гипертонус мышц, повышение/снижение сухожильных рефлексов) и вегетативные нарушения (расширение/сужение периферических сосудов, зябкость ног и т.п.) в зоне иннервации компримированным спинномозговым нервом.

Классификация

Второй вопрос, интересующий пациента вертебролога, это какие заболевания позвоночника могут сопровождаться подобными симптомами? Обобщенная классификация болезней позвоночного столба поможет нам обозначить круг возможных проблем.

Классификация по этиологическому (причина) принципу делит все недуги на несколько больших групп. Наиболее распространенными являются дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, известные большинству из нас под такими названиями, как остеохондроз, спондилоартроз, радикулит (устаревший термин, но часто используется в публикациях), радикулопатия, межпозвонковая грыжа и т.д. Именно дегенеративные заболевания позвоночника вызывают перечисленные выше симптомы у 99 % (если не более) пациентов невропатологов.

Хорошая новость в том, что эти болезни при правильном ведении лечатся консервативным путем. Плохая – полностью избавиться от дегенеративно-дистрофических болезней очень сложно, читай – невозможно. Болезнь будет прогрессировать, и наша основная задача заключается в том, чтобы максимально затормозить ее развитие.

Но вернемся к классификации. Вторая группа заболеваний позвоночника – это воспалительные, опухолевые и инфекционные болезни. Строго говоря, мы объединили нозологические единицы из трех различных категорий, но в рамках информационной статьи это допустимо. В данную группу попадает болезнь Бехтерева (пример аутоиммунного воспаления), туберкулез позвоночника (инфекция) и поражение структур позвоночного столба первичной или метастатической злокачественной опухолью.

Что общего между недугами из второй группы? Они характеризуются неблагоприятным прогнозом, и лечение этих заболеваний требует консолидированных усилий пациента, его родственников и медицинских работников. К счастью, на долю всех этих болезней приходится менее 1 % спинальных болей.

Существует еще один принцип классификации – по локализации. Принцип понятен на интуитивном уровне: выделяют патологию цервикального отдела, болезни грудного отдела и заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника (как правило, производится объединение поясничного и крестцового отдела, с клинической точки зрения их разделение нецелесообразно).

Диагностика

И последний вопрос – как определить, какой недуг лежит в основе спинальной боли и/или корешковых симптомов? По одной лишь клинической картине поставить точный диагноз заболевания шейного отдела позвоночника, равно как и любого другого отдела, невозможно. Врачу нужны результаты дополнительных методов обследования. Наиболее информативными являются компьютерная томография и МРТ – сравнительно дорогостоящие, но очень точные методы визуализации патологических изменений.

В странах с развитой системой здравоохранения внедряются прогрессивные методы диагностики. Например, в Швейцарии злокачественные новообразования (в т.ч. в позвоночнике) выявляют при помощи позитронной эмиссионной томографии (PET), но простым жителям РФ и стран постсоветского пространства диагностика инновационными методами, к сожалению, пока недоступна. Единственной альтернативой МРТ и КТ в наших пенатах является спондилография – анализ морфологических изменений в позвоночнике при помощи рентгеновских лучей.

Лечение

При дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника лечение проводится по двум направлениям: в острой фазе используется медикаментозная терапия для купирования болевого синдрома (НПВС, кортикостероиды, блокады и т.п.), а в фазе ремиссии на первые роли выходят нефармакологические методы коррекции (массаж, ЛФК, лечение вытяжением, рефлексотерапия и проч.). В хирургическом лечении дегенеративных болезней позвоночного столба нуждается менее 0,3 % больных.

Лечение воспалительных и неопластических процессов в позвоночнике проводится под строгим контролем специалиста узкого профиля.