Вертеброгенная люмбоишалгия: патогенез болевого синдрома

Wirbelsäule FrauСогласно определению, люмбоишалгия – это клинический синдром, для которого характерна боль в пояснице, иррадиирущая в ягодичную область, заднюю и боковую поверхность бедра. Однако эта скупая формулировка ничего не говорит нам об этиологии и патогенезе данного болевого синдрома и не указывает на пути его устранения.

Что мы делаем, когда начинает болеть спина? Либо обращаемся к врачу по месту жительства, либо сами назначаем себе «программу терапии», ведь чаще всего мы связываем эту боль с заболеваниями позвоночника (остеохондроз), которые все привыкли лечить противовоспалительными препаратами. При изолированной боли в поясничной области такая стратегия зачастую оправдана, она действительно дает положительный результат. Но появление отраженной боли, которой сопровождается вертеброгенная люмбоишалгия, путает все карты, и ниже мы объясним, почему это происходит.

Синдром люмбоишалгии – сложный симптомокомплекс, в основе которого могут лежать различные механизмы реализации болевого синдрома. В начальной фазе практически все эти механизмы на самом деле связаны с остеохондрозом, но в дальнейшем единая причина разбивается с образованием множества «осколков», каждый из которых запускает свое звено патогенеза. Что это означает на практике? Разберем на конкретных примерах.

1. Синдром грушевидной мышцы. При остеохондрозе фрагмент пораженного межпозвонкового диска раздражает волокна синувертебрального нерва и становится источником патологических афферентных импульсов. Наша нервная система воспринимает эти импульсы как боль и принимает меры по ее устранению – старается обездвижить пораженную зону и повышает тонус мышц.

Мышечно-тонический дисбаланс распространяется на мышцы, удаленные от первичного очага, в их числе – грушевидная мышца, которая берет начало на тазовой поверхности крестца и прикрепляется к бедренной кости. Под данной мышцей располагается большое седалищное отверстие, через которое проходит седалищный нерв. Изменение тонуса мышечных волокон ведет к компрессии седалищного нерва, и появляются симптомы отраженной боли, а врачи в данном случае говорят о развитии синдрома грушевидной мышцы. Лечение люмбоишалгии такого генеза противовоспалительными препаратами будет неэффективно.

2. Межпозвонковая грыжа. Возвращаемся к остеохондрозу и продолжаем изучение различных механизмов формирования дискогенной люмбоишалгии. Дегенеративно-дистрофические процессы в поясничном отделе нередко заканчиваются формированием межпозвонковых грыж, которые сужают просвет позвоночного канала и давят на корешки спинномозговых нервов. Компрессия седалищного нерва приводит к раздражению двигательных и чувствительных нервных волокон в его составе, а это сопровождается появлением отраженных болей. При боковой локализации грыжевого фрагмента поражается один нерв и формируется унилатеральная (односторонняя) люмбоишалгия – правосторонняя или левосторонняя.

3. Осложненная грыжа. Отраженная боль может развиться и на фоне секвестрации (выпадения) грыжи, которая сопровождается резким стенозом позвоночного канала. Данное состояние требует неотложного хирургического лечения, а потому лечение люмбоишалгии консервативными методами недопустимо.

4. Фасеточный синдром. И снова возвращаемся к остеохондрозу: при данном заболевании позвоночного столба нередко появляется патологическая подвижность или, напротив, резкое снижение амплитуды движений в клинически значимых ПДС. На фоне этих изменений нарушается работа межпозвонковых суставов, что приводит к их воспалению и развитию функционального блока. Формируется фасеточный синдром, для которого также характерно появление отраженной боли, или люмбоишалгии.

Заключение

Истинной причиной люмбоишалгии во всех случаях является остеохондроз, не меняется и клиническая картина, сопровождающая болевой синдром, а вот механизмы развития болевого синдрома сильно отличаются в зависимости от того, какое звено патогенеза активируется в той или иной ситуации. Такое многообразие патофизиологических механизмов значительно усложняет процесс диагностики и составления эффективных алгоритмов терапии.