Вертеброгенная люмбалгия и сопутствующие корешковые симптомы

vertebrogennaya-lyumbalgiyaШироко тиражируется высказывание, что боль в области поясницы всегда возникает внезапно. Доля истины в этом тезисе присутствует, однако для большей достоверности следует изменить обстоятельство времени «всегда» на «нередко». Люмбаго, или спинальный прострел, действительно застает человека врасплох и скручивает пополам в долю секунды. Совсем иначе ведет себя вертеброгенная люмбалгия, которая подкрадывается незаметно и высасывает наши жизненные силы постепенно, день за днем.

Вертеброгенная люмбалгия: общие сведения

Что это за болезнь – вертеброгенная, или вертебральная люмбалгия? Это хроническая или подострая боль в спине, которая обладает ноющим, давящим, распирающим характером и практически никогда не достигает высокой степени интенсивности. Да, спина у человека болит, но боль можно терпеть, на ее фоне можно ходить на работу и выполнять все обязанности по дому.

Термин вертеброгенная люмбалгия введен клиницистами для того, чтобы акцентировать внимание на связи болевого синдрома с патологией позвоночника, ведь боль в спине может быть вызвана и иными причинами – миозитом, заболеваниями почек, неопластическим процессом или патологией пищеварительного тракта. Эти боли никакого отношения к люмбалгии не имеют, хотя из-за хронического характера болевого синдрома на начальных этапах диагностического процесса не всегда удается точно верифицировать источник боли.

При вертеброгенной люмбалгии источником боли являются элементы позвоночника – связки, сухожилия и суставы, которые иннервируются волокнами синувертебрального нерва. Болезнь позвоночного столба (остеохондроз, спортивная или производственная травма, грыжа межпозвоночного диска, воспаление при аутоиммунных и ревматических заболеваниях) приводит к раздражению афферентных пучков этого нерва, а наш мозг интерпретирует информацию от периферических нервов как боль.

Сопутствующие симптомы

Дабы удостовериться в том, что источником болевого синдрома действительно являются структуры позвоночного столба, нужны дополнительные методы обследования, о которых мы поговорим ниже по тексту. Однако еще до этапа лабораторной диагностики можно найти множество подтверждений вертеброгенного характера боли. Речь идет о корешковом синдроме, те или иные симптомы которого являются постоянными спутниками спинальной боли.

Почему появляются корешковые симптомы? Потому что в патологический процесс в позвоночнике вовлекаются корешки спинномозговых нервов. В их составе проходят чувствительные, двигательные и вегетативные нервные волокна, и раздражение (компрессия) этих волокон ведет к нарушению их функции. Поговорим о том, как эта дисфункция проявит себя в клинической картине.

Как мы узнаем о раздражении чувствительных волокон? Типичным проявлением будет боль, но не обычная спинальная, а «отраженная», которая возникает в удаленных от патологического очага участках тела – боль распространяется по ходу нервных волокон. Хроническая вертеброгенная люмбалгия может сопровождаться болевыми ощущениями в области передней брюшной стенки, промежности, в ягодичной области, в половых органах и в нижних конечностях. Данный феномен получил название иррадиация боли.

Помимо иррадиации раздражение нервных волокон приводит к появлению необычных ощущений, или парестезии в перечисленных выше областях. Типичными проявлениями парестезии являются онемение, покалывание кожных покровов, и «ползание мурашек».

Переходим к следующему компоненту корешкового синдрома. Как проявляется раздражение двигательных волокон спинномозговых нервов? Как правило, компрессия нервов ведет к повышению тонуса одних мышечных групп и снижению тонуса мышц-антагонистов, и подобный мышечно-тонический дисбаланс со временем может закончиться гипотрофией отдельных мышечных групп. Вертеброгенная люмбалгия сопровождается подобными изменениями в мышцах бедра, голени и ягодичной области, а еще одним компонентом корешкового синдрома будет угнетение сухожильных рефлексов (коленного, ахиллова).

Осталось поговорить о вегетативных нарушениях. Вегетативный отдел иннервирует сосуды и внутренние органы, а потому при его поражении мы будем иметь соответствующие клинические проявления. Нарушение регуляции сосудистого тонуса ведет к спазму артерий и артериол, за которым следует нарушение трофики тканей. При люмбалгии нарушение трофики локализуется в области нижних конечностей и проявляется ощущением зябкости ног, особенно в дистальных отделах (стопы).

Страдают от корешкового синдрома и органы малого таза. Вертеброгенная люмбалгия может быть причиной нарушений репродуктивной функции. В женском организме это будет проявляться в виде дисменореи и гинекологической патологии, а в мужском – нарушением потенции, урологическими заболеваниями и снижением либидо.

Диагностика

Избежать развития серьезных проблем со здоровьем можно только при условии своевременного начала адекватной терапии, но еще до этого необходимо поставить клинический диагноз. Не так давно диагностика заболеваний позвоночного столба основывалась на рентгенологических методах обследования, но сегодня золотым стандартом диагностики патологии опорно-двигательного аппарата является магнитно-резонансная томография.