Упражнения при поясничном остеохондрозе: комплекс для выздоравливающих

Медикаментозное лечение, физиотерапия и гимнастика сделали свое дело, и вы чувствуете себя гораздо лучше – боль в спине отступает, а объем движений в пораженном отделе позвоночника постепенно увеличивается. На данном этапе в комплекс терапевтических мероприятий уже можно и нужно включать упражнения при поясничном остеохондрозе, о выполнении которых на стадии обострения не было и речи. Эти упражнения предполагают увеличение амплитуды движений в поясничном отделе и повышение функциональной нагрузки на соответствующий отдел позвоночника.

Несколько общих рекомендаций. Прежде, чем приступить к «модифицированному» и усложненному комплексу, проконсультируйтесь со специалистом по ЛФК. Если некоторые упражнения покажутся вам сложными, оставьте их на будущее или выполняйте с минимальным усилием, скоростью и амплитудой движений. При усилении болевого синдрома уменьшайте интенсивность нагрузки или вовсе отказывайтесь от упражнения, провоцирующего боль.

Пояснично-крестцовый остеохондроз: упражнения

1. Из исходной позиции (ложимся на спину, ноги сгибаем в коленях, стопа упирается в пол) приподнимаем тазовый конец туловища, опираясь на пятки и нижнегрудной отдел позвоночного столба. Обращаем внимание, что амплитуда движения изначально должна быть минимальна. Не пытайтесь поднять тело так, чтобы туловище и бедро образовывали прямую линию, достаточно лишь слегка приподнять таз над поверхностью.

2. Не меняя исходную позицию, приподнимаем голову и напрягаем мышцы брюшного пресса. Упражнение позволяет косвенно воздействовать на поясничный отдел и укрепляет мышечный корсет.

3. Остаемся в горизонтальном положении, но выпрямляем ноги. На 6 секунд статически (без движений) напрягаем ягодичные мышцы, после чего расслабляемся и повторяем усилие.

4. Принимаем исходную позицию как в первых двух упражнениях, левую руку поднимаем и заводим за голову, после чего совершаем ею круговое движение в плечевом суставе и, приподняв голову, касаемся рукой правого колена. Упражнение предполагает консолидированную работу (движение) в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделах позвоночного столба, что способствует восстановлению двигательных функций.

5. Из положения лежа (ноги выпрямлены, руки вдоль туловища) сгибаем поочередно ноги в коленных суставах, пяткой стараемся с силой надавить на горизонтальную поверхность при выполнении скольжения.

6. Модифицируем предыдущее упражнение: сгибаем одновременно обе ноги, пяткой продолжаем с усилием давить на поверхность.

7. Теперь вспоминаем все, о чем шла речь в первом упражнении данного комплекса, но вносим в него небольшие изменения: под ноги (область голени) подкладываем валик, и из такого положения приподнимаем тазовый конец (крестец).

Обратите внимание, что и в первом, и в седьмом упражнении мы поднимаем таз исключительно за счет «кифозирования» пояснично-крестцового отдела позвоночника, Что означает этот термин? Поясничный отдел имеет физиологическое искривление, выпуклостью обращенное вперед (лордоз), а выполняя эти упражнения, мы стараемся уменьшить выраженность этого искривления, иными словами, как бы «округляем» спину. Этот процесс медики решили назвать «кифозированием».

Мы вас уверяем, достаточно выполнить упражнение на практике, как все станет ясно. А вообще, при таком серьезном диагнозе, как остеохондроз поясничного отдела, упражнения желательно осваивать в сопровождении инструктора на индивидуальном или групповом занятии ЛФК в стенах лечебного учреждения.

8. Впервые мы кардинально меняем исходную позицию: принимаем коленно-локтевое положение, из которого «садимся» на пятки. Руки при этом касаются пола, в позвоночнике не прогибаемся.

9. Завершаем комплекс. Последнее упражнение выполняется из того же коленно-локтевого положения, сгибаем позвоночник, словно «округляя» спину, при возвращении в исходную позицию стараемся не допустить избыточного разгибания.

Эти упражнения выполняем в подостром периоде, постепенно увеличивая амплитуду движений, а к занятиям в гимнастическом зале, в которые включаются упражнения на шведской стенке, можно приступать только в периоде стойкой ремиссии.