Туберкулезный спондилит: клиника, диагностика, лечение

tuberkuleznyj-spondilitЧаще всего туберкулезный спондилит поражает грудной (нижние сегменты) и поясничный (верхние позвонки) отделы позвоночника. Трудности диагностики туберкулезного поражения позвонков связаны с тем, что в течение долгого времени воспалительный процесс протекает бессимптомно, а первые клинические проявления неспецифичны и зачастую направляют врачей по ложному следу, в результате чего в истории болезни появляется неверный диагноз «остеохондроз».

Как избежать распространенной диагностической ошибки? В настоящем материале мы остановимся на основных клинических проявлениях спондилита туберкулезной этиологии, выделим специфические симптомы и назовем основные рентгенологические признаки заболевания.

Болезнь Потта: течение

Спондилит туберкулезной природы, или болезнь Потта, характеризуется торпидным, бессимптомным течением. Первичный патологический очаг словно «замурован» в губчатом веществе тела позвонка, а потому нет клинических проявлений воспалительного процесса. Латентная стадия длится несколько лет.

Первые симптомы, как правило, появляются уже на этапе деструкции (некроза) костной ткани с последующим разрушением межпозвонкового диска и переходом патологического процесса на смежные позвонки. В результате разрушения тела позвонка воспаление распространяется на дугу позвонка, остистый и боковые отростки, а при деструкции боковых стенок тел позвонков могут формироваться паравертебральные натечные абсцессы.

Туберкулезный спондилит: клиника

Первым симптомом туберкулезного спондилита будет спинальная боль с локализацией в зоне проекции пораженного позвонка. Вначале боль носит непостоянный характер, возникает после физической нагрузки и активных движений в позвоночнике. Прямая связь болевых ощущений с физической нагрузкой вынуждает пациентов ограничивать объем движений в позвоночнике, что обуславливает появление в клинической картине следующего симптома – скованность и ограничение подвижности позвоночного столба.

Однако ни один из названных симптомом не является патогномоничным – те же клинические проявления характерны и для остеохондроза. В таком случае, как можно дифференцировать эти заболевания? Характерным признаком туберкулезного спондилита будет наличие локальной болезненности при пальпации/перкуссии по остистому отростку пораженного позвонка.

Обнаружить искомый остистый отросток зачастую не составляет труда. Мы уже сказали о том, что клинические проявления недуга, в частности, боль, появляются сравнительно поздно — на стадии деструкции тела позвонка. Разрушение позвонка ведет к клиновидной деформации (вершина этого “клина” обращена кпереди), в результате чего сплющивается передний отдел ПДС, меняется статика позвоночника, остистый отросток пораженного позвонка выпирает назад отлично контурируется. Добавим, что деструкция позвонка создает предпосылки для компрессионного перелома позвоночника, и в дальнейшем клиновидная деформация ведет к формированию горба.

Спинальная боль, ограничение подвижности позвоночника и локальная болезненность в области остистого отростка пораженного позвонка – характерные признаки туберкулезного спондилита, которые можно выявить на сравнительно ранних стадиях. При отсутствии лечения дальнейшее разрушение позвонков и межпозвонковых дисков ведет к формированию триады Потта, для которой характерно наличие натечных абсцессов, грубой деформации позвоночника в виде горба и параличей мышц нижних конечностей вследствие компрессии спинного мозга в области пораженного ПДС.

Костно-суставный туберкулез, к которому относится и болезнь Потта, сопровождается слабо выраженными признаками общей интоксикации: повышением температуры до субфебрильных цифр, потливостью в ночные часы, снижением аппетита, ухудшением.

Диагностика:

Рентгенологические признаки туберкулезного спондилита:

  • сужение межпозвонкового пространства в результате разрушения межпозвонкового диска, деформация контуров замыкательных пластинок;
  • очаговый остеопороз в теле позвонка;
  • узурация контура тела позвонка;
  • клиновидная деформация

Туберкулезный спондилит: лечение

При диагнозе туберкулезный спондилит лечение требует госпитализации в специализированное фтизиатрическое отделение. Больному показан длительный постельный режим и ограничение функциональной нагрузки на позвоночник в комбинации с туберкулостатической терапией.