Торакалгия: механизмы развития болевого синдрома и объективные трудности диагностики

torakalgiyaТоракалгия – не заболевание, а некое собирательное понятие. Этим термином принято обозначать состояния, которые сопровождаются болевым синдромом с локализацией в области грудной клетки. В узком понимании торакалгия – это боль в области спины, а точнее – позвоночного столба, в широком – любая боль, которая локализуется в грудной клетке.

Торакалгия. Общие сведения

Торакалгия – частный вид болевого синдрома, который может иметь место при многих патологических состояниях. В частности, при воспалении межреберных нервов (неврит, невралгия) боль распространяется по ходу нервных стволов и по межреберным промежуткам достигает передней поверхности грудной клетки. При поражении позвоночника также имеет место поражение нервных структур, которое тоже будет сопровождаться болевыми ощущениями. Правда, природа и происхождение этих болевых ощущений совершенно разные, и этому вопросу мы посвятим один из разделов материала.

Торакалгия. Варианты

В наиболее традиционном понимании торакалгия (вертеброгенная) – это боль в грудной клетке с первичной локализацией в области спины (позвоночного столба). Такая боль чаще всего имеет место при дегенеративных изменениях в межпозвонковых дисках (остеохондроз) и суставах (деформирующий спондилоартроз и спондилез).

Причиной вертеброгенной торакалгии могут являться воспалительные заболевания позвоночника (аутоиммунные поражения при ревматических болезнях), неопластические процессы (опухоль, метастазы) и инфекционное поражение позвонков при туберкулезе или остеомиелите.

Однако не стоит любую боль в области груди списывать на заболевание позвоночника, ибо ее истинная причина может находиться далеко за его пределами. В частности, торакалгия нередко является проявлением куда менее опасного (в сравнении с остеохондрозом или болезнью Бехтерева) заболевания, коим является межреберная невралгия. Этого не скажешь о нарушении кровообращения миокарда, ибо боли при стенокардии тоже могут маскироваться под проявления торакалгии (справедливости ради скажем, что в данной ситуации ошибиться сложно).

Природа болевого синдрома при поражении позвоночника

Как развивается хроническая торакалгия при заболеваниях позвоночного столба? При остеохондрозе развитие болевого синдрома происходит следующим образом. На начальном этапе имеют место дегенеративные процессы в пульпозном ядре межпозвонкового диска – нарушается его структура, ткани ядра теряют воду (дегидратация) и диск лишается своих эластических свойств.

На следующем этапе происходит выпячивание измененного пульпозного ядра в сторону позвоночного канала через фиброзную капсулу межпозвонкового диска. На данной стадии еще нет формирования межпозвонковой грыжи, те явления, которые имеют место, получили название протрузии диска.

Фрагмент диска, который выпирает в полость позвоночного канала, раздражает заднюю продольную связку позвоночника, которая обильно иннервирована возвратными ветвями спинномозговых нервов. Раздражение нервных окончаний продольной связки провоцирует боль в спине, которую мы и называем торакалгией. На данном этапе компрессии корешков спинномозговых нервов еще не происходит, а потому такая боль получила название рефлекторной.

В дальнейшем нарушается целостность фиброзной капсулы межпозвонкового диска и разрушенное пульпозное ядро проникает в полость позвоночного канала – формируется межпозвонковая грыжа. Как правило, грыжевое выпячивание имеет место в боковых (латеральных) отделах диска, как раз там, где проходят корешки спинномозговых нервов. На данном этапе присоединяется раздражение этих самых нервов, что тоже провоцирует возникновение боли. Такую боль принято называть корешковой, и она является одним из клинических признаков корешкового синдрома.

Торакалгия: симптомы, сопровождающие боль

Знания о механизмах возникновения боли пригодятся для понимания процессов, которые лежат в основе формирования развернутой клинической картины. На начальном этапе спондилогенная торакалгия не сопровождается никакими прочими симптомами (кроме, возможно, ограничения подвижности в результате миофиксации позвоночника). Боль в спине вызвана раздражением волокон, иннервирующих заднюю связку, а потому ни иррадиации боли, ни проявлений корешкового синдрома нет. Заметим, что в этом случае боль локализуется в области позвоночника, а именно в зоне проекции пораженного ПДС.

А вот когда патологический процесс добирается до корешков спинномозговых нервов, в клинической картине появляются «сопутствующие» проявления корешкового синдрома, которые нередко затрудняют диагностику. В частности, хроническая вертеброгенная торакалгия сопровождается иррадиацией боли по ходу межреберных промежутков, в плечо и даже верхние конечности. Но более всего затрудняют диагностику симптомы, которые имитируют патологию внутренних органов.

Например, при локализации дегенеративных процессов в области 5, 6 и 7 грудных позвонков болевой синдром распространяется на область эпигастрия и напоминает боль при гастрите (вертеброгенная гастралгия), а при поражении 10, 11 и 12 позвонков развивается псевдоаппендикулярный синдром, при котором внешние проявления идентичны оным при аппендиците. Поражение верхних сегментов грудного отдела нередко сопровождается появлением ощущения инородного тела за грудиной и в глотке и влечет за собой нарушение глотания.

Торакалгия: лечение и диагностика

Подобный полиморфизм клинических проявлений вынуждает докторов крайне внимательно относиться к вопросам диагностики данного патологического состояния. Для этого используются методы визуализации заболеваний позвоночника посредством магнитно-резонансной томографии и спондилографии, а также методы исследования функции сердечнососудистой системы и органов ЖКТ, дабы исключить первичную патологию этих отделов.

При подтверждении вертеброгенной природы болевого синдрома клиницисты приступают к лечению основного заболевания. С целью купирования боли показаны блокады с кортикостероидами и противовоспалительные препараты, на стадии ремиссии назначаются не медикаментозные методы терапии, в частности рефлексотерапия, тракционная терапия, лечебная физкультура.