Спондилолистез: симптомы, причины и лечение

spondilolistezОпределение понятия может напугать даже представителей не робкого десятка, ведь спондилолистез – это смещение анатомических структур позвоночника относительно друг друга. Проще говоря, верхний позвонок соскальзывает вперед (реже – назад) с нижележащего позвонка. Однако при более детальном знакомстве с предметом дискуссии мы узнаем, что симптомы заболевания многих пациентов не беспокоят вовсе, лечение, как правило, консервативное, а операция требуется лишь малому проценту больных. Почему? Об этом мы и расскажем.

Клиническая картина

Начнем с простого – с клиники. Какие симптомы характерны для данной патологии? Возможно, вы удивитесь, но многие пациенты вовсе не предъявляют жалоб, а спондилолистез обнаруживается в ходе планового обследования. В ряде случаев единственным симптомом деформации является боль в пояснице, гораздо реже эта боль сопровождается иррадиацией в ногу, онемением в области нижних конечностей и спастичностью мышц задней поверхности бедра. Однако у многих пациентов перечисленные симптомы вызываются не столько смещением позвонков, сколько основным заболеванием, например, остеохондрозом.

Причины и патогенез

При изучении некоторых заболеваний разговор об этиологии становится беспредметным, ибо представители доказательной медицины просто не знают, почему развивается тот или иной недуг (пример – псориаз или экзема). Однако факторы, вызывающие спондилолистез, изучены очень хорошо, а специфика данной патологии такова, что изучение патофизиологии деформации даст нам 95 % информации о сущности происходящих процессов. И, главное, это поможет понять принципы терапии.

Типичной локализацией спондилолистеза является пояснично-крестцовый отдел позвоночника, более того, чаще всего поражаются сегменты L5-S1 или L4-L5. Потому и говорить мы будем исключительно о строении поясничных позвонков и изменениях в их структуре при интересующей нас патологии.

поясничный позвонокНа рисунке вы можете видеть строение поясничного позвонка. Нас будет интересовать та его часть, которая находится выше и сбоку относительно позвоночного канала – дуга позвонка. В дуге позвонка принято выделять верхнюю часть (пластина дуги, или ламина) и нижнюю – ножка позвонка. Пластина дуги находится между остистым и поперечными отростками позвонка, ножка дуги – между поперечными отростками и телом позвонка.

Именно в области дуги позвонка и происходят изменения, которые лежат в основе спондилолистеза. Если в результате травмы (перелом) или врожденного дефекта развития нарушается целостность пластины или ножки дуги позвонка, мы говорим о спондилолизе. Вследствие дефекта дуги межпозвонковые суставы более не могут удерживать тело позвонка в правильном анатомическом положении, и оно (тело) смещается вперед. Развивается спондилолизный спондилолистез.

Аналогичное смещение происходит и при врожденной дисплазии (недоразвитие) поперечных отростков поясничного позвонка, и в этом случае мы говорим о диспластическом спондилолистезе. При остром переломе в области ножки дуги развивается травматический спондилолистез, а при поражении дуги позвонка (в области ножки или пластины) в результате заболевания костей или неопластического процесса (опухоль) формируется патологический спондилолистез.

Но позвонки удерживаются в правильном анатомическом положении не только суставами, в этом процессе принимает участие и межпозвонковый диск, который, как вы знаете, страдает при остеохондрозе позвоночника. Именно поэтому остеохондроз также может привести к смещению позвонков, и в этом случае развивается дегенеративный спондилолистез.

Лечение

Еще немного, и все детали мозаики встанут на свои места. Если вы внимательно читали раздел «причины и патогенез», вы должны были заметить, что в основе патологических изменений лежит, либо поражение дуги позвонка, либо отростков, либо межпозвонкового диска. Но что это нам дает?

Все просто: позвонок удерживается на месте при помощи суставов и межпозвонкового диска. Если страдают суставы, отростки или дуга позвонка, их роль берет на себя диск, если страдает диск – его функцию компенсируют суставы. Именно благодаря этой «взаимовыручке» мы редко сталкиваемся с выраженным смещением позвонков, гораздо чаще оно не превышает 10-15 %. Именно поэтому спондилолистез редко сопровождают яркие клинические симптомы, и именно поэтому этот недуг можно и нужно лечить консервативным путем.

Основное направление терапии – это лечебная физкультура, укрепление мышц спины и брюшного пресса и создание т.н. мышечного корсета, который будет предупреждать смещение позвонков. В ряде случаев ЛФК можно дополнить использованием фиксирующих ортопедических приспособлений. Однако следует заметить, что ношение корсета не должно быть длительным, так как это ослабляет мышцы спины и негативно сказывается на общем прогнозе.

Операция проводится только при выраженном болевом синдроме и низкой эффективности консервативной терапии на протяжении 12-18 месяцев. Целью хирургического вмешательства является стабилизация позвонков и устранение компрессии нервных корешков. Методом выбора, как правило, становится ламинэктомия с последующим формированием неподвижного сочленения позвонков (спондилодез).