Спондилоартроз шейного и грудного отдела позвоночника

2Клинические проявления спондилоартроза зависят от распространенности, степени выраженности и локализации патологического процесса. Спондилоартроз шейного отдела позвоночника сопровождается болевым синдромом в соответствующей анатомической области, а также сопутствующими вторичными симптомокомплексами. Для спондилоартроза грудного отдела позвоночника (дорсартроз) характерна скудная клиническая картина или вовсе бессимптомное течение. Об особенностях этих заболеваний мы поговорим в настоящем материале.

Спондилоартроз – дегенеративное заболевание мелких суставов позвоночника, причиной которого могут являться инволюционные дистрофические изменения в суставных тканях, обменные нарушения, врожденные аномалии развития или нарушения осанки. В частности, и спондилоартроз шейного отдела позвоночника (цервикоартроз), и аналогичная патология отдела грудного может развиться вследствие грудного кифоза – дефекта осанки, при котором увеличивается выраженность изгиба позвоночника в грудном отделе, что влечет за собой компенсаторное усиление шейного лордоза.

У пожилых людей спондилоартроза шейного отдела может стать следствием остеохондроза, в молодом возрасте причиной недуга чаще становятся аномалии развития, спондилолиз, изменения статики позвоночника и различные (спортивные, производственные) травмы и микротравмы структур позвоночника.

Цервикоартроз: клинические проявления

Главным проявлением спондилоартроза независимо от локализации патологического процесса является болевой синдром. Боль при дегенеративном поражении суставов позвоночника имеет свои особенности. В отличие от боли при остеохондрозе, при спондилоартрозе боль редко достигает значительной степени выраженности, гораздо чаще пациенты предъявляют жалобы на тупую, ноющую боль, которая беспокоит их практически постоянно. Эта боль усиливается при движении (впрочем, как и боль при остеохондрозе), но отличается локальным характером. Пациент может достаточно точно указать локализацию болевого синдрома.

Вторым признаком спондилоартроза является ощущение скованности, которое чаще беспокоит по утрам. Что касается сопутствующих симптомов, то при данной патологии их развитие отмечается сравнительно редко, как правило, на поздних стадиях заболевания. Жалобы на иррадиацию боли в плечо, в затылочную область или в верхнюю конечность появляются при компрессии спинномозговых нервов разрастаниями костной ткани в области межпозвонковых суставов (остеофитами), которые формируются на поздних стадиях патологического процесса.

Помимо иррадиации боли компрессия нервных структур сопровождается появлением жалоб на онемение и ощущение покалывания в области верхних конечностей, а также различными нарушениями двигательных функций. Кроме того, спондилоартроз шейного отдела позвоночника может сопровождаться синдромом позвоночной артерии вследствие экстравазальной компрессии оной остеофитами. Появление в клинической картине соответствующих жалоб (головные боли, головокружение и т.д.) требует проведения инструментальной диагностики кровотока в вертебробазилярном бассейне.

Дорсартроз: клинические проявления

В отличие от цервикоартроза спондилоартроз грудного отдела позвоночника протекает без выраженного болевого синдрома, а корешковые симптомы встречаются в клинической картине крайне редко. Как в таком случае поставить клинический диагноз?

Диагностика дегенеративных изменений в суставах позвоночника базируется на лабораторных методах обследования, в частности, на рентгенологическом исследовании в прямой и боковой проекции. При необходимости рентген можно дополнить магнитно-резонансной томографией и радиоизотопным сканированием, а при поражении шейного отдела и подозрении на присоединение компрессии вертебральной артерии проводится ультразвуковая диагностика кровотока в соответствующей области.

Следует заметить, что по причине особенностей анатомического строения грудного отдела, перечисленные выше методы далеко не всегда информативны в отношении диагностики спондилоартроза грудного отдела позвоночника. Строение позвоночно-двигательных сегментов в этой области таково, что выявить дегенеративные изменения в суставах сложно, а порой и вовсе невозможно. По мнению многих клиницистов, именно трудности диагностики являются причиной того, что при сопоставимой (с шейным спондилоартрозом) распространенности в популяции данная патология диагностируется крайне редко.