Сколиоз: лечение в зависимости от степени деформации позвоночника

skolioz-lechenieСколиоз, лечение которого потребует консолидированных усилий врача, пациента и, как правило, родителей пациента, нередко называют деформацией периода роста, ведь в подавляющем большинстве случаев патологическое искривление позвоночника формируется в юном возрасте во время наиболее активного развития костно-мышечного аппарата.

Эта особенность недуга сильно влияет не только на лечение, но и на течение и общий прогноз. Каждый родитель должен понимать, что сколиоз позвоночника – не просто сформировавшееся изменение статики позвоночного столба, не стабильная деформация. При отсутствии адекватного лечения заболевание прогрессирует, угол сколиотической дуги увеличивается, и деформация костно-мышечной системы распространяется далеко за пределы позвоночного столба. Как остановить этот процесс? Именно об этом мы и поговорим в данном материале.

Виды сколиоза

Вначале скажем несколько слов о том, какие существуют виды сколиоза. В зависимости от критерия, который лежит в основе классификации, можно выделить следующие типы сколиоза.

По форме и количеству сколиотических дуг:

С-образный сколиоз (1 дуга)
S-образный сколиоз (2 дуги, основная и компенсаторная)
Z-образный сколиоз (3 дуги)

Наиболее простым и благоприятным с прогностической точки зрения является первый вид сколиоза, в то время как S- и Z-образный сколиоз грудного отдела позвоночника свидетельствует о наличии грубой деформации. S- и Z-образная деформация, как правило, сопровождается не только искривлением во фронтальной плоскости (собственно, сколиоз), но и усилением изгиба в сагиттальной плоскости (кифосколиоз) и присоединением вращения, скручивания позвоночника вдоль собственной оси (ротация).

Важным клиническим признаком (с точки зрения прогноза и лечения) является степень выраженности, или угол сколиотической дуги. Именно этот показатель лежит в основе классификации, в которой выделяют 4 степени сколиоза:

1 ст.: угол сколиоза от 1 до 10 градусов
2 ст.: угол сколиотической дуги от 11 до 25 градусов
3 ст.: 26-50 градусов
4 ст.: более 50 градусов

При диагнозе сколиоз лечение во многом будет зависеть от степени выраженности и формы патологического искривления позвоночника. Приведенных выше классификаций достаточно для того, чтобы понять базовые принципы формирования алгоритмов лечения данного заболевания.

Сколиоз: лечение

Базовыми методами лечения сколиоза являются гимнастика и корсетирование (использование корректоров осанки). Все прочие методы лечения, как то массаж, плавание, физиотерапия или мануальная терапия следует рассматривать как вспомогательные. Хирургическое лечение проводится при сколиозе 3-й и 4-й степени, но целью его является не исправление деформации, а фиксация существующего искривления и остановка прогрессирования недуга.

С чего начинается лечение сколиоза? С диагностики – первым делом необходимо определить степень сколиоза и наличие деформации позвоночника в других плоскостях (кифосколиоз + ротация). Наиболее информативным методом диагностики является спондилография (рентген позвоночника) в прямой и боковой проекции, а также в положении стоя и лежа.

Важно! Клинические симптомы сколиоза 1-й степени, как правило, выражены незначительно, и недуг подолгу остается незамеченным, в то время как лечение максимально эффективно именно на начальной стадии заболевания. Вот почему так важны регулярные профилактические осмотры детей на предмет искривления позвоночника.

На основании полученных в процессе спондилографии результатов формируется программа терапии. Ниже мы расскажем, какие методы лечения используются при сколиозе в зависимости от степени выраженности патологических изменений.

Сколиоз 1 степени. Как правило, при первой степени сколиоза (угол сколиотической дуги менее 10 градусов) отсутствует ротация позвоночника вдоль оси, нет и усиления грудного кифоза.

Поскольку деформация незначительна, основным методом лечения является лечебная гимнастика, выполнять которую ребенок должен ежедневно на протяжении длительного периода времени (месяцы и даже годы). Хорошим дополнением к ЛФК станет регулярное плавание и лечебный массаж курсами раз в полгода. Использование корригирующих корсетов не показано. Вопрос о включении в схемы лечения мануальной терапии должен решаться в индивидуальном порядке.

Сколиоз 2 степени без ротации. Если угол сколиоза менее 15 градусов и нет ротации позвоночника вокруг собственной оси, лечение проводится по ранее озвученному алгоритму. Основа – гимнастика, дополнение – массаж, ЛФК, физиотерапия и проч. Корсетирование не показано.

Сколиоз 2 степени с ротацией. Если угол сколиотической дуги превышает 15 градусов, и/или в клинико-рентгенологической картине появляются симптомы ротации позвоночника, в алгоритм терапии врач включает ношение корригирующих корсетов. Важно понимать, что лечебная гимнастика остается базовым методом лечения, роль ее не снижается, а вспомогательные методы по-прежнему остаются лишь вспомогательными.

Ношение корсетов при 2 степени сколиоза является обязательным! При сколиозе позвоночника без ротации наиболее эффективны корригирующие (исправляющие, а не фиксирующие) корсеты. При наличии ротации, как правило, корсет изготавливается индивидуально с учетом всех особенностей анатомии и биомеханики организма ребенка. Носить корсет следует 16 (можно снимать только во время сна) или даже 23 (снимать можно только во время гигиенических процедур) часа в сутки.

Сколиоз 3 и 4 степени. На данной стадии сколиоза оценивается эффективность лечения при помощи корсетирования и лечебной гимнастики. Если консервативная терапия позволяет остановить прогрессирование недуга, операция не проводится. Если же консервативные методы неэффективны, и степень деформации позвоночника увеличивается, показано хирургическое вмешательство и жесткая пожизненная фиксация существующей деформации.