Синдром конского хвоста: симптомы, диагностика и основной принцип лечения

sindrom-konskogo-xvostaСиндром конского хвоста – серьезный нейрохирургический диагноз, требующий проведения неотложного оперативного лечения в течение первых двух суток после дебюта заболевания. Промедление чревато необратимой гибелью нервных стволов, которое в свою очередь ведет к формированию стойкого неврологического дефицита в виде дисфункции тазовых органов и двигательных расстройств в нижних конечностях.

Что такое конский хвост?

По причине неоднозначности и специфичности терминологии, мы предлагаем разобраться с тем, что такое конский хвост, и где он находится? В двух словах, конский хвост – это продолжение спинного мозга в дистальном, поясничном отделе позвоночника. На уровне поясничного отдела спинной мозг переходит в пучок нервных волокон и корешков; эти корешки формируют структуру, которая отдаленно напоминает хвост. Отсюда и название данной анатомической структуры – конский хвост.

Как видим, конский хвост не имеет отношения к животным, а синдром конского хвоста у человека никак не связан настоящим конским хвостом. Данной «болезнью» невозможно заразиться от лошадей или других домашних питомцев, это острый неврологический диагноз, возникающий при ущемлении нервных корешков в поясничном отделе позвоночного канала грыжей или опухолью позвоночника.

Синдром конского хвоста: симптомы

При диагнозе синдром конского хвоста симптомы можно разделить на четыре группы: болевой синдром, нарушение чувствительности, двигательные расстройства и дисфункция тазовых органов. Обо всех этих проявлениях заболевания мы будем говорить подробно.

Первым и, пожалуй, главным признаком ущемления нервных структур в поясничном отделе позвоночного канала является острая спинальная боль. Первичная локализация этой боли – поясница, зоны распространения – ягодичная область, паховая область, задняя поверхность бедра и дистальные отделы нижних конечностей.

Вторым симптомом синдрома конского хвоста будет нарушение чувствительности во всех перечисленных выше анатомических областях. Пациент ощущает онемение кожи в области ягодиц и промежности, задней поверхности бедра и поясницы. Комбинация острой спинальной боли с нарушением чувствительности – серьезное основание для того, чтобы заподозрить критическое ущемление спинномозговых структур.

Если перечисленные выше признаки сопровождаются расстройством моторики (отсутствие ахиллова рефлекса, снижение сухожильных рефлексов, мышечная слабость, парез или паралич мышц ног), в диагнозе синдром поражения конского хвоста практически не остается сомнения.

Дополнительным подтверждением диагноза будет нарастающая дисфункция тазовых органов. Поскольку нервы, входящие в состав конского хвоста, иннервируют прямую кишку и мочевой пузырь, при их ущемлении нарушается работа сфинктеров мочевого пузыря и анальной зоны, что ведет к недержанию мочи и кала или, напротив, к затруднению мочеиспускания и дефекации.

Подведем промежуточные итоги. Появление острой спинальной боли, которая иррадиирует в пах, ягодицы и заднюю поверхность бедра, в комбинации с парестезией, моторными нарушениями и дисфункцией органов малого таза указывает на острое ущемление нервов в поясничном отделе позвоночника. Единственным правильным решением в данной ситуации будет обращение за неотложной нейрохирургической помощью!

Методы диагностики

Основными методами диагностики синдрома конского хвоста являются томография поясничного отдела спинного мозга или миелография – рентгенологическое обследование ликворопроводящих путей с применением рентгенконтрастного вещества. На снимках нейрохирург видит место компрессии нервного пучка, и этого является достаточным основанием для подтверждения диагноза.

Синдром конского хвоста: лечение

При диагнозе синдром конского хвоста лечение консервативными методами, как правило, неэффективно, применяется оно лишь при некоторых воспалительных заболеваниях позвоночника (например, при болезни Бехтерева). В крайне редких случаях врач может использовать выжидательную тактику и наблюдать за динамикой клинической картины в течение 12-24 часов, однако в большинстве случаев используется ургентное нейрохирургическое вмешательство, задачей которого является декомпрессия нервных пучков.

Во время операции производится удаление межпозвонковой грыжи, которая стала причиной развития этого компрессионного синдрома. Если же причиной синдрома является травма или опухоль позвоночника, хирург принимает меры, направленные на удаление опухоли или устранение последствий травматического смещения позвонков. Своевременно выполненная операция сохраняет жизнеспособность нервных волокон и позволяет избежать развития необратимого неврологического дефицита.