Симптомы остеопороза у женщин, методы диагностики и принципы фармакотерапии

simptomy-osteoporoza-u-zhenshhinОсновные симптомы остеопороза у женщин – это боли в спине, особенно в области поясницы, которые возникают под занавес тяжелого дня и легко купируются приемом анальгетиков или простым пассивным отдыхом. Также в числе симптомов остеопороза часто называют истончение ногтей, пародонтоз, зубные боли, изменение осанки и деформацию позвоночника. Наконец, в далеко зашедших случаях признаком остеопороза может быть уменьшение роста на несколько сантиметров и патологический перелом позвоночника или бедренной кости.

Остеопороз у женщин: трудности диагностики

Если вы внимательно посмотрите на приведенный выше перечень симптомов, то поймете, что ни один из них не годится для диагностики остеопороза у женщин. Почему? Потому что на боли в пояснице сегодня не жалуется только мертвый, а с истончением ногтей сталкиваются многие женщины, в том числе молодые, которым еще рано думать об остеопорозе и других возрастных заболеваниях.

Изменение осанки должно было бы нас настораживать, вот только происходит оно очень медленно, а потому чаще всего остается незамеченным. Что же касается патологических переломов позвоночника или бедренной кости, то столь «запоздалый» критерий диагностики вообще никуда не годится, ибо свидетельствует о необратимом и глубоком разрушении костной ткани.

Получается, что на основании клинической картины своевременно диагностировать остеопороз у женщин практически невозможно? На основании жалоб и клиники – действительно невозможно, или, по меньшей мере, крайне сложно. Однако из данной ситуации есть очень простой и правильный выход – плановое целенаправленное диагностическое обследование на предмет остеопороза. Называется этот метод обследования «денситометрия».

Денситометрия – это неинвазивный метод диагностики. Никто не будет брать пункцию костной ткани и анализировать материал на предмет минеральной плотности. Процедура проводится с помощью рентгеновского излучения, которое на основании специальных алгоритмов определяет минерализацию костной ткани и выявляет рентгенологические признаки остеопороза у женщин. Обращаем внимание, что рентгенологическая денситометрия не равнозначна обычной рентгенограмме.

В превентивных целях денситометрия показана всем (!) женщинам, достигшим менопаузы, ибо при отсутствии своевременной диагностики и лечения остеопороза за 10 лет климактерического периода женщина может потерять до 30 % костной массы! Также денситометрию настоятельно рекомендуют делать людям с эндокринной патологией (диабет, болезни щитовидной железы), лицам, перенесшим онкологические заболевания с курсом химиотерапии, а также женщинам, в течение длительного времени принимающим кортикостероидные препараты.

Постменопаузальный остеопороз

С диагностикой разобрались, переходим ко второй части вопроса, как бороться с болезнью? Постменопаузальный остеопороз, самая распространенная форма остеопороза, развивается из-за резкого падения секреции эстрогенов после наступления менопаузы. Именно гормональный дисбаланс, а не дефицит кальция или витамина Д, лежит в основе патогенеза заболевания!

Эффективное патогенетическое лечение остеопороза у женщин базируется на грамотном применении современных гормональных препаратов. Как правило, в схемы профилактики и терапии включают синтетические аналоги женских половых гормонов, чаще всего – микродозные препараты, обладающие минимальным количество побочных эффектов. Целесообразно включать в схемы фармакотерапии кальцитонины (гормоны щитовидной железы) и препараты кальция с витамином Д.

Сбалансированное питание при остеопорозе у женщин обязательно должно содержать много продуктов, богатых кальцием. В первую очередь, речь идет о молочных продуктах, твердом сыре, твороге и цельном молоке, немало кальция содержится в брюссельской капусте и листовых овощах. При этом следует учитывать, что суточная потребность женщины в кальции во время менопаузы находится в пределах 1.5 г, а потому злоупотреблять препаратами кальция не стоит. Если в вашем рационе присутствуют все необходимые продукты, прием кальция в виде фармацевтических препаратов желательно ограничить.

Сложности в лечении постменопаузального остеопороза

В завершающей части материала мы хотим акцентировать внимание читательниц на том, что лечение остеопороза у женщин может быть сопряжено с объективными трудностями. Несмотря на положительное влияние гормональной терапии на метаболизм костной ткани и другие физиологические процессы в женском организме, длительный прием гормонов несет потенциальную угрозу в виде повышения риска канцерогенеза – образования злокачественных клеток в органах репродуктивной системы, прежде всего, в молочной железе.

По этой причине бесконтрольный прием гормональных препаратов категорически противопоказан! Назначить женщине заместительную гормональную терапию вправе только лечащий врач после всесторонней диагностики на предмет наличия скрытых неопластических процессов. При выявлении гормонпозитивных опухолей (доброкачественных или злокачественных) в органах репродуктивной системы прием эстрогенов противопоказан, и в этом случае основу фармакотерапии будут составлять современные препараты для коррекции метаболизма костной ткани – ингибиторы костной резорбции. Препараты кальция, кальцитонины и витамин Д также можно использовать в схемах терапии.

Помимо блокаторов костной резорбции при постменопаузальном остеопорозе активно используются инновационные препараты – селективные модуляторы рецепторов эстрогенов (СМРЭ). Эти лекарственные средства обладают теми же полезными свойствами, что и препараты эстрогенов, однако они лишены их побочных эффектов и не повышают риск канцерогенеза. По этой причине СМРЭ активно назначаются женщинам с постменопаузальным остеопорозом при наличии противопоказаний к заместительной гормонотерапии.

Заботьтесь о своем здоровье, регулярно проходите плановое медицинское обследование и максимально долго наслаждайтесь молодостью и красотой!