Симптомы люмбаго: причины боли, корешковый и вертебральный синдром

simptomy-lyumbagoПричиной спинальной боли являются заболевания позвоночника, и в этом правиле не бывает исключений. Сам по себе подъем тяжестей не может вызвать острую боль в пояснице: он выступает лишь в роли триггерного фактора, который наслаивается на основное заболевание и провоцирует смещение структур. И именно это смещение становится истинной причиной люмбаго, симптомы которого не ограничиваются болью, а затрагивают все функции главной оси человеческого организма.

Что представляет собой люмбаго, полагаем, знают все читатели этой статьи. Это резкая боль в области поясницы, которую принято сравнивать с прострелом или ударом ножа. Мы же хотим рассказать о том, какие патогенетические механизмы лежат в основе этой боли и какими сопутствующими симптомами и синдромами сопровождается спинальный прострел.

Патогенез спинальной боли

Постараемся не слишком усложнять рассказ о механизмах спинальной боли. В большинстве случаев при люмбаго причины патологического состояния вращаются вокруг остеохондроза и межпозвоночной грыжи, а это значит, что нарушается структура межпозвонкового диска. Диск уплощается (при остеохондрозе) и/или его фрагмент выходит в позвоночный канал (при грыже).

И в первом, и во втором случае фрагменты межпозвоночного диска (грыжа, выпячивания ядра) раздражают афферентные волокна синувертебрального нерва, которые иннервируют заднюю продольную связку позвоночника и волокна фиброзного кольца. По этим волокнам сигнал о боли попадает в центры спинного мозга, а оттуда – в головной мозг. И человек чувствует адскую боль. Подъем тяжестей в данном случае играет роль двигателя, который запускает весь механизм, способствуя смещению фрагментов ядра диска и раздражению нервных волокон.

Но что эта информация дает обычному человеку, который не собирается защищать докторскую диссертацию по патофизиологии спинальной боли? Наша цель — показать читателю, что для возникновения мучительной боли порой хватает минимальных изменений. Нет разрывов связок, нет переломов и растяжений. Просто раздражение волокон спинномозговых нервов фрагментами межпозвонкового диска.

Конечно, несколько иные механизмы участвуют в развитии болевого синдрома при травмах и опухолях позвоночника, анкилозирующем спондилите или спондилоартрозе, но эти заболевания редко становятся причиной люмбаго, а потому о прочих патофизиологических механизмах раздражения синувертебрального нерва (воспаление, смещение структур, сосудистые нарушения) мы сегодня говорить не будем.

Клиническая картина: вертебральный синдром

Острая боль в пояснице возникает на пике физической нагрузки или по прошествии некоторого времени после оной. В дальнейшем болевой синдром демонстрирует тенденцию к усилению при малейшем изменении положения тела, при кашле, чихании. Словом, только полный покой спасает пациента от спинальной боли.

Но боль – не единственный симптом. Достаточно взглянуть на жертву люмбаго, и вы заметите изменение положения тела. Как правило, человек слегка «наклоняется» вперед и в сторону даже в положении лежа, а специалист сможет определить еще один специфический признак – уплощение поясничного лордоза; физиологическое искривление позвоночника словно сходит на нет.

Описанные изменения связаны с компенсаторным повышением тонуса паравертебральных мышц. Это явление получило название мышечного дефанса, или миофиксации позвоночника. Гипертонус глубоких мышечных групп меняет взаимное расположение анатомических структур, но этот же гипертонус позволяет обездвижить клинически значимый ПДС и спасает человека от мучительной боли, заметно смягчая ее интенсивность.

Клинические признаки, о которых мы говорили выше — фиксационный симптомокомплекс (изменение статики и миофиксация) и болевой синдром — являются компонентами вертебрального синдрома. Как правило, при люмбаго симптомы заболевания совпадают с классическими проявлениями этого синдрома, и исключения из этого правила встречаются крайне редко.

Клиническая картина: корешковый синдром

Фрагменты диска, отек структур позвоночного канала, воспаление или сосудистые реакции – все эти факторы не только вызывают боль, но и способствуют компрессии пучков спинномозговых нервов, которые направляются к внутренним органам и конечностям. Компримированные нервные волокна не могут выполнять свои физиологические функции в полном объеме, и это становится причиной появления целого ряда сопутствующих симптомов.

Компрессия чувствительных ветвей спинномозговых нервов ведет к появлению парестезий: человек жалуется на «отраженную» боль в конечностях, покалывание кожи в области иннервации, чувство «ползания мурашек», онемение и другие нетипичные ощущения. Раздражение вегетативных волокон сопровождается сосудистыми реакциями в виде спазма артериол или (реже) их расширения, а компримированные двигательные волокна посылают патологические импульсы к мышечным клеткам, что приводит к повышению или понижению тонуса мышечных групп и ослаблению сухожильных рефлексов.

Описанные выше изменения формируют клиническую картину корешкового синдрома, который характерен для заболеваний позвоночника, сопровождающихся симптомом люмбаго. Однако мы вынуждены внести одно уточнение: для поражения поясничного отдела характерно раздражение не абстрактных спинномозговых нервов, а седалищного нерва, который иннервирует органы таза и нижние конечности. Признаки компрессии волокон этого нерва выделены в отдельный синдром, который получил название ишиас, а сочетание болевого синдрома и ишиаса объединено термином люмбоишиалгия.

Заключение

Внимательный читатель получил схематичный «путеводитель» по симптомам и синдромам, сопровождающим острую спинальную боль, или люмбаго. Вертебральный синдром присутствует в полном объеме в 99,9 % случаев, корешковый присоединяется лишь на определенной стадии патологического процесса и может проявляться одним или двумя клиническими признаками. Но какие бы симптомы не присутствовали в картине, доверяйте диагностику и терапию патологии позвоночника опытным специалистам, и никогда не занимайтесь самолечением.