Шейный радикулит: лечение в зависимости от стадии процесса

shejnyj-radikulitВ наши дни термин шейный радикулит используется крайне редко, а на смену ему пришел диагноз остеохондроз. Причиной тому изменение представления медиков о патофизиологических процессах, которые лежат в основе данного заболевания: если 120 лет назад лекари считали, что виной всему воспаление в области корешка спинномозгового нерва, то сегодня врачи едины во мнении, что ключевым звеном патогенеза являются дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках. Именно эта особенность патогенеза недуга и нашла отражение в диагнозе остеохондроз.

Однако кардинальные перемены во взглядах на генез заболевания не сильно отразились на подходах к лечению: 100 лет назад шейный радикулит врачи лечили при помощи противовоспалительных препаратов, ведь, по их мнению, ведущим патогенетическим механизмом было именно воспаление в области нервных корешков. Любопытно, что и сегодня, когда главенствующая роль отведена дегенеративно-дистрофическим процессам в межпозвонковом диске, в лечении острой стадии заболевания применяются все те же противовоспалительные средства.

Шейный радикулит: лечение острой стадии (болевой синдром)

При диагнозе шейный радикулит лечение начинается с купирования болевого синдрома (цервикалгия, цервикаго) который резко снижает качество жизни пациента. Боль в шее препятствует нормальной двигательной активности, мешает выполнению профессиональных обязанностей, ведет к нарушению сна и даже провоцирует появление в клинической картине неврологической симптоматики. Головная боль, головокружение и другие симптомы могут быть вызваны раздражением ветвей затылочных нервов, которые берут начало в шейном отделе позвоночника.

Для лечения цервикалгии или цервикаго назначаются, главным образом, нестероидные противовоспалительные средства. Если шейный радикулит сопровождается острой болью, предпочтение следует отдавать препаратам, которые обладают выраженным анальгезирующим (не противовоспалительным) действием – кетопрофен, кеторолак, диклофенак, тиапрофеновая кислота. НПВС, у которых в большей степени выражены противовоспалительные свойства (целекоксиб, мелоксикам) будут менее эффективны.

Поскольку шейный радикулит очень часто сопровождается нарушением тонуса мышц шеи (гипертонус, миофиксация позвоночника), в протоколы терапии есть смысл добавить препараты, обладающие спазмолитическим действием. Комбинация НПВС + спазмолитики считается эффективным орудием в борьбе с острой спинальной болью любой локализации (в шее, в пояснице), а вот миорелаксанты для устранения мышечно-тонического дисбаланса могут быть назначены только лечащим врачом.

Шейный радикулит: лечение в стадии ремиссии

Если человека поразил шейный радикулит, лечение не должно ограничиваться купированием болевого синдрома. По мере затихания спинальной боли следует подключать нефармакологические методы лечения: огромное значение имеет лечебная физкультура, которая поможет сохранить движения в суставах позвоночника и укрепит мышцы шеи, в комбинации с физиотерапевтическими методами эффективен и лечебно-профилактический массаж, целебным эффектом обладает рефлексотерапия. Однако следует заметить, что все перечисленные методы показаны только вне стадии обострения и не проводятся при выраженном болевом синдроме.