Шейный остеохондроз: лечение методом вытяжения

Этот недуг молодеет, и у детей первые признаки патологии появляются гораздо раньше, чем у родителей. Эта болезнь заставляет отпрашиваться с работы, а со временем и вовсе вынуждает отказаться от привычного образа жизни. Это бич современного общества — шейный остеохондроз, лечение которого требует консолидированных усилий невропатологов, вертебрологов и самих пациентов.

В настоящее время вопрос об эффективности консервативных и хирургических методов лечения остеохондроза актуален как никогда. Почему? С одной стороны, медики неудовлетворенны результатами консервативной терапии, и постоянно совершенствуются методики оперативного вмешательства, которое сегодня можно провести в поликлинике под местной анестезией. С другой стороны, и в наши дни оперируется лишь 0,3 % больных остеохондрозом, так что о снижении актуальности консервативных методов говорить пока не приходится. Данный материал посвящен одному из консервативных методов, тракционной терапии.

Принцип действия тракционной терапии

Альтернативные названия этой методики — дистракционная терапия, лечение вытяжением. Как вы понимаете, лечение при шейном остеохондрозе требует вытяжения именно шейного отдела позвоночника. На словах это словосочетание вызывает ассоциацию с методами, которые практиковала в свое время святая инквизиция, но на деле все иначе — тракционная терапия является эффективным и действенным методом лечения остеохондроза.

Как это работает? Дабы ответить на этот вопрос, вспомним патогенез остеохондроза. После разрушения пульпозного ядра диска соседние позвонки сближаются, расстояние между ними уменьшается, но объем межпозвонкового диска (МПД) остается прежним, и «лишняя» ткань выходит в полость позвоночного канала.

Сначала возникает протрузия диска, после — грыжа, которая сдавливает корешки спинно-мозговых нервов (СМН) и сосудистые пучки.

Что происходит при вытяжении? Растяжение (дистракция, декомпрессия) увеличивает расстояние между позвонками в пораженном ПДС на 1-4 мм (на 1,5 мм в среднем), что, в свою очередь, становится причиной дальнейших изменений. В результате дистракции «лишняя» ткань возвращается на свое «законное» место между соседними позвонками, уменьшается выраженность протрузии или межпозвонковой грыжи.

Следствием этого становится декомпрессия корешков СМН, обратному развитию подвергается неврологическая корешковая симптоматика, стихает болевой синдром. Уменьшение давления на сосуды способствует улучшению кровообращения в патологически измененном позвоночно-двигательном сегменте (ПДС), уменьшается отек и воспаление. Кроме того, снижается напряжение паравертебральных мышц, увеличивается диаметр межпозвонковых отверстий, уменьшается нагрузка на суставы в пределах измененного ПДС.

Недостатки тракционной терапии

Получается, что тракционная терапия действует едва ли не на все звенья патогенеза остеохондроза, единственно, что ей неподвластно — это состояние ядра МПД, вернуть которому эластичность при помощи дистракции не получится. Однако, этот достойный внимания метод не лишен и своих недостатков.

Очевидный недостаток тракционной терапии — ее потенциальная травмоопасность. Достаточно немного ошибиться в расчетах, приложить чуть большее усилие, и произойдет не восстановление, а повреждение структур, а именно разрыв связочного аппарата и даже самих дисков. Повышает вероятность такой травмы неравномерный тонус мышц шеи, который часто имеет место при шейном остеохондрозе.

Еще один относительный недостаток тракционной терапии — устранение мышечного спазма. Казалось бы, что в этом плохого? Мышечная контрактура является компенсаторной, она обеспечивает фиксацию соседних позвонков, снижает подвижности в пораженном ПДС, а декомпенсация может привести к обострению недуга и усилению боли.

Виды тракционной терапии

Сразу заметим, что лечение остеохондроза шейных позвонков методом вытяжения проводится только в условия стационара или поликлиники, эксперименты в домашних условиях могут закончиться плачевно (разрыв МПД, связок etc).

Существует немало видов этого метода лечения: горизонтальное и вертикальное вытяжение, гравитационное вытяжение при помощи собственного веса, вытяжение на наклонной плоскости и даже подводное вытяжение. Производители ортопедического оборудования разработали специальные матрацы для тракционной терапии. Современные клиники используют различные методы дистракции, авторские модификации и их комбинации.

Пример. Тракционное лечение при шейном остеохондрозе может проводиться следующим образом. Больного усаживают в кресло, фиксируют при помощи широких поясов грудную клетку, а на голову надевают петлю Глиссона. Эту петлю соединяют с тросом, второй конец которого переброшен через блок и присоединен к грузу. Так и происходит вытяжение.

Продолжительность сеанса тракционной терапии варьирует от пары минут до двух часов, а прилагаемое усилие составляет от 2 до 40 кг. Конечно, лечение остеохондроза шейных позвонков не требует использование максимальных усилий, предельный вес применяется при проблемах с поясничным отделом.

Заключение

Использование тракционной терапии в комплексе с гимнастическими упражнениями повышает эффективность лечения и дает более выраженные результаты. В комплекс терапевтических мероприятий могут быть включены массаж, физиопроцедуры и другие методы консервативного лечения, которым посвящены отдельные материалы.