Шейный остеохондроз: головокружение, или синдром позвоночной артерии

Боль в области шеи, иррадиирущая в руку и затылочную область — далеко не единственная проблема, с которой сталкиваются пациенты с диагнозом шейный остеохондроз; головокружение причиняет не меньше беспокойств, чем вышеозначенные симптомы, а крайняя степень оного (дроп-атаки) и вовсе может привести человека в палату травматологического отделения.

Почему при шейном остеохондрозе возникает кохлеовестибулярная симптоматика, или, проще говоря, головокружение? Главная причина оного — недостаточность мозгового кровообращения вследствие компрессии позвоночной артерии (ПА). Симптомы, характерные для этого патологического состояния, объединены понятием синдром позвоночной артерии (СПА). Дабы лучше понять суть происходящих процессов, предлагаем на пару минут погрузиться в нормальную анатомию и физиологию.

Анатомические особенности вертебробазилярного бассейна

За кровоснабжение мозжечка, гипоталамуса, внутреннего уха и стволовых структур головного мозга отвечает позвоночная артерия, которая берет свое начало от подключичной артерии и проходит в канале, образованном поперечными отростками шейных позвонков. Как ведет себя ПА после выхода из позвоночного столба нас уже не интересует.

Как видим, часть своего пути ПА преодолевает в непосредственной близости от позвонков, межпозвонковых дисков и суставов, а, значит, при нарушении структуры и функции оных эта артерия попадает в «зону риска».

Патогенез синдрома позвоночной артерии

Как развивается головокружение при шейном остеохондрозе? Сначала происходит дезорганизация позвоночно-двигательного сегмента, которая приводит к смещению позвонков (спондилолистез, вывихи и подвывихи суставов). В результате этого смещения меняется просвет отверстий, через которые проходит ПА, как следствие — происходит ее компрессия. Другие причины компрессии ПА — протрузия диска, грыжа и воспаление (дискогенный радикулит). Воспаление вызывает отек тканей, а отек — компрессию ПА.

Далее все совсем просто — компрессия ПА сопровождается сужением просвета сосуда, это ведет к уменьшению кровотока и снижению перфузии вышеназванных отделов головного мозга. Недостаточность мозгового кровообращения и становится истинной причиной симптоматики, о которой ниже пойдет речь.

Клинические проявления СПА

Для данного синдрома характерна триада симптомов: головная боль, кохлеовестибулярная симптоматика (головокружение), зрительные расстройства. Головная боль, как правило, носит жгучий, пульсирующий характер, максимальной интенсивности достигает в затылочной и височной области.

Зрительные расстройства представлены потемнением в глазах, ощущением «песка» и фотопсиями (мушки, искры перед глазами). Но главный симптом СПА — головокружение, степень выраженности которого варьирует в широких пределах. При незначительном нарушении мозгового кровообращения пациент ощущает лишь покачивание и неустойчивость, а резкое ухудшение кровотока (при повороте или наклоне головы) может привести к дроп-атаке (drop-attack) — внезапному падению с сохранением сознания.

Другими признаками тяжелого СПА являются общемозговые нарушения в виде тошноты, рвоты и артикуляционных расстройств, шума в ушах etc.

Шейный остеохондроз, головокружение: лечение

Лечение синдрома позвоночной артерии является непростой задачей, косвенным подтверждением этих слов служит множество схем, предлагаемых авторитетными клиниками, и отсутствие единого протокола терапии. В рамках данного материала мы перечислим основные направления, которые используются для лечения головокружения при шейном остеохондрозе.

1. Противовоспалительная и противоотечная терапия воздействует на звенья патогенеза, связанные с реактивным отеком структур ПДС при дискогенном радикулите.

2. Лечение головокружения при шейном остеохондрозе требует назначение средств, направленных на нормализацию кровообращения; широко применяются сосудистые препараты, в том числе воздействующие на микроциркуляторное русло.

3. Нейропротекторы и метаболическая терапия призваны защитить нервные клетки и улучшить работу головного мозга в условиях гипоксии.

4. При выраженном нарушении мозгового кровообращения показано хирургическое лечение шейного остеохондроза. Основной задачей операции является устранение факторов, вызывающих компрессию позвоночной артерии.

5. Восстановительная терапия включает в себя ЛФК, массаж, рефлексотерапию и санаторно-курортное лечение.