Шейный лордоз и изменения статики при заболеваниях позвоночника

shejnyj-lordozЧеловек рождается с прямым позвоночником, а все физиологические искривления, будь то шейный лордоз или грудной кифоз, формируются в процессе онтогенетического развития. И от того, насколько правильно и своевременно будет создаваться нормальная анатомическая структура главной опоры нашего организма, зависит здоровье всей костно-мышечной системы.

Формирование грудного кифоза завершается к седьмому году жизни, в дальнейшем происходит лишь «шлифовка» данного физиологического искривления. На данном этапе физического развития ребенка родители должны пристально следить за тем, чтобы в процессе утомительной учебы школьник не приобрел патологический юношеский кифоз, или сутулость.

У новорожденного и шейный лордоз выпрямлен, а физиологический изгиб одноименного отдела формируется к концу первого года жизни. Уже на этой стадии онтогенетического развития, равно как и в дальнейшем, шейный отдел постоянно подвергается агрессивным воздействиям внешних факторов, которые могут приводить к его патологической деформации.

Усиление искривления позвоночника (гиперлордоз) чаще всего формируется в юном возрасте. Первичный шейный лордоз, как правило, является результатом нарушения осанки или развивается вследствие врожденных пороков развития (реже), а причиной вторичного шейного лордоза в юном возрасте становится травма, нанесенная малышу в процессе родовой деятельности.

Следует отметить, что далеко не всегда данное патологическое состояние (как первичный, так и вторичный шейный лордоз) можно обнаружить при внешнем осмотре, жалобы на боли в шейном отделе тоже нередко отсутствуют. В связи с этим огромное значение приобретает ортопедическая профилактика нарушений осанки, и этой профилактикой должны заниматься родители. Не лишними будут превентивные осмотры у специалиста узкого профиля, при наличии показаний придется приобрести электронные корректоры и фиксирующие изделия для исправления осанки. И даже при отсутствии патологических изменений рекомендуется разучить вместе со школьником комплекс лечебно-профилактических гимнастических упражнений.

Но все мы когда-нибудь выходим из нежного возраста. У взрослого человека изгибы позвоночника уже сформированы, и нарушения осанки зачастую отходят на второй, а то и на «седьмой» план. Правда, это вовсе не означает, что после 20 (40) лет не происходят изменения статики, вот только причиной их становятся дегенеративно-дистрофические процессы, для которых характерно не усиление, а выпрямление шейного лордоза.

Многие пациенты задаются вопросом, почему уменьшается выраженность шейного (и поясничного, кстати, тоже) лордоза при остеохондрозе? Причины этого явления следует искать в фиксационном симптомокомплексе, которым сопровождается данное заболевание:

  • болевой синдром приводит к компенсаторному повышению тонуса глубоких паравертебральных мышц – так наш организм пытается ограничить подвижность в пораженном сегменте;
  • мышечно-тонический дисбаланс не просто уменьшает амплитуду движений в межпозвонковых суставах, но и меняет анатомическое расположение позвонков;
  • изменение взаимоотношения позвонков лежит в основе изменений статики, которые проявляются тем, что шейный лордоз сглажен.

Иными словами, сначала появляется боль, потом эта боль ведет к повышению мышечного тонуса и миофиксации позвоночника, и уже следствием этих процессов становится выпрямление шейного лордоза. Подробный рассказ о патофизиологии данного состояния необходим для того, чтобы читатель на интуитивном уровне смог понять алгоритм терапевтических мероприятий.

Поскольку изменение статики при дегенеративных процессах является, если можно так выразиться, «следствием следствия» болезни, лечение одного лишь выпрямления лордоза будет обречено на провал. Да в этом и нет никакой необходимости: все силы нужно бросить на борьбу с первопричиной всех бед, коей является остеохондроз, а для коррекции изменений статики можно прибегнуть к рефлексотерапии, снимающей мышечный спазм, массажу, физиотерапевтическим процедурам и лечебной гимнастике.

Аналогичной стратегии следует придерживаться и в случаях, когда причиной изменений статики становятся воспалительные (ревматические или аутоиммунные болезни) или неопластические процессы (опухоль) в позвоночном столбе: сначала необходимо одолеть основное заболевание, и лишь после этого можно приступать к исправлению статики. Исключение составляют, пожалуй, лишь травмы (производственные, спортивные и т.п.) позвоночника, при которых фиксирующие приспособления и лечебная гимнастика действительно выходят на первый план. Ну а мы желаем вам избегать травм и различных напастей. Будьте здоровы и все силы направляйте на предупреждение болезней, ведь еще Пирогов сказал, что «будущее принадлежит медицине профилактической»!