Шейно-грудной остеохондроз: симптомы и рентгенологические признаки

Клиническим проявлением многих заболеваний позвоночного столба является симптомокомплекс, который принято обозначать термином вертебральный синдром. Не является исключением и шейно-грудной остеохондроз, симптомы которого представляют собой классические признаки вышеозначенного синдрома.

Что такое вертебральный синдром?

Вертебральный синдром относится к клинико-морфологическим: он включает в себя как субъективные жалобы пациента, так и данные осмотра и дополнительных методов обследования (в нашем случае — спондилографические признаки).

Вертебральный синдром объединяет три симптомокомплекса: болевой, фиксационный и морфологический. Что такое болевой синдром, объяснять никому не нужно, а как он проявляется при шейно-грудном остеохондрозе, мы еще расскажем. Под фиксационным синдромом мы понимаем изменение статики и динамической функции позвоночника вследствие дегенеративных процессов, а морфологический симптомокомплекс включает признаки патологии, которые удается выявить на рентгенограмме (или на снимках МРТ).

Признаки шейно-грудного остеохондроза

1. Болевой синдром. Какая боль характерна для остеохондроза шейного и грудного отделов позвоночника и почему она возникает? Начнем со второй части вопроса – причиной боли является ирритация (раздражение) рецепторов возвратного вертебрального нерва, которые находятся в связках позвоночника и фиброзных образованиях. Рецепторы раздражаются вследствие протрузии или грыжи диска, смещения позвонков, отека и асептического воспаления (на стадии дискогенного радикулита).

Какие варианты боли встречаются при шейно-грудном остеохондрозе? Резкая боль по типу «прострела» с локализацией в шейном отделе получила название цервикаго. Как правило, такая боль дает о себе знать после резкого движения головой, поворота или наклона. Заметим, что в грудном отделе резкая боль по типу «прострела» наблюдается значительно реже.

На уровне грудного отдела чаще приходится иметь дело с ноющей, длительной болью, которая развивается исподволь и «поселяется» в теле пациента надолго. Такая боль получила название торакалгия. В шейном отделе боль с аналогичными характеристиками также встречается, и называется цервикалгия.

Боль может иррадиировать в руку, в область плеча, в зону между лопатками. По ходу межреберных нервов она добирается до передней грудной стенки и имитирует боль при патологии сердца. Цервикалгия нередко сопровождается головной болью, кохлеовестибулярной симптоматикой (головокружения), расстройствами зрительного и слухового анализатора.

2. Фиксационный симптомокомплекс. Какой смысл мы вкладываем в это понятие? На ранних стадиях дегенерации диска пораженный сегмент позвоночника становится нестабильным, и амплитуда движений в нем увеличивается. Это приводит к повышению тонуса паравертебральных мышц, задача которых — стабилизировать сегмент.

Гипертонус мышц приводит не просто к стабилизации сегмента, а к его иммобилизации, которая носит компенсаторный характер (явление получило название миофиксация позвоночника). В результате миофиксации меняется статика позвоночного столба: уплощается лордоз шейного отдела, усиливается кифоз грудного, в наиболее тяжелых случаях появляется патологическое боковое искривление – сколиоз.

Все изменения динамики и статики позвоночника и принято объединять в понятие фиксационный синдром. В шейном отделе выраженность оного максимальна, а вот клинические признаки грудного остеохондроза нередко «обходятся» без проявлений фиксационного синдрома.

3. Морфологические изменения. Эти признаки шейно-грудного остеохондроза обнаруживаются в процессе МРТ или рентгенологического обследования. Наиболее информативными и клинически значимыми для подтверждения остеохондроза являются следующие лабораторные признаки:

  • уменьшение высоты МПД, снижение расстояния между телами соседних позвонков;
  • утолщение (склероз) замыкательных пластинок;
  • гипертрофия суставов;
  • срезанность углов тел позвонков;
  • формирование задних остеофитов;
  • патологическая подвижность позвонков (определяется в процесс функциональной рентгенографии);
  • смещение позвонков.

Если в клинической картине присутствуют все признаки, характерные для вертебрального синдрома, а на рентгенограмме видна дегенерация межпозвонковых дисков, диагноз остеохондроз не вызывает сомнения. При отсутствии рентгенологических симптомов необходимо проводить дальнейшее обследование, ибо причиной жалоб больного, вероятно, является иное заболевание позвоночника (туберкулезный спондилит, онкологическая патология, спондилоартроз etc.).