Шейно-грудной остеохондроз: особенности анатомии и клиники

Излюбленной локализацией дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике является поясничный отдел, на долю которого приходится 83 % случаев остеохондроза. Реже страдает шейный сегмент (35,4%), а такой вариант, как шейно-грудной остеохондроз, считается сравнительно редким заболеванием. Причины такого «внутреннего распределения» кроются в функциональных и анатомических особенностях различных отелов позвоночника.

Анатомические особенности

Не будем пока касаться поясничного отдела, попробуем ответить на вопрос, почему шейный отдел страдает чаще грудного? На то есть весьма веские причины, а именно особенности анатомии и физиологии.

Начнем с шейного отдела. Его формируют семь позвонков, причем это семь очень непохожих друг на друга позвонков — строение С1 сильно отличается от анатомии С7. Шейный отдел позвоночника очень подвижен, объем и амплитуду движений в нем можно сравнить только с поясничным отделом, а межпозвонковые диски здесь самые тонкие, ибо нагрузка на них значительно ниже, чем на МПД грудного и поясничного отдела. Остается добавить, что шейный отдел имеет физиологическое искривление (лордоз), выпуклой частью направленное вперед.

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков, при этом строение Т1 мало отличается от строения Т12, а физиологическое искривление (кифоз) направлено выпуклостью назад. Объем движений в торакальном отделе минимальный, а в сравнении с шейным отделом его и вовсе можно назвать неподвижным. Межпозвонковые диски уже достаточно массивны, а позвонки и ПДС (позвоночно-двигательный сегмент) хорошо защищены мощным мышечным корсетом.

Очевидно, что при таких исходных данных шейный отдел будет страдать от инволюционных процессов чаще, нежели грудной. Так и происходит на практике, потому комбинированный остеохондроз шейно-грудного отдела встречается гораздо чаще, чем изолированное поражение одного лишь торакального участка позвоночного столба.

Клиника шейно-грудного остеохондроза

Для рассматриваемого нами варианта заболевания характерны все признаки остеохондроза — болевой синдром, нарушение статики, ограничение подвижности позвоночника, а также корешковые синдромы и висцеральные расстройства.

Болевые ощущения в шейной области получили название цервикаго или цервикалгия, по аналогии боль в грудном отделе позвоночника именуется дорсаго и дорсалгия. Дорсаго — резкая простреливающая боль, возникающая во время динамической нагрузки, часто от такого «прострела» даже перехватывает дыхание. Дорсалгия — постоянная боль, изматывающая больного на протяжении многих недель.

Остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника сопровождается компенсаторным ограничением подвижности в пораженном ПДС, которое призвано уменьшить выраженность боли. Достигается такая фиксация за счет повышения тонуса определенных групп паравертебральных мышц.

Вынужденное изменение мышечного тонуса ведет не только к иммобилизации ПДС, но и к изменению статики (то есть физиологической кривизны) пораженного отдела позвоночника. Интересно, что проявляется изменение статики в грудном и шейном отделе по-разному: в шейном происходит выпрямление физиологического лордоза, в то время как в грудном отделе степень кривизны позвоночника усиливается.

Большая группа симптомов связана с раздражением корешков СМН (спинно-мозгового нервва). Шейно-грудной остеохондроз может имитировать кардиальные боли при инфаркте миокарда и стенокардии, абдоминальные боли при язвенной болезни и даже печеночную и почечную колику. Боль в спине и шее может распространяться по ходу периферических нервов и иррадиировать в руку, плечо, лопатку, спину, грудь, частым спутником шейно-грудного остеохондроза становится боль по типу межреберной невралгии.

Остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника. Лечение

Доказательная медицина использует для лечения остеохондроза консервативные и хирургические методы. Консервативная терапия включает в себя методы фармакокоррекции при помощи анальгетиков, противовоспалительных препаратов и местных блокад. Важное место в терапии недуга занимает лечебная физкультура, рефлексотерапия, лечение вытяжением, мануальная терапия и массаж. При недостаточной эффективности консервативного лечения решается вопрос о хирургическом разрушении или реконструкции пораженного межпозвонкового диска.