Революционные методы лечения артроза голеностопного сустава

lecheniya-artroza-golenostopnogo-sustavaБлагодаря стремительному развитию научной медицины консервативное лечение артроза голеностопного сустава с каждым годом становится все более эффективным. Постоянно появляются новые лекарственные препараты, современные биотехнологии способствуют внедрению высокотехнологичных методов безоперационного лечения. Ниже мы рассмотрим не только классические, но и поистине революционные направления медикаментозной терапии остеоартроза, которые позволяют ортопедам и их пациентам с оптимизмом смотреть в будущее!

Симптоматическое лечение

Нестероидные противовоспалительные средства используются при обострении заболевания. При диагнозе артроз голеностопного сустава симптомы, лечение которых проводится с помощью НПВС, более всего беспокоят пациента при развитии вторичного воспаления. Чтобы унять боль и снять воспаление и назначаются НПВС (нимесулид, напроксен, кетотифен). При недостаточной эффективности НПВС в алгоритмы терапии включаются внутрисуставные инъекции кортикостероидов (Дипроспан).

На дистрофические процессы в суставе эти препараты не оказывают клинически значимого влияния, а потому принимать их длительными курсами нецелесообразно. НПВС и кортикостероиды показаны только при интенсивном болевом синдроме.

Хондропротекторы

В последнее десятилетие при дистрофических заболеваниях суставов широкое применение получили хондропротективные препараты (Терафлекс, Структум, Артрон и т.п.). Механизм действия этих лекарств связан с улучшением метаболических процессов в хрящевой ткани. Активные компоненты хондропротекторов являются строительным материалом для создания хряща, и их прием приводит к активации хондрогенеза.

Хондропротекторы стимулируют деление клеток хрящевой ткани, увеличивают их биосинтетическую активность, способствуют образованию новых коллагеновых волокон межклеточного матрикса и улучшают свойства синовиальной жидкости. Лечение артроза голеностопного сустава хондропротективными препаратами содействует ремоделированию хряща и улучшает амортизационные свойства суставных структур. При длительном применении хондропротекторы приводят к уменьшению интенсивности боли и увеличивают объем активных движений в суставе.

К сожалению, новые клинические исследования показывают, что на практике хондропротекторы не настолько эффективны, насколько нам того бы хотелось. Действительно, эти препараты замедляют прогрессирование недуга, однако в долгосрочной перспективе они не позволяют полностью остановить разрушение сустава. Поэтому ученые продолжают поиск новых методов консервативного лечения артроза.

«Протезы» синовиальной жидкости

Перед нами сравнительно молодая группа лекарственных средств на основе гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота – это компонент синовиальной жидкости, во многом определяющий ее вязко-эластические характеристики. С возрастом выработка ГК снижается, вследствие чего в суставе уменьшается количество синовиальной жидкости. Это приводит к повышению нагрузки на суставные поверхности, что в свою очередь ускоряет их разрушение.

При артрозе всегда страдает синтез суставной жидкости, и восполнение ее дефицита фармакологическими средствами рассматривается в качестве одного из наиболее перспективных направлений лечения. Как лечить артроз «протезами» суставной жидкости? ГК вводится непосредственно в пораженный сустав и обеспечивает длительный терапевтический эффект (внутрисуставные инъекции достаточно повторять каждые 6-12 месяцев).

На территории РФ препараты ГК используются, главным образом, при остеоартрозе коленного и тазобедренного сустава, однако в странах ЕС они активно применяются и для лечения артроза голеностопного сустава. Этот метод лечения лишен побочных эффектов, его единственным недостатком можно считать сравнительно высокую стоимость лекарств.

Трансплантация хрящевой ткани

Лечение артроза голеностопного сустава с помощью трансплантации хондроцитов находится на переднем крае медицинской науки. Даже в лучших ортопедических клиниках Германии этот метод все еще считается революционным и, в какой-то степени, экспериментальным. Но есть все основания полагать, что в будущем он станет «золотым стандартом» лечения дистрофической патологии суставов.

Принцип действия основан на стимуляции ремоделирования хряща посредством введения в сустав собственных хондроцитов пациента. Какие процессы происходят при ремоделировании, мы рассказали в разделе, посвященном хондропротекторам, теперь предлагаем познакомиться с новейшим, поистине революционным методом форсирования восстановления хрящевой ткани.

На предварительном этапе производится забор донорского материала (клетки хрящевой ткани) из здорового хряща пациента. Затем клетки хряща культивируются в лабораторных условиях: хондроциты активно делятся, их количество увеличивается во много раз и достигает десятков миллионов. На заключительном этапе производится пересадка культуры хондроцитов в больной сустав. Результатом трансплантации становится запуск процессов активного самовосстановления хрящевой ткани.

Заключение

Инновационное лечение артроза голеностопного сустава препаратами гиалуроновой кислоты уже называют настоящим прорывом в ортопедии. Нет сомнений в том, что трансплантация здоровых тканей, аутологичных клеточных культур и стволовых клеток в недалеком будущем станет еще большим прорывом в лечении многих хронических заболеваний. Медицина не стоит на месте, и уже сегодня мы можем пользоваться передовыми разработками ведущих ученых планеты!