Ревматоидный артрит у детей: причины, симптомы, лечение и критерии диагностики

Digital Image by Sean Locke Digital Planet Design www.digitalplanetdesign.comВпервые заболевание было описано доктором Джорджем Стиллом в далеком 1897 году. В течение какого-то времени недуг называли болезнью Стилла, в последующем научная медицина перешла к другому термину, который используется в наши дни – ревматоидный артрит у детей, или ювенильный РА. Синдром Стилла сегодня считается одним из клинических вариантов этого тяжелого ревматического заболевания.

В настоящем материале мы рассмотрим классические симптомы ювенильного артрита, поговорим о его причинах и остановимся на критериях диагностики. В заключительной части статьи мы тезисно озвучим основные принципы и направления медикаментозной терапии.

Ревматоидный артрит у детей: причины

Ученые до сих пор затрудняются назвать истинные причины ревматоидного артрита. Применительно к данной нозологической единице уместнее говорить не столько о причинах болезни, сколько о предрасполагающих и триггерных факторах. Наиболее значимым фактором риска принято считать генетическую предрасположенность и определенное взаимодействие эпигенетических механизмов, в частности экспрессию специфических маркеров комплекса тканевой совместимости.

Среди триггерных факторов выделяют инфекционные болезни (ангина, респираторная инфекция и проч.), травмы, переохлаждения и интоксикации. Ювенильный ревматоидный артрит у детей развивается в тех случаях, когда действие внешних факторов «ложится» на генетическую предрасположенность и провоцирует аутоиммунную агрессию в отношении суставных тканей, в первую очередь, синовиальной оболочки.

Симптомы ювенильного артрита

Можно выделить две формы течения РА у детей. В первом случае заболевание начинается остро, с высокой температуры, общей интоксикации и других клинических признаков, характерных для острого воспалительного процесса. Во втором случае болезнь начинается исподволь, с незначительной лихорадки, ухудшения самочувствия и постепенного нарастания артралгии.

В обоих случаях симптомы ювенильного артрита включают боль в суставах и специфичную для РА утреннюю скованность. По мере прогрессирования недуга интенсивность болевого синдрома нарастает, а к скованности присоединится деформация и контрактура пораженных суставов. Однако в рамках данного материала мы будем говорить о ранних проявлениях РА, что может помочь родителям заподозрить это заболевание и своевременно обратиться к врачу.

Итак, рассмотрим первый вариант – острое начало болезни с высокой температурой. Отличительной чертой этой формы РА является поражение крупных суставов, включая коленные и тазобедренные, и постоянный характер суставных болей, также для данного варианта характерны следующие признаки ревматоидного артрита у детей:

  • значительное повышение температуры;
  • увеличение лимфоузлов;
  • увеличение печени и селезенки;
  • появление на коже аллергической сыпи;
  • поражение внутренних органов (серозные оболочки, сердце).

Второй вариант – острое начало болезни без резкого подъема температуры. Такую форму ювенильного ревматоидного артрита у детей принято называть синдромом Стилла, по имени человека, впервые описавшего это заболевание. Для синдрома Стилла характерны следующие симптомы: подъем температуры до субфебрильных цифр, волнообразный характер суставных болей и, главное, поражение мелких суставов стоп и кистей. В остальном клинические симптомы этих вариантов течения РА у детей совпадают.

Наибольшую трудность вызывает диагностика у детей ревматоидного артрита с подострым, медленным началом. В этом случае в клинической картине будут доминировать признаки поражения суставов (боль, снижение объема движений, нарушение походки), а интоксикационный синдром выражен крайне незначительно.

Критерии диагностики

Диагностика ревматоидного артрита у детей основывается на выявлении совокупности клинических, рентгенологических и лабораторных признаков поражения суставов. Наибольшее значение имеют симптомы артрита, о которых мы уже рассказали, рентгенологические признаки в виде сужения суставной щели и околосуставного остеопороза, а также наличие в крови ревматоидного фактора и/или антител к циклическому цитруллин пептиду (ЦЦП).

Ревматоидный артрит у детей: лечение

При диагнозе ревматоидный артрит у детей лечение начинается с базисных болезнь-модифицирующих препаратов, главным представителем которых является метотрексат. Также в категорию базисных лекарств попадают препараты золота, сульфаниламиды, Д-пеницилламин и другие фармацевтические средства.

Наиболее перспективным направлением лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе и ювенильного РА, является антицитокиновая терапия современными биологическими препаратами. Как показали масштабные исследования, антицитокиновая терапия позволяет перевести болезнь в фазу стойкой ремиссии и остановить деформацию суставов. Недостатком данного метода фармакотерапии является его высокая стоимость. Что касается НПВС и кортикостероидных гормонов, при РА они назначаются с целью купирования болевого синдрома и не оказывают существенного влияния на течение заболевания.