Ревматоидный артрит серонегативный: особенности клиники и лечения

revmatoidnyj-artrit-seronegativnyjВ течение многих десятилетий одним из главных критериев лабораторной диагностики ревматоидного артрита было выявление в крови пациента специфических антител к тканям сустава. Антитела, которым ученые дали название «ревматоидный фактор», считались характерным признаком болезни, однако более глубокое изучение вопроса показало, что примерно у 20 % пациентов ревмо-фактор в крови не определяется. Такой иммунологический вариант недуга получил название ревматоидный артрит серонегативный. В данном материале мы расскажем, как это отличие в результатах лабораторной диагностики влияет на течение заболевания, его клинику, лечение и прогноз.

О роли ревматоидного фактора

Вначале скажем несколько слов о самом ревматоидном факторе. Ревмо-фактор представляет собой антитела к суставным тканям, при определении которых в крови пациента доктора ставят диагноз серопозитивный ревматоидный артрит. Однако ревматоидный фактор не является столь специфическим лабораторным признаком РА, как некогда было принято думать.

Оказалось, что ревмо-фактор может присутствовать в крови людей, которые не болеют ревматоидным артритом или другими заболеваниями суставов. С другой стороны, отрицательный анализ на ревматоидный фактор не означает, что у человека нет ревматоидного артрита. Иными словами, ревмо-фактор нельзя считать главным и определяющим критерием диагностики ревматоидного артрита, однако это не умаляет значения данного лабораторного показателя. Иммунологические особенности болезни (ревматоидный артрит серонегативный или серопозитивный) влияют на клинику, течение и прогноз.

Серонегативный РА: клинические особенности

Серонегативный РА характеризуется целым рядом клинических особенностей. Для серонегативного ревматоидного артрита свойственно острое начало со значительным подъемом температуры и симптомами общей интоксикации. Внутренние органы (перикард, плевра, печень и проч.) поражаются реже, практически никогда не появляются ревматические узелки под кожей, крайне редко наблюдаются признаки ревматоидного васкулита. Однако главные отличия касаются, главным образом, суставных проявлений заболевания.

Во-первых, при серонегативном варианте гораздо чаще встречается моноартрит и олигоартрит, то есть поражение одного или 2-3 суставов, в то время как для классического РА характерен полиартрит, затрагивающий свыше 4 суставов. Немаловажно и то, что при серонегативной форме поражение суставов часто носит асимметричный характер, что также не соответствует «классической» клинике ревматоидного артрита.

Во-вторых, обязательно нужно сказать о локализации артрита. При серонегативной форме часто поражаются лучезапястные суставы, и реже – пястно-фаланговые и межфаланговые суставы кистей. Коленные и тазобедренные суставы нередко страдают уже на ранних стадиях заболевания, и это тоже можно назвать яркой особенностью РА «без ревмо-фактора».

В-третьих, при серонегативном ревматоидном артрите может отсутствовать один из ключевых симптомов заболевания – утренняя скованность, и почти у всех больных этот симптом выражен незначительно. Не так ярко выражена и функциональная недостаточность пораженных суставов и их деформация. Отличаются и данные рентгенологической диагностики.

Если при диагнозе ревматоидный артрит серопозитивный (развернутая стадия) на снимках отчетливо определяется сужение суставной щели, эрозивные изменения суставных поверхностей и периартикулярный остеопороз, то при негативном РА перечисленные рентгенологические признаки зачастую выражены незначительно, а некоторые и вовсе могут отсутствовать, в частности, эрозии суставных поверхностей.

В целом можно утверждать, что серонегативный ревматоидный артрит характеризуется более благоприятным течением и прогнозом. Функциональные нарушения в пораженных суставах не столь заметны, болезнь прогрессирует медленно, деформация суставов выражена только на поздних стадиях заболевания. Но есть и отрицательные моменты. Неблагоприятным прогностическим признаком является поражение тазобедренного сустава, которое может привести к некрозу суставных элементов, кроме того, при этой форме недуга чаще поражаются почки и развивается амилоидоз.

Лечение

Кардинальных отличий в принципах фармакотерапии серонегативного и серопозитивного РА не существует. При любой форме заболевания препаратами выбора являются базисные болезнь-модифицирующие средства (метотрексат), ингибиторы фактора некроза опухоли и другие антицитокиновые препараты, способные остановить прогрессирование болезни и предупредить деформацию суставов.