Ревматоидный артрит: причины возникновения у детей и взрослых

revmatoidnyj-artrit-prichinyКакие причины вызывают ревматоидный артрит, и какие механизмы патогенеза лежат в основе воспалительных изменений в суставах? Как это ни парадоксально, но научная медицина готова дать исчерпывающий ответ лишь на вторую часть этого вопроса. Ученым удалось установить «личности главных виновников» аутоиммунного воспаления, а вот какие мотивы толкают иммунную систему на деятельность, преступную по отношению к родному организму, пока остается загадкой.

Иными словами, ученые разобрались в том, КАК развивается патологический процесс, но не имеют четкого представления о том, ЧТО является его первопричиной. Следует заметить, что подобная ситуация в научной медицине не редкость, достаточно вспомнить псориаз, системные заболевания соединительной ткани и болезнь Крона. Все эти недуги попадают в категорию заболеваний с «не полностью изученной этиологией», хотя это не означает, что мы не можем назвать главные факторы риска, способствующие их развитию. Об основных причинах РА, известных современной науке, мы и поговорим в основной части статьи.

Ревматоидный артрит: причины

Ученые выделяют следующие предрасполагающие факторы и причины ревматоидного артрита: генетическая предрасположенность, женский пол, инфекции, травмы суставов, интоксикации и психогенные травмы.

1. Наследственность. Согласно современным представлениям научной медицины, генетическая предрасположенность играет не последнюю роль в развитии РА. Ученые выделили несколько антигенов главного комплекса гистосовместимости, экспрессия которых повышает риск развития ревматоидного артрита. К этим антигенам относятся DR1, DR4, DRW4, DW4 и DW14. Но это на уровне клеток и молекул, а что на практике?

На практике, если у родителей или близких родственников Иванова Ивана Ивановича диагностирован РА, его шансы заболеть несколько выше, чем у соседа, родственники которого абсолютно здоровы. Но это не значит, что Иванов И.И. обязательно заболеет, более того, гораздо выше вероятность того, что он будет жив, здоров и никогда не столкнется с симптомами ревматоидного артрита.

2. Женский пол. При диагнозе ревматоидный артрит причины возникновения нельзя сводить к гендерному фактору, однако мы вынуждены констатировать, что женщины болеют в 3-5 раз чаще мужчин. Значит ли это, что принадлежность к слабому полу является причиной болезни? Нет, но это своего рода предрасполагающий фактор. С женщинами вообще все очень интересно и загадочно. Например, кормление грудью снижает риск развития РА, а длительная (2 года и более) лактация, фактически, надежно защищает от этого заболевания. И, тем не менее, женщины страдают РА гораздо чаще мужчин.

3. Инфекционные заболевания. Перед нами важнейший триггерный фактор, роль которого в развитии РА переоценить невозможно. Обратите внимание на термин «триггерный фактор». Инфекция не является непосредственной причиной ревматоидного артрита, однако она играет роль спускового крючка, который дает начало каскаду реакций аутоиммунного воспаления.

Ученые доказали, что примерно в 40 % случаев дебюту ревматоидного артрита у взрослых предшествует инфекционное заболевание, в частности, грипп, ангина или ОРВИ. Еще чаще инфекция вызывает ревматоидный артрит у детей, причины которого кроются в генетической предрасположенности. Словом, инфекционные болезни являются важным триггерным фактором, но назвать их первопричиной болезни нельзя: в большинстве случаев мы благополучно переносим инфекции и не сталкиваемся с аутоиммунным воспалением.

4. Травмы суставов, как и инфекции, могут стать ключом зажигания для двигателя аутоиммунного воспаления, но не они создают этот двигатель и не они заправляют его топливом. Иными словами, травмы могут стать причиной недуга лишь при наличии предрасположенности к развитию РА. Это справедливо и в отношении еще одной причины ревматоидного артрита – интоксикации лекарственными препаратами, химикатами на производстве или бытовыми токсинами. Интоксикация играет роль триггерного фактора.

5. Психогенные травмы: стрессы, эмоциональные потрясения, депрессия. Казалось бы, выражение «все болезни от нервов» к заболеваниям суставов, тем более к аутоиммунной патологии, неприменимо. Однако на практике все выглядит несколько иначе: ученые доказали, что примерно в 50 % случаев дебюту ревматоидного артрита предшествовало сильное потрясение, как то смерть близкого человека, развод, увольнение с работы.

Дальнейшее изучение вопроса показало, что пациенты, которые находятся в состоянии хронического стресса, тревоги и беспокойства, хуже отвечают на фармакологическую терапию (то есть лечение менее эффективно), а болезнь у них прогрессирует значительно быстрее. И, наоборот, спокойным и уравновешенным пациентам для достижения стойкой ремиссии РА зачастую хватает одного базисного препарата.

ИТОГИ

Итак, мы рассмотрели пять групп причин возникновения ревматоидного артрита. Как вы могли заметить, ни одну причину нельзя назвать фундаментальной, основополагающей или железобетонной. Наследственность имеет значение, но даже при наличии больных родственников шансы заболеть не намного превышают среднестатистические 1-2 %. Дебют РА часто связан с инфекцией, но инфекция, равно как и травма, и интоксикация, не вызовет болезнь без имеющейся к ней предрасположенности (не обязательно наследственной).

Иными словами, правильнее всего будет назвать ревматоидный артрит мультифакториальным заболеванием, то есть болезнью, которая развивается вследствие действия на организм комплекса генетических, средовых и психоэмоциональных факторов. Ни один из этих факторов в изолированном виде не вызовет РА, болезнь развивается при накоплении суммарного эффекта от взаимодействия средовых (внешних), инфекционных, а также психосоциальных, иммунологических и генетических факторов.