Ревматический артрит: симптомы и лечение

revmaticheskij-artritРевматический артрит, наряду с ревмокардитом, кожными симптомами, плевритом и ревматической хореей, является одним из проявлений ревматизма – инфекционно-аллергического заболевания, которое поражает преимущественно детей и подростков. Из предлагаемого вашему вниманию материала вы узнаете о причинах, вызывающих ревматический артрит, его симптомах и методах лечения.

Причины ревматизма

Прежде всего, нужно понять, что ревматический артрит, или ревматический полиартрит, не является самостоятельным заболеванием. Это проявление ревматизма, для развития которого необходимо наличие двух обязательных условий:

  • генетическая предрасположенность;
  • стрептококковая инфекция.

Как развивается ревматизм и ревматический артрит у детей? Острая или хроническая стрептококковая инфекция, а именно ангина, скарлатина, хронический тонзиллит или фарингит, вызванная строго определенным штаммом микроорганизма (β-гемолитическим стрептококком группы А), выступает в роли триггерного фактора и стимулирует ответ иммунной системы. Этот ответ иммунитета приводит к образованию циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК).

В норме ЦИК способствуют элиминации инфекции, но при наличии генетической предрасположенности циркулирующие иммунные комплексы атакуют не только микроорганизмы, но также сердечную мышцу, сосуды, кожу и синовиальные оболочки суставов, чем провоцируют выделение медиаторов воспаления и запускают патологические воспалительные реакции – ревматический артрит, ревмокардит, васкулит.

Ревматический артрит: симптомы

При ревматическом артрите симптомы поражения суставов развиваются, как правило, через 10-14 дней после перенесенной инфекции. Если в организме имеется хронический очаг инфекции, связь артрита и ревмокардита с инфекционным заболеванием может быть выражена не столь отчетливо.

Основным симптомом ревматического артрита является боль в суставах, а главными особенностями болезни становятся локализация патологического процесса и его характеристики. Ревматический артрит у детей редко поражает мелкие суставы, воспаление, как правило, развивается в коленных, локтевых и голеностопных суставах. Второй особенностью ревматического полиартрита является симметричность поражения: если поражен левый коленный сустав, скорее всего, будет болеть и правый.

Третьей характеристикой ревматического артрита является «летучесть» воспаления. Болезнь быстро переходит с одного сустава на другой, не оставляя следов. С этой точки зрения ревматический полиартрит является доброкачественным заболеванием (в отличие от, скажем, ревматоидного артрита) и не приводит к необратимой деформации суставов. Главная угроза здоровью ребенка при ревматизме исходит не от суставов, а от ревмокардита – поражения сердечной мышцы, которое в 25 % случаев заканчивается формированием порока сердца.

Ревмокардит проявляется сердцебиением, ноющими болями в области сердца, снижением АД и тахикардией на фоне субфебрильного роста температуры тела и признаков астении. Ревматический плеврит характеризуется непродуктивным кашлем (без мокроты) и одышкой, а кожные проявления включают ревматические узелки и эритему. Серьезную угрозу здоровью несет и ревматическая хорея – васкулит церебральных сосудов, который становится причиной неврологической симптоматики в виде нарушения мелкой моторики, падения мышечного тонуса и изменения поведенческих реакций.

Лечение ревматического артрита (лечение ревматизма)

Напоминаем, что причиной ревматизма является стрептококковая инфекция, поразившая организм с генетической предрасположенностью. И если на наследственность мы повлиять не в состоянии, то справиться со стрептококком нам вполне по силам. С этой целью назначаются антибактериальные препараты, как правило, антибиотики пенициллинового ряда.

Курс лечения антибиотиками при ревматизме продолжается около двух недель, в дальнейшем показаны профилактические недельные курсы приема антибактериальных препаратов на протяжении пяти лет. Что касается ревматического артрита, то он очень хорошо реагирует на лечение нестероидными противовоспалительными препаратами. Прием таблетированных форм НПВС (кеторолак, кетопрофен, диклофенак, индометацин, бутадион и др.), а также обработка области сустава мазями/гелями приводит к быстрому и стойкому купированию воспаления.

Если лечение НПВС по каким-то причинам не приводит к купированию болевого синдрома, можно включить в схемы терапии кортикостероидные гормоны. При диагнозе ревматический артрит лечение народными средствами использовать нецелесообразно, поскольку методы официальной медицины более чем успешно справляются с этим заболеванием суставов.