Рефлексотерапия при остеохондрозе

refleksoterapiya-pri-osteoxondrozeРефлексотерапия – древнейший метод диагностического и терапевтического воздействия на организм человека, который пришел к нам из традиционной восточной медицины. И в наши дни на востоке, в частности, в Китае, базовым навыкам рефлексотерапии обучают учащихся средней школы, а китайские мастера этого направления медицины и философии признаны во всем мире.

Отзывы апологетов методики и носителей вековых традиций говорят, что рефлексотерапия – это и медицина, и философия, и эти научные дисциплины в данном случае неразделимы. Рефлексотерапевты рассматривают организм пациента как единое целое, как неделимую замкнутую энергетическую систему, благополучие которой зависит от циркуляции внутренней жизненной энергии и эффективности обмена энергией с внешним миром.

Активные, гармоничные, сбалансированные и равномерные потоки энергии укрепляют организм, повышают его сопротивляемость внешним воздействиям, стимулируют внутренние репаративные процессы. Добиться гармоничного движения жизненной энергии – главная задача рефлекторного воздействия на организм.

Энергетические точки и меридианы

Лечение методами рефлексотерапии основано на воздействии терапевта (или самого человека) на биологически активные точки, которые расположены на энергетических меридианах. Известно около тысячи активных точек, среди которых принято выделять диагностические, лечебные, гармонизирующие, успокаивающие и стимулирующие.

Для оценки состояния того или иного органа рефлексотерапевт использует диагностические точки, которые специфичны для каждого органа человеческого организма. Эти точки передают нам информацию о работе органа: о позвоночнике – при остеохондрозе, о работе желудка – при нарушении работы гастроинтестинальной системы. Успех лечения во многом зависит от точности диагноза, а потому умение доктора работать с диагностическими точками имеет колоссальное значение!

Лечебные точки служат иной цели – с их помощью уже рефлексотерапевт передает больному органу информацию и словно записывает лечебную «программу», направленную на полное восстановление структуры и функции.

Направления рефлексотерапии

Воздействие на активные точки может осуществляться одним из множества способов. Опытный и квалифицированный рефлексотерапевт работает иглами, и это направление получило название иглорефлексотерапия (акупунктура). Ортодоксальные сторонники метода работают без каких-либо дополнительных приспособлений: все воздействия на точки они осуществляют пальцами рук. Это направление называется акупрессура.

В эпоху научно-технического прогресса широкое распространение получают более «технологичные ответвления» восточной медицины. Микротоковая рефлексотерапия активирует циркуляцию внутренней энергии при помощи электрических импульсов сверхмалой интенсивности, а магнитная рефлексотерапия действует на точки и меридианы посредством электромагнитного поля.

Широко используется микротоковая рефлексотерапия для детей. Этот метод официально признан министерством здравоохранения РФ и применяется при лечении ДЦП, нейросенсорной тугоухости, задержки психического и речевого развития, энуреза, синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Проводить лечение детей микротоковой рефлексотерапией имеют право только лица с высшим медицинским образованием, прошедшие дополнительную специализацию по методам физиотерапевтического воздействия.

Существует и иной принцип «внутренней специализации» рефлексотерапии. В частности, представители одной из школ считают, что проекции всех органов и систем организма имеются на небольшом участке нашего тела, который своей формой напоминает человеческий эмбрион. Речь идет об ушной раковине, а метод воздействия на точки на ее поверхности получил название аурикулярная рефлексотерапия.

Сторонники другой школы утверждают, что проекции всех внутренних органов расположены на руках и стопах человека, и все болезни они лечат посредством воздействия исключительно на эти точки. Это ответвление рефлексотерапии называется су-джок.

Рефлексотерапия при остеохондрозе

Активно используется рефлексотерапия при остеохондрозе. Конечно, врач не в состоянии повернуть вспять дегенерацию ядра межпозвонкового диска, но в его силах остановить иные процессы, играющие ключевую роль в патогенезе болевого и корешкового синдрома.

Давайте посмотрим, каким образом действует рефлексотерапия при остеохондрозе? В механизме спинальной боли и корешковой симптоматики огромное значение принадлежит спазму паравертебральных мышц и асептическому воспалению структур клинически значимого ПДС. Спазм глубоких мышц спины (или мышечный дефанс) ведет к тому, что соседние позвонки притягиваются друг к другу и еще сильнее сжимают и без того ослабленный межпозвонковый диск. В результате увеличивается протрузия диска в полость позвоночного канала, что и становится главной причиной кинжальной спинальной боли.

Из-за сближения позвонков при остеохондрозе уменьшается диаметр отверстий, через которые проходят корешки спинномозговых нервов. Компрессия нервных волокон усиливает болевой синдром и становится главным патогенетическим механизмом развития корешковой симптоматики (парестезии, двигательные и вегетативные расстройства и зоне иннервации клинически значимым нервом). Усугубляет ситуацию асептическое воспаление и отек мягких тканей в пораженном ПДС, который усиливает компрессию нервов.

Воздействуя при остеохондрозе на биологически активные точки рефлексотерапевт снимает мышечный дефанс и улучшает трофику и оксигенацию тканей в клинически значимой области. Активация лечебных точек убирает мышечный спазм, уменьшает воспаление и отек ПДС, а это в свою очередь ведет к декомпрессии спинномозговых нервов и обратному развития болевого синдрома и неврологической симптоматики (корешковый синдром).

Противопоказания для рефлексотерапии

Рефлексотерапия противопоказана при:

  • онкологической патологии;
  • доброкачественной опухоли любой локализации;
  • нарушении свертываемости крови;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • беременности;
  • психических расстройствах;
  • тромбофлебите;
  • туберкулезе.