Редкие болезни коленного сустава: хронический менисцит и болезнь Гоффа

bolezni-kolennogo-sustavaКоленный сустав отличается крайне сложным строением. Помимо четырех суставных поверхностей бедренной и большеберцовой кости в его формировании участвуют надколенник, связки и сухожилия, внутри сустава находятся хрящевые «прокладки» – мениски, а вокруг сустава располагаются уникальные мягкотканные элементы – жировые тела Гоффа. Именно поэтому некоторые болезни коленного сустава так трудно диагностировать: врачи ставят стандартный диагноз артрит, в то время как истинной причиной болевого синдрома является поражение вспомогательных элементов сустава.

Чтобы заострить внимание пациентов и, возможно, некоторых лечащих врачей на этой проблеме, мы посвящаем данный материал сравнительно редким заболеваниям: болезнь Гоффа коленного сустава и хронический менисцит (менископатия). Заметим, что к редким болезням колена относятся не только уже упомянутые нозологические единицы, но также бурсит надколенника, тендиноз, хронический синовит, пателлярный синдром, пигментно-ворсинчатый синовит. Подобное многообразие форм болезней коленного сустава требует от врачей не только высокой квалификации, но также современного оборудования и глубокой базы знаний для проведения грамотной дифференциальной диагностики.

Болезнь Гоффа коленного сустава: лечение и симптомы

Начнем разговор с болезни Гоффа. Чтобы объяснить, в чем сущность этого заболевания, нам придется ненадолго погрузиться в нормальную анатомию. В области коленного сустава, а именно позади надколенника, располагаются специфические крыловидные складки, заполненные жировой тканью. Эта жировая ткань играет роль дополнительного амортизатора и смягчает аксиальные нагрузки во время ходьбы и бега. Данные жировые образования получили название «тела Гоффа».

В норме тела Гоффа – это обычная жировая клетчатка, в которой при болезни Гоффа развивается асептическое воспаление. Иными словами, болезнь Гоффа – это воспалительное заболевание, при котором страдают вспомогательные элементы сустава. Поскольку воспаление локализуется в околосуставной жировой ткани, второе название данного недуга – липоартрит.

Причиной этой болезни коленного сустава, симптомы и лечение которой мы рассмотрим в данной статье, может быть травма колена, как острая, так и хроническая, обусловленная профессиональной деятельностью. Нередко болезнь Гоффа развивается на фоне артроза коленного сустава, гормональный дисбаланс в климактерическом периоде также может спровоцировать липоартрит.

При этой болезни коленных суставов симптомы развиваются постепенно. Вначале пациент жалуется на боль в колене с локализацией в области коленной чашечки, которая возникает при длительной ходьбе. Также имеет место отек мягких тканей вокруг сустава и некоторое ограничение активных движений (неполное разгибание). Как видим, симптомы очень похожи на клинические признаки артрита коленного сустава.

Спустя 1-3 месяца к названным выше симптомам присоединяются ноющие ночные боли, а также нарушается функция бедренных мышц. Следует добавить, что при этой болезни суставов ног колени становятся очень уязвимыми: появляется функциональная нестабильность сустава, и пациент не может полноценно опереться на больную ногу.

Если оставить болезнь Гоффа без лечения, она приведет к полному замещению жировых телец соединительной тканью, и это негативно повлияет на амортизационные характеристики коленного сустава. Поэтому при появлении перечисленных выше симптомов очень важно, чтобы доктор не просто поставил стандартный диагноз артрит, а назначил комплексное обследование. Наиболее информативным методом визуализации патологических изменений в околосуставных структурах считается компьютерная томография, а потому КТ или МРТ должна проводиться всем пациентам, которые предъявляют жалобы на боли в колене.

Лечение болезни Гоффа проводится по следующим направлениям:

  1. Пациенту показан строгий ортопедический режим, все тяжелые нагрузки и спорт запрещены.
  2. Для восстановления трофики жировой ткани назначаются физиотерапевтические процедуры и грязелечение.
  3. С целью купирования болевого синдрома применяются внутрисуставные инъекции кортикостероидов.
  4. Для улучшения функционального состояния мышц бедра используется лечебная физкультура и электромиостимуляция.
  5. При недостаточной эффективности консервативного лечения проводится артроскопическая операция, направленная на удаление соединительнотканных узлов, сформировавшихся на месте телец Гоффа.

При своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный: жировая ткань обладает колоссальным пролиферативным и регенеративным потенциалом, а потому после победы над воспалительным процессом происходит полное восстановление жировой клетчатки телец Гоффа.

Хронический менисцит

При данной патологии в «центре событий» оказываются не тельца Гоффа, и не капсула сустава или его связки, а внутрисуставные хрящевые «прокладки» – мениски. В норме мениски имеют полулунную форму и играют важнейшую роль в обеспечении амортизационных качеств колена. При менископатии они воспаляются и постепенно утрачивают свои эластические характеристики, что негативно сказывается на работе сустава.

Как и в случае с болезнью Гоффа, причиной менисцита может быть травма (острая или хроническая), профессиональная деятельность, связанная с повышенными функциональными нагрузками, патология других отделов опорно-двигательного аппарата (в частности, плоскостопие), а также гонартроз коленного сустава.

Основным проявлением менисцита будет боль в области проекции суставной щели, которая усиливается при длительной ходьбе, при сильном сгибании или переразгибании в колене, а также во время подъема/спуска по лестнице. Как видим, симптомы болезни коленного сустава неспецифичны, врачи часто ставят ошибочный диагноз «артрит», а менисцит остается не диагностированным и, соответственно, без адекватной терапии.

Чтобы поставить правильный диагноз, т.е. «менисцит», врач должен назначить томографию или провести артроскопическую диагностику. После визуализации патологических изменений в одном или обоих менисках назначается комплекс терапевтических мероприятий, основу которого составляет полный покой (на колено накладывается гипсовая лонгета), фармакотерапия, грязелечение и физиопроцедуры. Если лечение болезни коленных суставов начато поздно и не приносит желаемого результата, показана артроскопическая операция по удалению мениска с установкой на его место искусственного имплантата.

Заключение

Как видим, далеко не всегда причиной болевого синдрома является артрит или артроз, существуют и другие болезни коленного сустава, о которых нередко не знают не только пациенты, но и лечащие врачи. Нельзя забывать и о том, что менисцит или болезнь Гоффа может развиться на фоне уже имеющегося артроза колена, и это существенно усложняет задачу диагноста. Посему, ищите грамотных докторов, доверяйте свое здоровье настоящим профессионалам и будьте здоровы и счастливы!