Радикулит: эволюция взглядов на симптомы и лечение вертебральной дисфункции

radikulitВначале немного истории. Термин радикулит появился в конце 19-го века, а использовали его для обозначения природы спинальной боли. Согласно представлениям врачевателей тех времен, причиной болевого синдрома являлась инфекция, а в основе патогенеза лежали воспалительные изменения в корешках спинномозговых нервов. Потому-то заболевание и получило название радикулит: в переводе с латинского radicula означает корешок, а суффикс «-ит» указывает на то, что в основе патогенеза лежит воспаление.

Путаница с терминологией…

Но это было давно – в конце 19-го века. В прошлом столетии взгляды медицинской науки на природу спинальной боли и другие симптомы радикулита постоянно менялись. Дабы не утомлять читателя историей медицины, мы пропустим промежуточные стадии научных изысканий и сразу перейдем к выводам: во второй половине 20-го века врачи отказались от инфекционно-воспалительной теории вертеброгенных болей и отдали пальму первенства дегенеративно-дистрофическим процессам. И основной причиной спинальной боли все клиницисты стали называть остеохондроз!

Подобная эволюция представлений об этиологии болевого синдрома стала причиной того, что все уважающие себя доктора не просто отказались от использования термина радикулит, симптомы и лечение которого, кстати, всегда находились в компетенции неврологов, но даже стали считать использование данного понятия проявлением неграмотности и некомпетентности. Только необразованный врач мог писать в истории болезни «радикулит», а доктор, который шагал в ногу со временем, пользовался термином остеохондроз.

И все-таки, как правильно? Как лечить радикулит, если подобного заболевания де-юре не существует вот уже два с половиной десятка лет? И, вообще, какое отношение к проблемам пациента имеет эта научная дискуссия, касающаяся вопросов медицинской терминологии?

Как правильно?

Термин радикулит действительно ушел из современной медицины, и сегодня его можно встретить крайне редко, и то, в комбинации с уточняющим определением, как то «дискогенный радикулит» и т.п. В большинстве случаев используется диагноз «остеохондроз», а для обозначения симптомокомплекса, который, собственно, ранее и величали радикулитом, используется более прогрессивный термин «радикулопатия». Уверены, читатели не раз встречали это понятие на страницах Сети и в специализированной (и не очень специализированной) литературе.

Радикулит – устаревший термин, ему на смену пришли понятия остеохондроз и радикулопатия. Радикулопатия — это симптомокомплекс, в котором присутствует спинальная боль и признаки поражения спинномозговых нервов.

Симптомы радикулита

Теперь давайте разберемся, каковы симптомы радикулита, и почему врачи не стали полностью отказываться от данного понятия, а заменили его более современным термином радикулопатия?

Главным проявлением заболеваний позвоночника является спинальная боль определенной локализации. При поражении пояснично-крестцового отдела больной предъявляет жалобы на боль в пояснице, при поражении шейных позвонков и межпозвонковых дисков – на боль области шеи. Но нередко боль распространяется и на другие анатомические области, а к болевому синдрому присоединяются нарушения чувствительности, вегетативные и двигательные расстройства по ходу ветвей спинномозговых нервов.

Причиной иррадиации боли и неврологической симптоматики (парестезии, нарушения моторики) является поражение корешков спинномозговых нервов, которые выходят из клинически значимого позвоночно-двигательного сегмента. Неврологические клинические проявления – это истинные признаки радикулита, но в отличие от конца 19-го века, сегодня клиницисты называют эти проявления корешковым синдромом или радикулопатией.

Меняется ли сумма от перестановки слагаемых?

Но что дает пациенту подобное «переименование»? Огромное значение имеет не сам факт смены вывески, а то развитие взглядов на природу корешкового синдрома, которое произошло в 20-м веке. Удалось установить, что в основе неврологической симптоматики лежит не воспаление и не инфекционно-воспалительный процесс в корешках спинномозговых нервов, а дегенеративные изменения в различных отделах позвоночно-двигательного сегмента (остеохондроз, спондилоартроз), и это имеет колоссальное значение для поиска новых, эффективных методов терапевтического воздействия.

Воспаление, которое может иметь место при данных заболеваниях, локализуется в структурах, которые окружают спинномозговые нервы, и является вторичным и асептическим (не инфекционным). Однако тот факт, что воспалительный процесс все же имеет место при вертеброгенной спинальной боли и корешковом синдроме, несколько реабилитировал понятие радикулит, которое сегодня вновь можно встретить даже в научных публикациях.

Но что это дало пациенту, изменились ли представления врачей о том, как лечить данное заболевание уже сегодня? К сожалению, на этот вопрос сложно дать утвердительный ответ. Очевидно, что лечить, в первую очередь, следует дегенеративно-дистрофический процесс в позвоночнике – остеохондроз или спондилоартроз. Очевидно, что истинной точкой приложения этиопатогенетической терапии должны быть изменения в структуре межпозвонкового диска и фасеточных суставов, но, к сожалению, по-настоящему эффективных препаратов, как не было, так и нет.

И в наши дни в схемах лечения корешкового синдрома продолжают доминировать нестероидные противовоспалительные средства, широко используются и паравертебральные (эпидуральные, внутрисуставные) блокады с кортикостероидами, которые также обладают в первую очередь противовоспалительным действием. Все это – симптоматическое лечение, и никак не этиотропная терапия. Получается, что доктора сделали капитальный ремонт «фасада» и пересмотрели свои взгляды на патогенез заболевания, при этом лечение радикулита не претерпело значительных изменений. Препараты новые, но фармакологические группы – все те же!?

На самом деле, имеется несомненный прогресс в вопросах лечения вертебральной дисфункции (этот термин используется во многих европейских странах). Во-первых, изменились представления о природе спинальной боли. Во-вторых, гораздо больше внимания уделяется мышечно-тоническому дисбалансу мышц спины и мышечному дефансу позвоночника. В-третьих, активно ведется поиск методов воздействия на истинную причину заболевания – дегенеративный процесс в структурах ПДС.

Все это позволило внедрить в практику методы физиотерапевтического воздействия, рефлексотерапию и мануальную терапию. Хирургическое лечение остеохондроза также стало возможным благодаря эволюции взглядов на природу заболевания. Что касается окончательной победы над радикулитом, остеохондрозом или радикулопатией, то до этого действительно далеко. Но давайте не будем забывать, что медицина – это неточная и очень молодая наука; главное, что ни на минуту не прекращается поиск эффективных методов терапевтического воздействия, а дорогу, как известно, осилит идущий!