Причины синдрома люмбаго, клинические проявления и диагностика

lyumbagoЛюмбаго – это крайне интенсивная, острая боль в поясничном отделе позвоночника, которая, как правило, возникает внезапно на фоне умеренных или значительных физических нагрузок. Человек наклоняется за увесистым предметом, поднимает его и уже в следующую секунду ощущает удар кинжалом в спину. Примерно так можно описать приступ спинальной боли, который попадает под определение люмбаго.

Какие патологические изменения лежат в основе этой боли? Перелом, разрыв связок или выпадение диска? Что такое люмбаго – самостоятельная болезнь или просто один из симптомов основного заболевания, и что значит люмбаго с ишиасом? Какие диагностические мероприятия необходимы при появлении спинальной боли? Вы получите исчерпывающие ответы на все вопросы, но начнем мы, с вашего позволения, с актуализации данной проблемы.

Актуальность проблемы

Известно, что спинальная боль является настоящим бичом современного общества. Не будем вспоминать о малоподвижном образе жизни – об этом сказано достаточно, вместо этого постараемся ответить на вопрос, насколько распространена эта проблема в нашем обществе?

Согласно данным всемирной статистики, на боль в спине (чаще всего с локализацией в поясничном отделе) жалуется не менее 50 % населения старше 30 лет. К сорока годам эта цифра возрастает примерно до 75-80 %, а после пятидесяти она приближается к абсолютной сотне. Но это проценты, а как обстоят дела в нашей популяции?

В качестве примера возьмем Москву – в столице Российской Федерации те или иные болезни позвоночника диагностированы у 122 человек на каждую 1000 населения. Заметим, что в этой выборке участвуют все люди, включая детей, юношей и подростков, так что процент пораженного заболеваниями позвоночника взрослого населения действительно высок. И у 87,3 % из них выявлена патология поясничного отдела, для которой характерен синдром люмбаго. Как видим, по распространенности этот недуг мало уступает насморку и простудным заболеваниям.

Причины люмбаго

Начинаем отвечать на вопросы, озвученные во вступлении. Какие патологические процессы лежат в основе болевого синдрома при люмбаго? Переломы и разрывы связок крайне редко становятся причиной спинальной боли. Хотя, данный тезис следует сформулировать несколько иначе: травма позвоночника всегда сопровождается болевым синдромом, но в общей структуре заболеваний позвоночного столба она занимает одно из последних мест.

Гораздо чаще болезнь люмбаго вызывается дегенеративно-дистрофическими процессами в позвоночнике, которые объединены термином остеохондроз. Только вот термин «болезнь люмбаго» в данном случае не совсем уместен. Люмбаго – это обозначение болевого синдрома, независимо от того, какая болезнь лежит в его основе.

Помимо остеохондроза причиной острой спинальной боли может быть межпозвоночная грыжа, протрузия или пролапс диска. И снова сделаем небольшую поправку – термин «выпадение» диска в данной ситуации употреблять не следует, поскольку под выпадением нужно понимать секвестрацию диска — осложнение межпозвоночной грыжи, требующее неотложного оперативного вмешательства. При люмбаго, как правило, все не так запущено, и синдром этот можно лечить консервативными методами.

Какие еще патологические состояния могут становиться причиной люмбаго? Спондилоартроз, опухоль, воспалительные и ревматические заболевания суставов позвоночного столба, анкилозирующий спондилит и другие болезни позвоночника. Однако еще раз акцентируем внимание читателя, что главными причинами синдрома люмбаго остаются остеохондроз и не осложненная межпозвоночная грыжа.

Клиническая картина

Если люмбаго – это острая боль, то стоит ли говорить о клинической картине, ведь и так все понятно? Не совсем. Боль бывает разной и сопровождается сопутствующими симптомами, которые могут о многом рассказать. Потому и мы коротко пройдемся по клиническим проявлениям, сопровождающим острую спинальную боль.

Вначале скажем несколько слов о самой боли. Люмбаго – это кинжальная боль, которую нередко сравнивают с прострелом. Это короткое предложение прекрасно описывает характер болевого синдрома. Боль острая и крайне интенсивная, а ноющая, тупая, давящая, сверлящая или тянущая боль в пояснице – это не люмбаго, это люмбалгия.

Как правило, боль локализуется в одной точке, и больной может буквально пальцем показать, где у него болит спина. Однако при компрессии корешков спинномозговых нервов зона боли расширяется, и точно установить локализацию не представляется возможным. А поскольку чаще всего поражаются позвоночно-двигательные сегменты L4-L5 и L5-S1, то в роли «сдавленного корешка» выступает седалищный нерв (Nervus ischiadicus), и мы получаем клиническую картину люмбаго с ишиасом.

Что такое люмбаго с ишиасом? Это та же кинжальная боль, но в сопровождении симптомов раздражения седалищного нерва. Таковыми, как правило, являются отраженные боли по ходу ветвей этого нерва с локализацией в области ягодицы, задней и внутренней поверхности бедра. Простыми словами, люмбаго с ишиасом – это прострел в пояснице, который отдает в ногу.

В числе прочих клинических проявлений мы обязаны упомянуть изменение статики и динамики в поясничной области позвоночника. Из-за мучительной боли пациент принимает вынужденное положение и наклоняется немного вперед и в сторону. Что касается объема движений в поясничном отделе, то он резко ограничен, и зачастую больной вынужден оставаться в постели.

При люмбаго с ишиасом поражение ветвей седалищного нерва нередко сопровождается не только иррадиацией болевого синдрома, но и двигательными нарушениями в нижних конечностях, а именно снижением сухожильных рефлексов, повышением тонуса одних мышечных групп и снижением тонуса мышц антагонистов.

Диагностика

Клиническая картина может о многом рассказать опытному клиницисту. По характеру спинальной боли и по распространению боли отраженной квалифицированный вертебролог определит, какой именно позвоночно-двигательный сегмент поражен. Однако окончательный диагноз можно поставить только на основании результатов лабораторного обследования.

Главным и, пожалуй, единственным методом визуализации патологических изменений в опорно-двигательном аппарате сегодня является магнитно-резонансная томография. Рентгенологические методы малоинформативны, а снимки МРТ позволяют установить точную локализацию и характер (воспаление, грыжа или опухоль) патологического процесса. Фактически, только на основании данных этого метода обследования составляется алгоритм терапевтических мероприятий. А вот о самом протоколе терапии мы поговорим в следующем материале.