Поясничный остеохондроз: лечение при помощи лазера

Окунемся в прошлое. Вторая половина двадцатого века. Развитие технологий еще не достигло того этапа, на котором «количество» трансформируется в «качество». Что могли предложить хирурги того времени пациенту с диагнозом поясничный остеохондроз? Лечение при помощи дискэктомии, в процессе которой разрушался не только межпозвонковый диск, но и костные структуры, фрагменты тел и отростков позвонков. Операция снимала боль, но нарушала статическую функцию позвоночника, и в отдаленной перспективе количество неудовлетворительных результатов операции достигало 40 %.

На дворе двадцать первый век, более того, второе десятилетие оного! Цифровые технологии позволили загнать телевизор, телефон, компьютер и игровую приставку в корпус, в котором ранее с трудом помещался калькулятор. Сказался научно-технический прогресс и на медицине: сегодня большинство операций проводится под контролем оптического оборудования, а лазеры позволяют делать то, о чем раньше писали фантасты.

Пора уходить от общих материй. Приступаем к изучению интересующего нас вопроса – какие операции сегодня применяются для лечения дегенеративных заболеваний позвоночного столба? Мы расскажем об одном из наиболее прогрессивных методов — лазерной вапоризации, или пункционной лазерной нуклеотомии.

Сущность метода

Что такое лазерная нуклеотомия? Это разрушение пульпозного ядра МПД посредством лазерного луча. При диагнозе остеохондроз пояснично-крестцового отдела лечение при помощи лазера позволяет «малой кровью» добиться регресса (обратного развития) симптомов болезни.

Какие задачи решает этот метод хирургического лечения? При помощи лазерной вапоризации удается уменьшить давление в пораженном диске и снизить давление на компримированный корешок спинно-мозговых нервов. Это, в свою очередь, снимает боль и возвращает позвоночнику подвижность.

Показания для лазерной вапоризации

Лазерная нуклеотомия проводится при наличии относительных показаний, коими являются боли в спине, вызванные протрузией диска менее 8 мм в диаметре, в сочетании с неудовлетворительными результатами консервативного лечения (нет эффекта в течение шести недель терапии). Отметим, что еще одним условием для лазерной нуклеотомии является отсутствие грубой неврологической симптоматики.

Иными словами, пункционная нуклеотомия проводится тогда, когда есть потребность в устранении болевого синдрома, консервативные методы не помогают, а в масштабной и травмирующей операции по удалению диска нет необходимости.

Противопоказания

К сожалению, при диагнозе пояснично-крестцовый остеохондроз лечение инновационными методами не всегда возможно. Противопоказаниями для лазерной вапоризации являются выраженный спондилолистез (2-й степени и выше), спондилоартрит, стеноз спинального канала, экструзия диска – в этих случаях необходима реконструкция клинически значимого ПДС (удаление диска, замена его имплантатом), и одной нуклеотомией решить проблему не удастся. В числе противопоказаний для лечения лазером операции на позвоночнике в анамнезе и болезни свертывающей системы крови.

Как проходит операция и послеоперационный период?

Операция проводится под легкой седацией и местной анестезией, а выглядит все следующим образом: под рентгенологическим контролем хирург вводит в пораженный МПД иглу, диаметр которой всего 1,2 мм. Через полость иглы в диск проникает световод, по которому подаются лазерные импульсы, разрушающие пульпозное ядро. Вся операция занимает не более часа.

Домой пациента отпускают на третий день после операции, правда, в течение месяца придется носить ортопедический пояс. Структура позвоночника в результате операции нарушается, и иммобилизация в раннем послеоперационном периоде необходима.

Как показывает практика, профессиональные спортсмены возвращаются к тренировкам уже через полтора месяца, и боли в спине их более не беспокоят. Низкая травматичность, местная анестезия, скорое восстановление работоспособности и высокая эффективность – вот основные достоинства лазерной вапоризации диска.