Подагра: лечение в периоде обострения и в стадии ремиссии

podagra-lechenieЕсли врач поставил вам диагноз подагра, лечение будет направлено не только на купирование острого подагрического артрита, но и на восстановление нормальной концентрации в крови мочевой кислоты и ее солей. Причем именно второй пункт терапевтической программы играет ключевую роль с точки зрения течения заболевания, развития угрожающей жизни подагрической нефропатии и общего прогноза.

Лечение подагры: цели и задачи

В основе патогенеза подагры лежит нарушение обменных процессов, которое сопровождается повышением в крови концентрации мочевой кислоты (это состояние называется гиперурикемия). Мочевая кислота и ее соли не просто «дрейфуют» по кровеносным сосудам, а активно «высаживаются на берег» в суставных тканях и в почечной паренхиме. В результате такой высадки в суставах образуются микрокристаллы мочевой кислоты, раздражающие синовиальную оболочку и провоцирующие приступ острого подагрического артрита.

Накопление солей мочевой кислоты в почках имеет еще более разрушительные для организма последствия, так как ведет к образованию почечных камней, что в отдаленной перспективе чревато хронической почечной недостаточностью. Поскольку ХПН несет прямую угрозу жизни человека, профилактике подагрической нефропатии следует уделять не меньшее внимание, чем симптоматическому и патогенетическому лечению подагрического артрита.

Итак, основными целями и задачами лечения подагры является снижение концентрации мочевой кислоты в крови за счет сокращения ее синтеза и усиления выведения с мочой. Обращаем внимание, что повышать клиренс (экскрецию с мочой) мочевой кислоты можно только в отсутствии признаков уратной нефропатии, и далее мы более подробно остановимся на этом вопросе.

Подагра: симптомы и лечение

При диагнозе подагра симптомы и лечение связаны неразрывной нитью. В период обострения заболевания, во время острой подагрической атаки, показана интенсивная фармакотерапия с применением сильнодействующих обезболивающих и противовоспалительных препаратов, в том числе кортикостероидов. После достижения ремиссии в приеме противовоспалительных и обезболивающих средств нет необходимости, и фундаментом медикаментозной терапии становятся лекарственных препараты, снижающие концентрацию мочевой кислоты за счет угнетения ее синтеза и ускорения выведения с мочой. Огромное значение, как в фазе обострения, так и на стадии ремиссии, имеет диетическое питание.

Лечение острой подагрической атаки

Для лечения острого подагрического артрита используются противовоспалительные препараты, колхицин и кортикостероидные гормоны. Колхицин оказывает прямое влияние на метаболизм уратов, а потому он активно включается в алгоритмы лечения подагры в периоде обострения. Подагра на ноге часто сопровождается мучительными болями и приковывает человека к постели, и с целью снижения интенсивности болевого синдрома в схемы фармакотерапии включаются НПВС. Если прием НПВС не дает желаемого терапевтического эффекта, показаны однократные инъекции кортикостероидов в пораженный сустав.

Лечение подагры в период ремиссии

Адекватная фармакотерапия в комбинации с постельным режимом и правильной диетой позволяет купировать острую боль за 2-3 дня и добиться стойкой ремиссии уже через 1-2 недели после начала подагрической атаки. В периоде ремиссии нецелесообразно принимать нестероидные противовоспалительные средства, основу медикаментозной терапии должны составлять лекарственные препараты, влияющие на метаболизм мочевой кислоты: урикодепрессанты, уриколитики и урикозурические средства.

1. Урикодепрессанты, или урикостатики – наиболее широко применяемая для лечения подагры группа лекарственных препаратов, представителем которой является аллопуринол. Фармакологическое действие урикодепрессантов связано с блокированием синтеза мочевой кислоты в клетках человеческого организма, а не за счет увеличения экскреции уратов с мочой. Эта особенность урикостатиков имеет большое значение, поскольку позволяет использовать их даже на фоне уратной нефропатии (поражение почек при подагре).

2. Уриколитики действуют несколько иначе: они усиливают расщепление мочевой кислоты в тканях и повышают ее растворимость, за счет чего косвенно способствуют повышению клиренса уратов. Увеличение экскреции мочевой кислоты на фоне применения уриколитиков несколько ограничивает возможности лечения подагры этими препаратами при наличии подагрической нефропатии.

3. Урикозурические средства не влияют на синтез и распад мочевой кислоты в клетках и тканях, а усиливают экскрецию уратов с мочой. Поскольку фармакологическое действие урикозурических средств значительно повышает нагрузку на почечную паренхиму, они противопоказаны пациентам с мочекаменной болезнью и другими признаками уратной нефропатии.

Перечисленные выше лекарства придется принимать длительными курсами, так как за неделю и даже за месяц нормализовать концентрацию мочевой кислоты в крови вряд ли получится. Более того, даже после стабилизации уровня уратов необходимо продолжать лечение подагры с целью предупреждения рецидива подагрического артрита и предотвращения поражения почек. Поэтому еще раз акцентируем внимание на том, что необходимо строго соблюдать предписания лечащего врача и не «отменять» лекарства самостоятельно тотчас после купирования мучительной суставной боли.

Среди названных выше групп лекарственных препаратов наибольшее значение имеют урикостатики, так как именно они чаще всего формируют фундамент фармакотерапии и назначаются длительными курсами. Уриколитики применяются сравнительно редко, преимущественно на стадии обострения подагрического артрита. Урикозурические средства могут использоваться в лечении подагры только при отсутствии признаков подагрической нефропатии и только в периоде обострения.

В заключение разговора о медикаментозном лечении подагры хотелось бы акцентировать внимание читателя на том, что лекарственные препараты вправе назначать только лечащий врач. В наших клиниках подагру лечат терапевты или ревматологи при участии нефролога, и именно этим специалистам следует доверять в вопросах выбора средств для фармакологической терапии.

А что вы можете сделать самостоятельно, так это изменить свой рацион питания – исключить из меню продукты, богатые белком и пуриновыми основаниями, а именно красное мясо, бульоны, алкогольные напитки, шоколад и бобовые культуры. Более подробно о диетическом питании при подагре вы можете узнать из материала «Диета при подагре», опубликованного на нашем сайте.