Подагра: лечение и диета в период обострения и на стадии ремиссии

podagra-lechenie-i-dietaПри диагнозе подагра лечение и диета направлены на решение двух главных задач. В периоде обострения нам нужно унять мучительную боль и снять воспаление в суставе, а в фазе ремиссии снизить содержание в организме мочевой кислоты, которая виновна в развитии острой подагрической атаки. Мы расскажем, как вплотную приблизиться к успешному решению поставленных задач!

Лечение обострения подагры

Чтобы разработать оптимальные схемы лечения болезни, нам, прежде всего, нужно четко понимать, какие патогенетические механизмы лежат в основе ее развития. Посему, давайте посмотрим, чем вызвано обострение подагры?

В основе патогенеза острой подагрической атаки лежит активация защитных механизмов иммунной системы в ответ на отложение в суставных тканях кристаллов мочекислых солей. Кристаллы мочевой кислоты стимулируют миграцию лейкоцитов в область сустава, лейкоциты выделяют медиаторы воспаления, а медиаторы воспаления запускают сход лавины воспалительных реакций. Результат – отек, покраснение и мучительная боль в суставе!

Важно понимать, что обострение подагры и адская боль вызваны не самими кристаллами мочекислых солей, а ответной реакцией иммунной системы. Поэтому в остром периоде показаны препараты, обладающие противовоспалительным действием, и лекарства, временно угнетающие активность иммунитета.

Унять боль в суставе помогут нестероидные средства, обладающие мощным противовоспалительным эффектом. Для купирования подагрической артралгии целесообразно одновременно использовать как мази для наружного применения, так и таблетки и внутримышечные инъекции НПВС. Как правило, столь интенсивная фармакотерапия приводит к купированию артралгии в течение 2-3 дней.

Поднять эффективность терапевтических мероприятий поможет специфический противоподагрический препарат колхицин. Это лекарство от подагры назначается в остром периоде и после стихания воспаления с целью предупреждения рецидивов. Механизм действия колхицина связан с угнетением миграции лейкоцитов в патологический очаг и блокированием фагоцитоза, что ведет к быстрому обратному развитию воспаления. Как правило, в 75 % случаев прием колхицина приводит к уменьшению болевого синдрома в течение 12 часов после начала интенсивной фармакотерапии.

В первые сутки обострения подагры принимать колхицин следует по 1 мг три раза в день. Препарат токсичный, а потому превышать максимальную суточную дозировку 8 мг категорически запрещено, заниматься самолечением также не рекомендуем, данная информация приводится исключительно в ознакомительных целях!

Со вторых суток после начала подагрической атаки дозу колхицина снижают до двух миллиграмм (1 мг в 2 приема), а на четвертые сутки пациента переводят на поддерживающую дозу 1 мг/сут. В такой же дозе (1 мг) врач может назначить колхицин после купирования обострения подагры для профилактики рецидивов. Профилактический курс длится до трех месяцев.

Помимо колхицина и НПВС в алгоритмы лечения обострения могут быть включены народные средства и внутрисуставные инъекции кортикостероидных гормонов, обладающих мощным противовоспалительным действием. И уже после снижения интенсивности болевого синдрома доктор назначает лечение препаратами, понижающими концентрацию мочевой кислоты в организме больного.

Подагра: лечение и диета в периоде ремиссии

Для борьбы с гиперурикемией используются лекарственные препараты с урикостатическим и урикозурическим действием. Урикостатики, или урикодепрессанты, блокируют фермент ксантиноксидаза, катализирующий превращение пуриновых оснований в мочевую кислоту. Традиционным лекарством с урикостатическим действием является аллопуринол, а с 2008 года с этой целью назначается инновационный препарат фебуксостат. (Более подробно о современных принципах фармакотерапии читайте в статье «Обзор противоподагрических лекарственных препаратов»)

Урикозурические средства действуют несколько иначе. Они не блокируют синтез мочевой кислоты, а ускоряют ее выведение в почечных канальцах. Поскольку эти средства существенно повышают функциональную нагрузку на мочевыделительную систему, их нельзя использовать при сопутствующей патологии почек и уратной нефропатии. Вообще, все препараты против подагры должен назначать врач-ревматолог, самолечение недопустимо!

Лечение противоподагрическими средствами замедляет эндогенный синтез мочевой кислоты и ускоряет клиренс метаболита в почках. Чтобы фармакотерапия была максимально эффективной, мы также должны уменьшить поступление пуриновых оснований извне, то есть с пищей. Именно эту задачу призвана решить диета.

О том, какие принципы лежат в основе лечебного питания, мы подробно рассказали в статье «Питание при подагре». В рамках данного материала хотим еще раз акцентировать внимание на том, что при данном заболевании следует не только резко ограничивать потребление мясных блюд, рыбы, бобовых и алкоголя, но и стремиться к снижению калорийности рациона, бороться с лишними килограммами и избегать продуктов, повышающих уровень холестерина. Знайте о болезнях больше, лечитесь грамотно и будьте здоровы!