Плечелопаточный периартрит: симптомы и основные направления терапии

plechelopatochnyj-periartrit-simptomyВ структуре заболеваний плечевого сустава плечелопаточный периартрит уверенно удерживает лидирующие позиции. Именно этим заболеванием вызван болевой синдром с локализацией в области плечевого пояса у 80 % пациентов, обращающихся за помощью к невропатологам или травматологам. В настоящем материале мы рассмотрим причины данного недуга, подробно изучим его симптомы, а также перечислим основные направления медикаментозной и нефармакологической терапии.

Плечелопаточный периартрит: общие сведения

Плечелопаточный периартрит – это острое или хроническое заболевание, при котором поражаются околосуставные сумки, соединительнотканные структуры, входящие в состав мышечной манжеты плеча, и капсула плечевого сустава. Мужчины страдают заболеванием наравне с женщинами, в группе риска представители профессий, работа которых ведет к появлению микротравм плечевого сустава. Следует заметить, что правый плечевой сустав поражается чаще, что вызвано повышенной функциональной нагрузкой на рабочую руку у правшей.

Среди причин патологии выделяют острую (например, при падении на плечо) и хроническую травму сустава в процессе трудовой деятельности или занятий спортом. Плечелопаточный периартрит часто встречается у строителей, работников горнодобывающей отрасли, токарей, в группе риска теннисисты, легкоатлеты и представители силового спорта. Способствует развитию недуга гипермобильный синдром, то есть патологическая подвижность в плечевом суставе, вызванная слабостью связочного аппарата.

Большую роль в развитие патологических изменений в тканях, окружающих плечевой сустав, играют дегенеративные процессы в шейном отделе позвоночника (шейный остеохондроз), а также заболевания внутренних органов, в частности, патология печени и желчного пузыря. У женщин плечелопаточный периартрит (видео) может развиться после радикального хирургического лечения неопластических процессов в тканях молочной железы.

Плечелопаточный периартрит: симптомы

Главным симптомом плечелопаточного периартрита является боль в области плечевого сустава. Особенностью болевого синдрома является его связь с физической активностью. Как правило, боли появляются или усиливаются при отведении руки в сторону и при попытках завести руку за спину; человеку тяжело дается подъем руки вверх выше уровня плечевого сустава, болезненными могут быть и вращательные движения (пронация и супинация руки).

Для данного заболевания характерно распространение боли в смежные анатомические области. Боль может иррадиировать по ходу нервных стволов в пораженную конечность, а также в затылочную область головы, в шейно-воротниковую зону и между лопатками.

Еще одной отличительной чертой недуга является усиление боли во время изометрического (статического) напряжения мышц плеча. Под термином изометрическое напряжение следует понимать сокращение мышц без движения в суставе: врач надежно фиксирует руку пациента и просит его сделать попытку преодолеть сопротивление за счет работы мышечной манжеты плечевого сустава. Такое напряжение, не сопровождающееся движением, и является изометрическим.

Следует заметить, что изометрическое сокращение может приводить к появлению боли даже при отсутствии оной во время полноамплитудных движений. К примеру, обычное вращение руки вдоль оси может быть безболезненным, в то время как изометрическое напряжение мышц в попытке аналогичного движения может приводить к появлению ноющей или острой боли.

Что касается характера болевого синдрома, он во многом определяется формой заболевания. При простом плечелопаточном периартрите боль отличается умеренной или даже слабой интенсивностью и беспокоит пациента только при значительном отведении плеча, а ротация руки не приводит к появлению боли. При остром плечелопаточном периартрите болевой синдром отличается большей интенсивностью и возникает при малейшей физической нагрузке. Также для острой формы заболевания характерны ночные боли, которые могут приводить к нарушению сна.

При отсутствии адекватной терапии плечелопаточный периартрит переходит в хроническую стадию. Боли беспокоят человека постоянно, приобретают характер ноющих или сверлящих и сопровождаются развитием мышечной контрактуры. Крайней степенью патологического процесса является формирование анкилозирующего периартрита, при котором движения в суставе резко ограничены (отведение руки, подъем и ротация руки), а боль достигает высокой интенсивности, так что пациенты нередко сравнивают ее с зубной болью. Стадия болезни, на которой движения в плече практически невозможны, носит название «замороженное плечо».

При объективном осмотре врач выявляет припухлость плеча в переднемедиальном отделе, а также локальные уплотнения при пальпации в местах прикрепления мышечных сухожилий. Из методов инструментальной диагностики чаще всего используются рентгенография, компьютерная или магнитно-резонансная томография, ультразвуковое обследование.

Плечелопаточный периартрит: лечение

При плечелопаточном периартрите показано амбулаторное лечение. Широко используются методы фармакологической коррекции, в схемы лечения включаются противовоспалительные препараты из группы НПВС (кетопрофен, диклофенак, индометацин, нимесулид и др.), при выраженном болевом синдроме показаны околосуставные инъекции кортикостероидных препаратов (бетаметазон и др.).

Эффективным дополнением к фармакотерапии являются методы немедикаментозного воздействия. Для лечения плечелопаточного периартрита применяется лечебная физкультура, местные компрессы (в том числе с народными средствами), иглорефлексотерапия, ударно-волновая терапия, электромиостимуляция. Хороший эффект дают техники мягкой мануальной терапии, в частности, постизометрическая релаксация.