Питание при подагре: навстречу новым гастрономическим горизонтам!

pitanie-pri-podagreМедицинские справочники написаны так, что у неискушенного читателя лечебное питание при подагре прочно ассоциируется с отказом от многих гастрономических радостей. Почитаешь эти справочники, и создается ощущение, что человека с подагрой ждет скучная и однообразная диета, которая напрочь отобьет аппетит даже у ярого чревоугодника. Судите сами – шоколад в черном списке, мясо есть нельзя, жареные блюда врачи запретили, а об алкоголе не стоит и заикаться!

Между тем, все не так страшно. Мы расскажем вам, как грамотно составить рацион питания при подагре и ежедневно наслаждаться яркими вкусами аппетитных и изысканных блюд!

Принципы составления меню при подагре

Первый принцип – запрет на определенные категории продуктов. Сразу скажем, что в отношении меню при подагре врачи и диетологи правы, и оспаривать справедливость их заключений мы не имеем ни малейшего желания. Многие яства при подагре действительно под запретом, и мы обязательно перечислим эти продукты питания. Однако мы осмелимся поспорить с теми, кто утверждает, что питание при подагре абсолютно пресное по своей сути, и пациенту ничего не остается, как с этим мириться. Это не так!

Вначале давайте бегло пройдемся по списку запрещенных продуктов. Бегло, потому что вы наверняка уже видели этот перечень много раз и вас интересуют детали, к которым мы и перейдем после протокольной части доклада. Итак, питание при подагре требует полностью исключить из рациона:

  • красное мясо всех видов и сортов, а заодно и сало
  • жирную рыбу, особенно жареную
  • бульоны, как мясные и рыбные, так и грибные
  • острые сорта сыра
  • кофе
  • субпродукты, а именно печень, язык, сердце и т.п.
  • бобовые культуры, в том числе фасоль, горох и сою
  • маленькие радости в виде шоколада
  • некоторые пряности, а именно хрен, перец и горчицу
  • некоторые овощи, а именно шпинат, сельдерей, щавель
  • алкоголь

Переходим к деталям. Почему нельзя есть эти продукты при подагре? Потому что мясные блюда, шоколад, субпродукты и рыба богаты пуриновыми основаниями и являются, де-факто, экзогенными источниками мочевой кислоты – главного «подозреваемого» в деле о подагре. Это же справедливо по отношению к бульонам. Пряности и овощи меняют кислотно-щелочное равновесие в организме и способствуют отложению мочекислых солей в суставах, а алкоголь и здоровым людям не мешало бы исключить из своего «меню».

Второй принцип питания при подагре – ограничение количества поваренной соли, расширение водного режима и исключение жареных блюд. Проще говоря, нужно больше пить (особенно щелочных напитков) и меньше солить пищу, которую вы будете варить или готовить в пароварке.

Что едят при подагре?

Любители вкусно покушать после этих новостей, как правило, впадают в уныние. Если все нельзя, что тогда можно? Что едят при подагре люди, которые годами живут с этим заболеванием?

Конечно, если вы привыкли к жареной свинине под острым соусом, да под бокал хорошего вина или чего покрепче, вначале будет трудно. Отвыкать от любимых блюд непросто, и тут мы вынуждены согласиться с тем, что на первых порах новое меню при подагре покажется пресным и неаппетитным. Но давайте посмотрим на все это с иной точки зрения.

Перечисленные выше продукты и здоровым людям желательно потреблять в очень умеренных количествах, иначе не избежать атеросклероза, гипертонии и других, куда более серьезных проблем с сердечнососудистой системой. Поэтому питание при подагре, по большому счету, просто возвращает нас к важнейшим принципам формирования здорового рациона.

В нашем распоряжении остается колоссальный арсенал вкусных и аппетитных продуктов. Во-первых, диетическое мясо. Крольчатина и мясо нутрии по своим вкусовым характеристикам даст свинине фору в сто очков, и вы можете лично в этом убедиться. Во-вторых, морепродукты. Кальмары, креветки и другие дары океанических глубин не оставят равнодушным даже самого пресытившегося гурмана!

В-третьих, молочные продукты, овощи и фрукты. Кстати, из этой комбинации можно готовить, просто потрясающие салаты, и не забудьте добавить в них орехи, которые станут прекрасным источником незаменимых жирных кислот и растительного белка! Не знаю, как у вас, а у автора этой статьи от одного перечисления этих лакомств усилилась выработка желудочного сока.

Подводя итог, хочется сказать, что меню при подагре ни в коем случае нельзя назвать «пресным», «тоскливым» или «неаппетитным». Просто понадобится некоторое время, чтобы отвыкнуть от свинины и перейти на нормальную, здоровую пищу, которую адепты активного образа жизни едят на протяжении не то что лет, а десятилетий.

Питание при подагре сулит вам куда больше гастрономических радостей, чем банальная и порядком набившая оскомину отбивная под сыром, а потому составляйте новый список продовольственных покупок и смело отправляйтесь навстречу новым гастрономическим горизонтам!