Питание при остеохондрозе: мифы и реальность

pitanie-pri-osteoxondrozeВы прочитали уже массу статей, авторы которых утверждают, что питание при остеохондрозе является важным элементом успешной терапии. Верно? Простой тезис, «политкорректный», вряд ли кто-то станет спорить, многие согласятся «по умолчанию», без лишних размышлений. Мы пойдем другим путем! Наша позиция такова – «лечебное» питание при остеохондрозе — не более чем миф, который в свою очередь основан на других мифах. И мы можем обосновать свою позицию!

Отчего вообще появляются мифы? Люди не владеют информацией, им не хватает элементарных знаний, они придумывают истории, которые объясняют непонятные феномены и явления. Фантазии, грезы, своеобразное мироощущение, но никак не реальное представление о мире – вот как можно охарактеризовать понятие «миф». Остеохондроз – не исключение. Посему, дабы избавиться от ложных представлений и пойти правильным путем, нам придется изучить «мат. часть» и развеять мифы, которыми окружено питание при остеохондрозе.

Пять мифов

1. «При заболеваниях позвоночника необходимо обогащать рацион фосфором». Совершенно дикое утверждение! Почему? Сейчас вы все поймете. Уродливые монстры нашей пищевой промышленности добавляют различные химические вещества практически во все продукты питания — от колбасы и консервы до сыра и йогурта. По своей природе многие из этих добавок являются фосфатами, в результате чего организм получает фосфор не просто в достаточном, а в избыточном количестве.

Плохо ли это? Да! Определяющее значение имеет соотношение фосфора и кальция. Рост доли фосфатов инициирует компенсаторные процессы, повышающие уровень кальция в крови, а основным источником кальция является костная ткань. Вследствие описанных процессов кальций «вымывается» из костей, а это вряд ли улучшает самочувствие пациентов с остеохондрозом.

2. «Питание при остеохондрозе должно содержать много кальция». Еще один миф! Нет, конечно, кальций нужен нашему организму, более того, его дефицит приводит к поражению костей, но не к остеохондрозу, а к остеопорозу! Несмотря на созвучность названий, между этими заболеваниями нет ничего общего, и профилактика одного недуга (остеопороз) никак не скажется на течении другого (остеохондроз).

Но этот миф не так уж «плох», ибо повышение доли кальция в рационе действительно способствует укреплению костных структур, хотя и не избавляет от остеохондроза.

3. «Питание при шейном остеохондрозе предполагает ограничение поступления белка и пуриновых оснований». Своим происхождением этот миф обязан заболеванию, при котором поражаются кости и суставы – подагре. Действительно, при этом недуге нарушается метаболизм азотистых оснований (в частности, пуринов), которые содержатся в мясных продуктах, шоколаде, кофе, какао и красных винах. Диета при подагре требует снижения потребления всех вышеперечисленных яств.

При остеохондрозе в этом нет необходимости, напротив, снижение потребления белка может негативно отразиться на здоровье. А вот присутствие кофе, вина и шоколада в рационе действительно можно ограничить – хуже от этого не будет.

4. «Питаться при остеохондрозе нужно 5-6 раз в день». Полный абсурд! Если речь идет о панкреатите, язвенной болезни, поражении печени, желчного пузыря и других отделов ЖКТ – питаться нужно часто. При остеохондрозе это никак не скажется на течении заболевания. Потому, не усложняйте себе жизнь, лучше уделите внимание более важным вещам.

5. «В диету при остеохондрозе нужно включать морепродукты». Ноги этого мифа растут из представления, что хондропротекторы (хондроитина сульфат и другие мукополисахариды) помогают при дегенеративных процессах в позвоночнике, в то время как морепродукты содержат мукополисахариды в сравнительно больших количествах.

Что сказать? Диета, обогащенная морепродуктами, — это хорошо, но не думайте, что она поможет. Дело в том, что эффективность хондропротекторов при остеохондрозе не доказана (скорее наоборот – доказана их неэффективность), и даже при внутрисуставном введении препаратов этой группы (при артритах) действие оных ставится под сомнение. Помогут ли морепродукты при остеохондрозе? Полагаем, ответ очевиден.

Полезные рекомендации

1. Уменьшение массы тела! Вот по-настоящему важный пункт, ведь каждый лишний килограмм приходится «таскать на себе» нашему позвоночнику, и каждый лишний килограмм увеличивает по экспоненте нагрузку на межпозвонковые диски. Ожирение – один из факторов риска при остеохондрозе, и его элиминация важна и для профилактики, и для лечения недуга.

2. Преобладание растительной пищи! Фрукты, овощи и другие «продукты из села» обогащают организм микроэлементами и витаминами, кроме того, растительные продукты помогают бороться с избыточной массой тела и способствуют улучшению работы пищеварительного тракта. В данном аспекте уместно вспомнить и морепродукты, которые снабжают нас огромным количеством нутриентов (полиненасыщенные жиры, витамины, микроэлементы etc.).

3. Снижаем потребление приправ, рафинированных углеводов, острых и жирных блюд, экстрактивных веществ! Связь с остеохондрозом не так очевидна, но она есть. Яства, перечисленные выше, влияют на обменные процессы, баланс микроэлементов, микроциркуляцию (в т.ч. в позвоночно-двигательных сегментах), аппетит и, соответственно, на массу тела.

Резюме

Питание при остеохондрозе неспецифично, ни один из продуктов не обладает «уникальным целебным» действием. Наша задача более глобальна – нужно изменить состав продовольственной корзины в сторону более здорового рациона.

Соблюдение базовых принципов здорового питания действительно улучшает течение остеохондроза и повышает эффективность терапевтических мероприятий, а вот «специфические» советы лишь направляют пациентов по ложному следу.