Острый и хронический реактивный артрит: симптомы и лечение

reaktivnyj-artrit-simptomy-i-lechenieПри наличии в организме очага острого или хронического воспалительного процесса может развиться вторичное инфекционно-воспалительное заболевание суставов, получившее название реактивный артрит; симптомы и лечение данной суставной патологии мы изучим в предлагаемом материале.

Эпидемиология

Реактивный артрит чаще поражает взрослых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Согласно данным статистики мужчины страдают этим заболеванием чаще, чем представительницы прекрасного пола. Среди факторов риска развития реактивного артрита ученые выделяют наследственную предрасположенность, а именно экспрессию определенных маркеров главного комплекса гистосовместимости (HLA-B27).

Как острый, так и хронический реактивный артрит чаще развивается на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний пищеварительной системы или урогенитального тракта, вызванных как возбудителями специфической природы (ЗППП – гонококки, уреаплазмы, хламидии и т.п.), так и неспецифической патогенной и условно-патогенной микрофлорой. Во втором случае развитию реактивного артрита, как правило, сопутствует ослабление общего и местного иммунного ответа.

Реактивный артрит: симптомы и лечение

При изучении симптомов реактивного артрита мы будем обращать на три составляющие патологического процесса:

  • локализация артрита;
  • клинические проявления артрита;
  • сопутствующие артриту заболевания и симптомы;

Локализация. Реактивный артрит чаще поражает коленные суставы, голеностопные, тазобедренные и мелкие суставы стопы. Реже в патологический процесс вовлекаются локтевые, лучезапястные и межфаланговые суставы кисти, плечевые суставы и суставы позвоночника.

Клинические проявления. Главным признаком воспаления в суставе является боль в суставе. Интенсивность болевого синдрома может варьировать в широком диапазоне, однако чаще всего имеет место умеренно выраженный болевой синдром с незначительным ограничением двигательной активности. Покровные ткани (подкожная жировая клетчатка, кожа) над пораженным суставом нередко гиперемированы и отечны, возможно незначительное повышение температуры кожи в клинически значимой области. При пальпации область сустава болезненна.

Сопутствующие симптомы. Очень часто реактивный артрит сопровождается признаками воспаления органов мочеполовой системы: зуд и боль в области половых органов, появление выделений из уретры/влагалища, учащение позывов к мочеиспусканию, дискомфорт в промежности, усиливающийся во время дефекации и полового акта. У мужчин эти симптомы могут быть проявлением простатита, у женщин – уретрита, цистита или кольпита.

Также следует обращать внимание на развитие воспалительных процессов в слизистых оболочках глаз (конъюнктивит). Типичным проявлением конъюнктивита будет резь и ощущение «песка» в глазах, а также заметная гиперемия конъюнктивы. Эти симптомы часто игнорируются и списываются на «ветер, переохлаждение» и другие внешние факторы. Между тем, воспаление слизистых оболочек может быть важным диагностическим признаком скрытой инфекции урогенитального тракта.

Реактивный артрит: лечение

Если диагностическое обследование подтвердило диагноз реактивный артрит, лечение следует начинать с назначения антибактериальных препаратов. Однако это правило нельзя использовать слепо и бездумно, ибо в нем существует множество исключений.

Во-первых, не всякий реактивный артрит лечится антибактериальными препаратами. В ряде случаев достаточно иммуномодулирующей терапии, направленной на укрепление иммунитета. И, во-вторых, не все инфекционные агенты восприимчивы к действию антибиотиков. Если первопричиной артрита стала вирусная инфекция (вирус герпеса, энтеровирусы, аденовирусы), назначение антибактериальных препаратов теряет смысл и может навредить здоровью пациента.

После такого предупреждения можно вернуться к разговору об антибактериальной терапии. При диагнозе реактивный артрит лечение антибиотиками осуществляется длительными курсами (20-40 дней), выбор препарата проводится после верификации возбудителя и определения его чувствительности к основным антибактериальным препаратам. Настоятельно не рекомендуем в качестве руководства к действию использовать при выборе антибиотика советы коллег, родственников и соседей.

С особенной осторожностью следует подходить к назначению антибиотиков в педиатрии. Если анализы подтвердили реактивный артрит, лечение у детей должно проводиться не только на основании чувствительности возбудителя к антибиотикам, но также с учетом токсичности тех или антибиотиков. Посему еще раз акцентируем внимание на том, что составить схему антибактериальной терапии (то есть выбрать препарат, подобрать дозу, кратность введения и длительность курса) вправе только опытный лечащий врач.

Помимо антибиотиков в алгоритмы лечения реактивного артрита включаются иммуномодулирующие препараты, укрепляющие защитные силы организма. В качестве симптоматической терапии для купирования болевого синдрома используются нестероидные противовоспалительные средства (кеторолак, целекоксиб, диклофенак) и кортикостероиды. Следует заметить, что к гормональной терапии нужно подходить с большой осторожностью, так как кортикостероиды угнетают местный и общий иммунитет и тем самым способствуют хронизации инфекции!

В заключение скажем, что при грамотном и комплексном подходе к составлению схем фармакотерапии реактивный артрит лечится весьма успешно. Да, курс лечения может растянуться на несколько месяцев, однако его результатом будет полное избавление от заболевания. И напротив, отсутствие адекватной фармакотерапии может привести к хронизации инфекции, причем не только в суставах, но и в первичном очаге – пищеварительной системе или органах урогенитального тракта.