Остеохондроз шейный: симптомы на стадии дискогенного радикулита

Мы уже выяснили, что клинические проявления первой стадии шейного остеохондроза связаны с растяжением задней связки позвоночного столба в результате протрузии МПД. А что происходит, когда болезнь «расправляет плечи» и выходит в полость вертебрального канала? На этом этапе остеохондроз шейный, симптомы которого ранее ограничивались зоной проекции патологического сегмента, добирается до корешков спинно-мозговых нервов, а это ведет к появлению новых признаков и формированию полиморфной, но очень специфичной клинической картины.

Патогенез симптомов

На стадии дискогенного радикулита происходит разрушение (разрыв) фиброзной капсулы, в результате которого патологический фрагмент межпозвонкового диска (МПД) проникает в вертебральный канал. Разрыв этот, как правило, локализуется в боковых отделах продольной связки позвоночника, и фрагмент МПД выходит в полость канала в непосредственной близости от межпозвонковых отверстий, через которые, собственно, и проходят корешки спинно-мозговых нервов (СМН).

Дальнейшее развитие событий объяснить просто: фрагмент диска (грыжа) сдавливает узлы и пучки спинно-мозговых нервов, это приводит к их раздражению, к нарушению передачи импульса, к появлению дефицитарной или продуктивной неврологической симптоматики в области верхних конечностей, в том числе и боли.

Осталось добавить, что вследствие проникновения в полость вертебрального канала фрагментов хрящевой ткани развивается асептическое аутоиммунное воспаление, которое позволяет реабилитировать термин «радикулит», хотя и в принципиально ином значении. Эта воспалительная реакция в месте выхода корешков СМН усиливает клинические проявления и способствует их пролонгации.

Шейный остеохондроз: симптомы

Что увидит в клинической картине специалист, на что пожалуется пациент? При диагнозе шейный остеохондроз симптомы «локализуются» в области шеи, головы, грудной клетки, плечевого пояса и верхних конечностей. Компрессия пучков СМН сопровождается появлением корешкового синдрома. Заметим, что не всегда причиной корешкового синдрома является остеохондроз, но корешковый синдром неизменно присутствует на определенном этапе развития данной патологии. Ниже мы расскажем о симптомах, которые объединены в это понятие.

1. Компрессия СМН приводит к нарушению чувствительности (дизестезия) на участках кожи, которые иннервируются из пораженного сегмента спинного мозга. Ярким примером является ночная дизестезия, известная как брахиалгия Вартенберга — этот симптомокомплекс включает в себя парестезию, гипестезию, а также боль в руках, возникающую во время сна. Все симптомы проходят после нескольких активных движений руками.

2. Все та же компрессия спинно-мозговых нервов может сопровождаться и нарушением иннервации мускулатуры верхних конечностей, а главным проявлением этого симптома станет мышечная слабость и атрофия мышц на стороне поражения.

3. Для стадии дискогенного радикулита характерны симптомы Нери и Дежерина. Данные симптомы при шейном остеохондрозе проявляются болью, которая возникает при пассивном движении головы больного вперед (симптом Нери), появлением или усилением боли во время кашля или чихания (с-м Дежерина). Боль локализуется в зоне проекции пораженного сегмента и распространяется на верхнюю конечность, шею и даже в затылочную область. Похожий симптом шейного остеохондроза — симптом Сперлинга. Наклон головы в сторону поражения ведет к усилению боли.

Хочется обратить внимание читателя на еще один момент — все описанные выше симптомы, как правило, носят односторонний характер и проявляются на стороне поражения СМН (гомолатеральная симптоматика).

Конечно, клиническая картина данной стадии шейного остеохондроза включает в себя и локальный мышечный спазм, и ограничение подвижности, характерное для начальной стадии болезни, и классическую боль в области поражения (цервикалгия). Однако, ввиду того, что чаще всего боли в области шеи сопутствует еще и симптоматика, вызванная компрессией корешков СМН, для обозначения этого синдрома применяется более широкий термин — цервикорадикалгия.

Головная боль в затылочном отделе — еще один постоянный спутник остеохондроза шейного отдела позвоночника. Ее причиной может быть и раздражение затылочных нервов, которые проходят через верхние межпозвонковые отверстия, и компрессия вертебральной артерии, которая питает головной мозг. В последнем случае головной боли сопутствует общемозговая симптоматика — головокружение, тошнота, пятна и «мушки» перед глазами (синдром позвоночной артерии).

Висцеральные проявления

Эта группа признаков по сути своей также относится к корешковым симптомам. Под висцеральными симптомами мы понимаем боли, которые имитируют патологию внутренних органов. Например, резкая боль в области сердца, которая по многим параметрам напоминает боль при инфаркте миокарда, на самом деле является следствием компрессии спинно-мозгового нерва, а ее причина — шейный остеохондроз. Симптомы, лечение которых на самом деле требует работы с позвоночником, получили при остеохондрозе название висцеральных.

Диагностика шейного остеохондроза

Для дифференциальной диагностики таких состояний используется традиционный набор диагностических тестов, а наиболее информативным методом выявления остеохондроза (с определением стадии процесса) считается магнитно-резонансная томография. Если же такой современный метод диагностики недоступен, можно ограничиться стандартной рентгенографией в передней и боковой проекции.