Остеохондроз шейного отдела: лечение медикаментозными средствами

Дико болит шея, нет возможности повернуть голову, а в последнее время к этим жалобам присоединились еще и жуткие пульсирующие головные боли в затылочной и теменной области? С 99,5% уверенностью мы можем утверждать, что причиной всех этих симптомов является остеохондроз шейного отдела, лечение которого представляется очень непростой задачей. Но не лечить остеохондроз тоже нельзя. И не только из-за сильной боли, которую вызывает этот недуг.

Почему трудно вылечить остеохондроз?

Остеохондроз — именно эта патология опорно-двигательного аппарата чаще всего приводит человека к инвалидности. По данным статистики, в каждых десяти тысячах населения (общая численность) есть четыре человека, которые получили инвалидность по данному заболеванию. При этом они, наверняка, старались одолеть свою болезнь, использовали методы медикаментозной коррекции, посещали мануального терапевта и кабинет физиопроцедур. Почему же тогда лечение оказалось неэффективным?

Все дело в патогенезе остеохондроза, которому мы посвятили отдельный материал. Корень зла кроется в дегидратации и дегенерации ядра межпозвонкового диска, которая происходит под действием различных этиологических факторов. Начальные стадии разрушения пульпозного ядра не сопровождаются болевым синдромом и остаются незамеченными, а когда присоединяется боль (на стадии протрузии диска, грыжи и асептического дискогенного радикулита), повернуть процессы разрушения вспять уже нельзя.

Что остается, какие подходы и стратегии терапии следует применять в случае, когда устранить причину недуга уже не представляется возможным? Как лечить остеохондроз шейного отдела? Остается устранять симптомы, предотвращать развитие осложнений, облегчать боль и повышать качество жизни. Именно для этих целей используется лечебная физкультура, физиопроцедуры, массаж и прочие методы немедикаментозного воздействия. В рамках данного материала мы более подробно остановимся на медикаментозной терапии.

Медикаментозная терапия

При помощи медикаментов восстановить структуру диска нам не удастся, зачем же тогда их применять? Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника при помощи фармакологических препаратов преследует две цели — уменьшить выраженность болевого синдрома и снять асептического воспаление в зоне корешков спинно-мозговых нервов, которое развивается на стадии дискогенного радикулита. Попутно мы убираем защитное напряжение паравертебральных мышц («дефанс»), но это задача является сопутствующей и не более.

1. НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) — главная группа препаратов, применяющаяся для решения озвученных выше задач. Их названия (действующие вещества) известны каждому жителя планеты Земля, который дожил до 30 лет и умеет читать. Ацетилсалициловая кислота и ибупрофен, диклофенак и ортофен, парацетамол и анальгин, индометацин и куда более современный нимесулид.

Заметим, что механизм действия этих препаратов при остеохондрозе не ограничивается купированием боли (а все эти препараты обладают прямым анальгезирующим эффектом) и уменьшением воспаления в зоне выхода корешков спинно-мозговых нервов. Существует еще одна «точка приложения» НПВС — сам межпозвонковый диск (МПД).

При остеохондрозе в МПД усиливаются процессы катаболизма (распад молекул мукополисахаридов и т.п.), который стимулируется повышенной выработкой простагландинов и интерлейкинов (медиаторы воспаления). НПВС ингибируют (подавляют) синтез названных выше медиаторов, за счет чего оказывают протекционное действие на фиброзно-хрящевые структуры МПД и препятствуют их дальнейшему разрушению. Конечно, на практике этого действия НПВС недостаточно для того, чтобы полностью остановить прогрессирование недуга, но и отвергать столь действенное средство было бы неправильно.

2. Комбинация НПВС и спазмолитиков. Подобная комбинация объясняется просто — спазмолитики помогают снять мышечное напряжение в паравертебральной зоне, а это благотворно сказывается на состоянии больного и уменьшает выраженность болевого синдрома.

В заключении разговора о НПВС скажем, что при диагнозе остеохондроз шейного отдела лечение пероральными формами препаратов противопоказано больным с патологией ЖКТ (язва, различные формы гастрита) и с болезнями гемостаза, которые сопровождаются снижением активности свертывающей системы крови. Длительный прием НПВС требует контроля биохимических и морфологических показателей крови.

3. Блокады. Эффективный способ снять боль и мышечное напряжение — ввести местно средство для анестезии, новокаин, лидокаин etc. При шейном остеохондрозе новокаин вводится параветребрально в напряженные мышцы, подкожно, в область остистых отростков или в межостистую связку в пораженном ПДС. Широко используются блокады с кортикостероидными препаратами, которые, кроме анальгезирующего эффекта, обладают еще и противовоспалительным действием.

Паравертебральная блокада является исключительно врачебной манипуляцией, проводится амбулаторно. Для купирования боли достаточно курса из нескольких процедур, интервал между которыми должен составлять от трех до пяти дней.

Мы коснулись лишь верхушки айсберга, начального звена цепи остеохондроз шейного отдела — симптомы — лечение. Впереди рассказы о физиотерапевтическом лечении, лечебной физкультуре, терапии вытяжения и методах хирургической реконструкции диска.