Остеохондроз шейного отдела: истинные причины и факторы риска

Давайте будем уделять бесконечно много времени своему здоровью, научимся вовремя ложиться спать, начнем придерживаться принципов аюрведического питания и приступим к освоению буддистских практик, при помощи которых, как говорят, можно достичь состояния абсолютного внутреннего покоя. Однако, даже праведный и правильный образ жизни не сможет обезопасить нас от такого грозного заболевания, как остеохондроз шейного отдела позвоночного столба. Почему мы столь категоричны в этом пессимистичном прогнозе? Об этом далее по тексту.

Остеохондроз шейного отдела, грудного или поясничного — это своего рода расплата человечества за прямохождение, которая настигает нас в процессе старения организма. И дело здесь не только в осевых нагрузках, которые испытывает позвоночный столб при каждом шаге. Не менее важны морфологические особенности позвоночника «человека прямоходящего», а также особенности кровоснабжения структур главной опоры нашей физической оболочки.

Физиологические особенности межпозвоночных дисков

Как известно, между соседними позвонками расположены межпозвонковые диски, о строении которых мы подробно говорили в материале, посвященном патогенезу остеохондроза. При изучении же вопросов этиологии недуга нас более интересуют особенности жизнеобеспечения дисков, а именно — нюансы, касающиеся их кровоснабжения.

Дело в том, что даже мелкие артерии не достигают пульпозного ядра межпозвоночного диска, в результате чего поступление питательных веществ к клеткам оного происходит путем диффузии. Эта особенность трофики сама по себе не приводит к заболеванию, однако, она создает все условия для того, чтобы даже ничтожные сбои в обменных процессах, малейший предрасполагающий фактор, могли запустить маховик патологических изменений.

Остеохондроз шейного отдела. Факторы риска

Выделить главную причину остеохондроза невозможно, и это не оборот речи, это суровая действительность. Иначе врачи давно разработали бы эффективные меры профилактики данного заболевания. В научной среде на равных правах существуют гормональная, наследственная, инволюционная, сосудистая, механическая, инфекционно-аллергическая и другие теории этиологии остеохондроза. Какая из них ближе к истине? Ближе к истине утверждение, что остеохондроз шейного отдела (и других отделов тоже) — это мультифакторное заболевание, и к изучению этих факторов мы и переходим.

1. Наследственность является одним из ведущих факторов риска, некоторые вертебрологи даже называют остеохондроз заболеванием с генетической предрасположенностью. И правда, вероятность развития болезни выше у людей, родители которых страдали недугом позвоночного столба.

Интересный факт. Остеохондроз молодеет — в 76 % случаев у детей недуг манифестирует раньше (по возрасту), чем у родителей.

2. Механическая теория происхождения остеохондроза имеет право на жизнь, ибо травмы и деформации позвоночника (как врожденные, так и приобретенные) в разы повышают шансы человека заболеть этим недугом. Любая травма сопровождается изменением структуры и биомеханики в зоне повреждения, такие же последствия имеет и деформация позвоночного столба.

3. Гормональная теория подтверждается данными о том, что различные эндокринные заболевания, как то сахарный диабет, патология надпочечников или болезни щитовидной железы вызывают в организме стойкие метаболические нарушения, которые способствуют развитию остеохондроза.

4. В продолжении темы «обменных нарушений» вспомним и об алиментарном факторе — недостаток в пище витамина Д, кальция и других микроэлементов при длительной экспозиции приводит к патологии опорно-двигательного аппарата, в том числе и к остеохондрозу.

5. Остеохондроз шейный может стать следствием аутоиммунных заболеваний (ревматизм, СКВ, склеродермия), для которых вообще очень характерно поражение хрящевой ткани, а ведь именно с дегенерации хряща начинается патологический процесс при остеохондрозе.

6. Мы добрались до более прозаичных факторов риска, с которыми сталкивается каждый (!) читатель этой статьи ежедневно. Речь идет о статических и динамических нагрузках на позвоночный столб. Мы мало двигаемся, неправильно сидим, когда работаем за компьютером или просматриваем сообщения и новости в социальных сетях, носим тяжести в одной руке, а сумку — на одном плече. Ну а мужчины еще и поднимают тяжести, хотя это сильнее «бьет» по поясничному отделу позвоночника. Наконец, даже во время ходьбы позвоночник подвергается аксиальным нагрузкам.

Важно, что несимметричные и монотонные статические нагрузки приходятся на одни и те же отделы позвоночного столба, подтачивают здоровье одних и тех же межпозвонковых дисков. А теперь представьте, какова нагрузка на позвоночник человека, который имеет несколько десятков лишних килограмм! Как следствие — диски отказываются служить таким «безалаберным и незаботливым» хозяевам, развивается остеохондроз, шейный или поясничный.

Заключение

Как видим, выделить один доминантный фактор в качестве основной причины заболевания очень сложно. Одни страдают из-за лени и гиподинамии, другие, напротив, от излишне тяжелого физического труда или перенесенных спортивных травм. У одних пациентов остеохондроз шейного отдела позвоночника становится следствием эндокринной патологии, у других развивается на фоне полного благополучия.

Уберечь себя от этого недуга крайне сложно. Да, здоровый образ жизни, о котором мы говорили во вступительной части материала, значительно снижает вероятность развития остеохондроза, но даже все доступные методы профилактики не дают никаких гарантий, ибо первопричина всех проблем с позвоночником — плохое кровоснабжение и прямохождение, факторы, элиминировать которые не представляется возможным.