Остеохондроз шейно-грудной. Мануальная терапия

При диагнозе остеохондроз шейно-грудной или пояснично-крестцовый пациенты нередко прибегают к помощи «мануалов». Для осознания сложности метода, о котором далее пойдет речь, уместно предложить следующую аналогию: рука мануального терапевта подобна руке хирурга, удерживающей скальпель. Конечно, в этом сравнение есть доля преувеличения, но одновременно присутствует и определенная доля истины.

Мануальная терапия не только обладает высокой эффективностью, но и сопряжена с высокой степенью риска развития осложнений. Оговоримся, что мы не ставим своей целью очернить эту эффективную методику, мы лишь пытаемся предостеречь потенциальных клиентов мануалов от принятия поспешных и ошибочных решений.

Принцип действия мануальной терапии

Боль в позвоночнике при остеохондрозе возникает, как правило, вследствие механических причин: выпячивание ядра диска (протрузия, грыжа) и раздражение продольной позвоночной связки, сближение соседних позвонков (или их смещение) и компрессия нервных корешков. Компенсаторный мышечный спазм усиливает это «сближение» и замыкает патологическую цепь, в каждом звене которой присутствует чисто механический компонент.

Исходя из такого патогенеза боли, логично предположить, что и устранить ее можно при помощи механического воздействия. Именно этим принципом и руководствуются представители мануальной медицины. МТ – метод лечения позвоночника посредством рук терапевта, основанный на биомеханическом воздействии на элементы пораженного позвоночно-двигательного сегмента.

Для достижения поставленной цели используется более сотни приемов, которые можно разделить на толчковые, высокоскоростные и тракционные техники, а на начальных этапах применяются мягкотканые приемы. Пациенту знать об особенностях их проведения не нужно, гораздо важнее следующее: в течение одного года (!) хороший мануал не будет использовать более 10-15 приемов! Это количество является своего рода границей, переходить которую запрещено.

Какие задачи ставит перед собой мануальная терапия?

В процессе лечения мануальный терапевт преодолевает скованность глубоких мышц спины и нормализует их тонус, восстанавливает подвижность в измененном позвоночно-двигательном сегменте, добивается увеличения амплитуды движений в межпозвонковых суставах. Благодаря этим эффектам удается купировать болевые приступы и добиться стойкой ремиссии. Обратите внимание, что врач не «вправляет» диски, не убирает «отложения солей». Услышав подобные обещания, задумайтесь о квалификации такого «специалиста» и поищите другого.

Доверить выполнение столь деликатной процедуры можно только квалифицированному специалисту. Обратите внимание, одним из ключевых слов в предыдущем предложении является слово доверие. Так остеохондроз шейно-грудного отдела предполагает работу с областью шеи, и решиться на такую манипуляцию психологически непросто.

Особенность мануальной терапии в том, что без доверия пациента врач не сможет работать, ибо для успешного выполнения техник необходимо добиться полного расслабления больного, а это возможно лишь при безграничной уверенности в профессионализме доктора.

Осложнения мануальной терапии

А что бывает, если к мануальной терапии приступает самоучка, выучивший приемы на двухнедельном семинаре? Вероятность развития осложнений резко возрастает. К числу оных относится гипермобильность, или патологическое увеличение подвижности клинически значимого и смежных с ним сегментов позвоночника. К гипермобильности приводит излишне ретивое выполнение приемов и необдуманное увеличение их количества.

Неквалифицированное выполнение техник МТ чревато переломами поперечных отростков позвоночника, разрывом связок, переломом ребер и реберно-позвоночных суставов. К не менее грозным осложнениям относится смещение позвонков и их блокирование, ущемление позвонковой грыжи.

И не будем забывать о противопоказаниях! Так, например, мануальная терапия противопоказана при прогрессирующей внутричерепной гипертензии и при окклюзии позвоночной артерии. При этом к помощи терапевта нередко обращаются именно больные с диагнозом остеохондроз шейно-грудной с жалобами на головную боль и головокружение, а причиной оных как раз могут быть вышеназванные состояния.

Заключение

Мануальная терапия, безусловно, является очень эффективным методом лечения патологии позвоночника дегенеративного генеза. Однако это «совершенное оружие» должно находиться в умелых руках, в противном случае оно будет нести одно лишь разрушение.