Остеохондроз поясницы: причины, симптомы и методы лечения

Уверены, вы читали и слышали о том, что остеохондроз поясницы чаще поражает банковских служащих и офисных работников, программистов и представителей тяжелого физического труда. Это соответствует действительности, но вся правда заключается в том, что сегодня едва ли можно найти хотя бы один вид деятельности, который не сопряжен с риском развития данного заболевания.

Почему так? Остеохондроз поясницы – это своего рода «налог на прямохождение», дань, которую вынужден заплатить природе каждый из нас. Причина дегенеративных изменений в хрящевой ткани межпозвонкового диска кроется не столько в повышенных нагрузках на его пульпозное ядро, сколько в особенностях кровоснабжения этих структур.

Примерно к двадцатому году жизни артерии, которые питают в юности фиброзно-хрящевые ткани МПД, облитерируются, и все оставшиеся годы пульпозное ядро и фиброзное кольцо диска получают питательные вещества исключительно за счет диффузии, и этого явно недостаточно! Микроэлементы, полисахариды, аминокислоты и прочие структурные компоненты поступают в хондроциты (клетки, синтезирующие межуточное вещество диска) в крайне ограниченном количестве, что и создает благоприятную почву для развития дистрофических процессов.

Мы же в процессе своей профессиональной деятельности регулярно бросаем семена в эту благодатную почву. В неправильном положении сидим, неправильно поднимаем тяжести, мало двигаемся и много времени проводим за рулем или за монитором компьютера. При прочих равных обстоятельствах подобная форма физической активности «сошла бы нам с рук», но в условиях ограниченного снабжения хрящевых структур в МПД неизбежно развиваются дегенеративные процессы.

Как проявляется остеохондроз поясницы?

Первым проявлением остеохондроза поясничной области является болевой синдром. Как правило, в первый раз «счастливчика» поражает резкая боль в спине, которая кинжалом пронзает его тело. Боль возникает после неосторожного поворота туловища, наклона или после переохлаждения. Терпеть такую боль нет никакой возможности – она буквально вяжет человека по руками ногам и приковывает его к постели.

Какие изменения происходят в позвоночном столбе на фоне болевого синдрома? Для уменьшения боли нервная система посылает стимулирующие сигналы глубоким мышцам спины. Усиление мышечного тонуса способствует снижению подвижности в пораженном сегменте позвоночника, что на некоторое время уменьшает выраженность боли. В дальнейшем миофиксация перестает выполнять компенсаторную функцию, и подобный мышечно-тонический дисбаланс лишь усиливает боль.

При осмотре такого пациента невропатолог обнаружит признаки фиксационного синдрома, или объективные симптомы недуга — изменения статики и динамики. Под изменениями статики при остеохондрозе поясницы мы понимаем уплощение или усиление физиологического искривления (лордоза) и появление патологического искривления в сторону боли (сколиоз). Динамическими симптомами недуга является резкое ограничение подвижности (вплоть до полной иммобилизации) в пораженном сегменте.

Все эти изменения можно подтвердить при помощи спондилографии (рентген позвоночника) и более современных методов исследования, как то компьютерная томография и МРТ. На снимках можно также увидеть снижение высоты диска в зоне клинически значимого ПДС, грыжевое выпячивание, остеофиты etc.

Остеохондроз поясницы, лечение

Фиксационный и болевой синдром в сочетании с морфологическими признаками на диагностических снимках формируют полную картину вертебрального синдрома, причиной которого является остеохондроз поясницы. Следующий вопрос, который мы задаем врачу после завершения этапа диагностики – как лечить болезнь?

Конечно, лечить всегда нужно не болезнь, а пациента, но уходить в сторону философских дискуссий мы не будем. А будем решать более актуальные проблемы – вначале придется одолеть болевой синдром. Для этого нам понадобятся медикаментозные средства системного и местного действия, как то НПВС, кортикостероидные гормоны, миорелаксанты и, возможно, даже антидепрессанты. После купирования болевого синдрома приходит черед консервативных методов лечения.

Если вам поставили диагноз остеохондроз поясницы, лечение будет длительным, и к этому следует быть готовым и морально, и материально. Де-факто и де-юре полностью одолеть недуг невозможно, так что с определенной периодичностью посещать врачей придется до конца своих дней.

Алгоритм лечения всегда индивидуален, и разрабатывает его лечащий врач, который знает историю болезни, мы лишь перечислим возможные направления терапии. Положительный эффект оказывает рефлексотерапия, в числе методов которой на первом месте находится иглоукалывание. Некоторые специалисты ратуют за лечение вытяжением, хотя иные школы вертебрологии отрицают эту методику. Стоит попробовать лечебный массаж, однозначно необходимо включить в свою программу реабилитации упражнения для спины (ЛФК), можно прибегнуть и к помощи квалифицированных мануальных терапевтов.

В 90 случаях из 100 методов консервативной терапии достаточно для того, чтобы взять болезнь под контроль, оставшимся десяти пациентам показано хирургическое лечение. При отсутствии абсолютных показаний для операции (выраженный спондилолистез, стеноз позвоночного канала) возможно лечение методами малоинвазивной хирургии. Если степень морфологических изменений в позвоночнике достигла критической отметки, используются современные методы реконструкции диска при помощи имплантатов.