Остеохондроз поясничного отдела. Симптомы

Трудно сказать, у какого процента взрослого населения земного шара может быть диагностирован остеохондроз поясничного отдела; симптомы в виде болей в пояснице беспокоят каждого второго землянина, а по мнению ряда авторов, жалобы на поясничные боли предъявляют от 80 до 100 % населения в возрастной группе «за сорок».

Если мы будем опираться на официальную статистику, то обнаружим следующие цифры: в столице Российской Федерации на 1000 человек (все население, в том числе дети) приходится 122 пациента с остеохондрозом. По данным ВОЗ, в 87,3 % случаев дегенеративно-дистофический процесс развивается в поясничном отделе позвоночника, в 35,4 % — в шейном, а каждый пятый пациент (22,7 %) страдает сочетанной формой недуга – и шейным, и поясничным остеохондрозом.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы

По каким признакам можно заподозрить развитие недуга, каковы его первые симптомы? Боль – именно так болезнь сообщает о себе впервые. Характер боли может быть любым, это же справедливо по отношению к ее локализации, однако, у львиной доли пациентов боль укладывается в один из «шаблонов».

1. Люмбаго – резкая, пронзительная боль, которую чаще всего человек характеризует как «прострел». Термин знаком каждому, более подробно его описывать не имеет смысла. Локализация боли – поясничный отдел спины, первично возникает в позвоночнике по срединной линии, но ввиду высокой интенсивности болевого синдрома пациент описывает ее как распространенную, двустороннюю.

2. Люмбалгия – еще один вариант боли в спине, отличие его от люмбаго – меньшая интенсивность боли, но и большая продолжительность. Боль ноющая или тянущая, длительная, беспокоит пациента на протяжении недель и даже месяцев, мешая спать, вытягивая все силы.

И люмбаго, и люмбалгия впервые возникают, как правило, во время физической нагрузки: подъем тяжести, неосторожный поворот туловища вдоль оси, наклон вперед или иное резкое движение. Приступу боли может предшествовать переохлаждение, пребывание на природе или под кондиционером, простуда, травма. В дальнейшем боль ослабевает в покое, в фиксированном положении тела, усиливается при движении, при тряске в транспорте, при натуживании, кашле и чихании.

3. Люмбоишалгия – третий вариант боли, которым сопровождается пояснично-крестцовый остеохондроз; симптомы в данном случае не ограничиваются спиной, боль распространяется в ягодичную область, тазобедренный сустав, задне-наружную поверхность бедра и промежность. Может иррадиировать в икроножные мышцы, коленный сустав и даже в стопу.

Причина люмбоишалгии – компрессия седалищного нерва и сопутствующих ему кровеносных сосудов фрагментами межпозвонковых дисков, смещенными позвонками и остеофитами. Ущемление сосудисто-нервного пучка сопровождается ирритацией нервных волокон, которая и приводит к возникновению боли. Как правило, боль носит жгучий характер и сопровождается корешковой симптоматикой.

Похожая боль (с аналогичной локализацией) может возникать и при синдроме грушевидной мышцы, однако, ее причина кроется в ином феномене, а именно – в повышении тонуса грушевидной мышцы, под которой (или в толще которой – в 10 %) проходит седалищный нерв. Мышечные волокна сдавливают нерв, и это ущемление провоцирует боль.

Вторая группа симптомов связана с нарушением статики и функции позвоночного столба. Сильная боль вызывает компенсаторное повышение мышечного тонуса, которое призвано обездвижить пораженный сегмент. Гипертонус мышц сопровождается изменением статики, а именно искривлением позвоночника в больную сторону (сколиоз), а также существенно снижает объем движений в поясничном отделе. Так сильная боль заставляет человека принять вынужденную позу – наклон вперед и в больную сторону.

Корешковые и сосудистые симптомы

Какими признаками, кроме боли и статико-динамических нарушений, сопровождается остеохондроз поясничного отдела позвоночника? Симптомы раздражения корешков спинно-мозговых нервов, или корешковые синдромы, встречаются у всех больных, достигших стадии дискогенного радикулита.

Ущемление и ирритация спинно-мозговых нервов приводит к снижению чувствительности релевантных сегментов кожи (гипестезия, парестезия), двигательным нарушениям снижение сухожильных рефлексов, гипотрофия мышц нижних конечностей) и болезненным ощущения в суставах ног.

Поскольку поясничные спинно-мозговые нервы иннервируют органы малого таза, при диагнозе поясничный остеохондроз симптомы, как правило, включают в себя нарушения функций половых органов и прямой кишки. Представители сильного пола будут жаловаться на снижение эректильной функции, женщины – на дисменорею, и те, и другие – на запоры. Нельзя исключать развитие на фоне патологии позвоночника заболевания предстательной железы (хронический простатит) у мужчин, матки и придатков – у женщин.

Поражение пояснично-крестцового отдела позвоночника сопровождается дисфункцией сосудов нижних конечностей. Чаще имеет место спазм артерий и вен, который субъективно больной ощущает как зябкость и онемение ног, особенно в дистальных отделах (стопы). Однако у ряда пациентов, особенно на фоне физической нагрузки, происходит и обратный процесс (расширение сосудов), который сопровождается ощущением жара и тепла, а объективно это можно зафиксировать по гипертермии кожи нижних конечностей.

Заключение

Мы создали своего рода «обзорный путеводитель» по симптомам поясничного (и пояснично-крестцового) остеохондроза. Конечно, клинические случаи всегда сложнее азбучных алгоритмов, жалобы пациентов всегда индивидуальны, а признаки болезни формируют сложные симптомокомплексы и синдромы, лечение которых требует не только многолетнего опыта, но и использования современной диагностической аппаратуры.