Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Резкая боль в пояснице, онемение стоп, боли в суставах нижних конечностей и нарушения в сексуальной сфере – такая комбинация симптомов, как правило, свидетельствует о дегенеративных процессах в межпозвонковых дисках. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается у людей в возрасте старше 30 лет, чаще болеют мужчины, мы же предлагаем изучить анатомию болезни. Рассказ пойдет о том, какие сегменты позвоночного столба страдают при этой форме остеохондроза.

Анатомия пояснично-крестцового остеохондроза

Начнем с нормальной анатомии, а уже позже, зная строение данного отдела позвоночного столба, поговорим о болезни. Поясничный отдел образован пятью позвонками, которые, разумеется, получили название поясничных (vertebrae lumbales). Их принято обозначать символом L в сопровождении цифры, которая соответствует номеру позвонка – от L1 до L5. Между телами позвонков располагаются межпозвонковые диски, которые и страдают при остеохондрозе.

Крестцовый отдел представляет собой одну массивную кость (крестец – os sacrum), образованную пятью сросшимися позвонками. Позвонки срастаются к двадцати годам, так что рудиментарные остатки межпозвонковых дисков в данном отделе позвоночника имеются, но они крайне редко становятся причиной болезненных ощущений.

Вместе поясничный отдел и крестец формируют пояснично-крестцовый отдел, а дегенеративно-дистрофическая патология этого участка позвоночного столба получила название пояснично-крестцовый остеохондроз.

Мы уже рассказывали подробно о патогенезе остеохондроза, и читатель знает, что в основе заболевания лежит дегенерация (дегидратация и потеря эластичности) пульпозного ядра МПД. Из этого следует, что под термином пояснично-крестцовый остеохондроз мы в 99 % случаев подразумеваем поражение поясничного отдела и патологию в области пояснично-крестцового сочленения (ибо в самом крестце дисков нет).

Заметим, что поясничном отделе принято выделять верхний поясничный уровень (ПДС L1-L2 и ПДС L2-L3) и нижний поясничный уровень (L3-L4, L4-L5). Примечательно то, что остеохондроз сегментов верхнего уровня редко сопровождается компрессий нервов и корешковой симптоматикой.

Однако в 1 % случаев (или и того реже) остеохондроз пояснично-крестцового отдела может располагаться на атипичном уровне. Речь идет о сегменте, образованном первым и вторым крестцовыми позвонками. В норме они прочно сращены между собой, но при таком феномене, как люмбализация позвонков, эти позвонки частично или полностью разъединены.

Подобная аномалия создает предпосылки для деформации (сколиоз) позвоночника, что, в свою очередь, является предрасполагающим фактором для остеохондроза пояснично-крестцового отдела. Кстати, возможен и обратный процесс, при котором пятый поясничный позвонок сращивается с крестцовой костью. Этот феномен известен как сакрализация позвонка.

Пояснично-крестцовый остеохондроз: симптомы

Как видим, в узком смысле слова под пояснично-крестцовым остеохондрозом следует понимать патологический процесс в области пояснично-крестцового сустава (L5-S1), однако, на практике этим термином обозначают патологию позвоночно-двигательных сегментов от первого поясничного позвонка до крестцовой кости.

Какими симптомами проявляется остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника? В первую очередь следует говорить о боли в спине. Боль может быть резкой, пронзительной, острой, жгучей, ноющей, появляется после физической нагрузки или неловкого движения, усиливается при чихании, кашле, поворотах и наклонах туловища, приводит к изменению статико-динамических свойств позвоночника (искривление, ограничение подвижности).

Больных с пояснично-крестцовым остеохондрозом беспокоит корешковая симптоматика (нарушение работы органов малого таза, двигательные расстройства в области нижних конечностей, изменения кожной чувствительности) и сосудистые расстройства (увеличение перфузии нижних конечностей или спазм сосудов).

Заключение

Как диагностировать болезнь? Установить точную локализацию процесса при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела на основании одних лишь жалоб невозможно. Ведущую роль в диагностике заболевания сегодня играет магнитно-резонансная и компьютерная томография, а при отсутствии дорогостоящего оборудования врачи вынуждены довольствоваться старыми проверенными рентгенологическими методами.