Остеохондроз и деформирующий спондилоартроз: лечение и трудности диагностики

deformiruyushhij-spondiloartrozОстеохондроз и деформирующий спондилоартроз – «родственные» заболевания позвоночника дегенеративно-дистрофического генеза. Оба недуга являются следствием инволюционных процессов в хрящевой ткани: при остеохондрозе страдает межпозвонковый диск, при спондилоартрозе – хрящи дугоотростчатых суставов. Оба недуга поражают людей средней и старшей возрастной группы, сопровождаются спинальной болью и ограничивают подвижность в пораженном ПДС.

Более того, очень часто деформирующий спондилоартроз является спутником остеохондроза, и в этом случае вертебрологу сложно назвать истинную причину спинальной боли и других признаков патологии позвоночника. Болевой синдром в равной степени может быть вызван как патологией диска, так и дегенеративными процессами в межпозвонковых суставах. В таком случае, как можно провести границу между этими болезнями позвоночного столба?

Клиника

Если мы посмотрим на клинические проявления этих заболеваний, то увидим куда больше общих признаков, нежели отличий: боль, усиливающаяся при движении, ограничение подвижности, уплотнение и незначительная болезненность при пальпации паравертебральных мышц. Даже изменения статики (выпрямление лордоза) в равной степени характерны как для поясничного остеохондроза, так и для артроза дугоотростчатых суставов. Но существуют и отличия.

Деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника не сопровождается кинжальной болью, которую нередко называют «прострелом», боль при этом недуге скорее тянущая, монотонная, постоянная. Конечно, аналогичная боль может иметь место и при остеохондрозе (люмбалгия), а потому нам нужны дополнительные диагностические признаки.

Таковыми могут стать ограничение подвижности и незначительный хруст при движении в пораженном позвоночно-двигательном сегменте. Под ограничением подвижности следует понимать некоторую скованность, ощущение неловкости и дискомфорта, которое, как правило, возникает по утрам. В отличие от остеохондроза, ограничение подвижности не связано с болевым синдромом. А вот хруст при движении в клинически значимом ПДС является патогномоничным симптомом, который встречается только при артрозе фасеточных суставов.

Что касается корешковых симптомов (иррадиация боли, парестезии, покалывания по ходу нервных волокон и т.п.), то они могут встречаться как при остеохондрозе, так и при деформирующем спондилоартрозе. Однако в последнем случае корешковые симптомы присоединяются на поздних стадиях патологического процесса, когда имеет место сужение межпозвонковых отверстий, через которые проходят спинномозговые нервы.

Инструментальная диагностика

Наиболее информативным методом обследования является спондилография – рентген в боковой и прямой проекции. Деформирующий спондилоартроз проявляется склерозом субхондральной костной ткани, сужением межпозвонковых отверстий, выпрямлением физиологических изгибов и, конечно, деформацией контуров фасеточных суставов. При остеохондрозе главным рентгенологическим признаком будет уплощение межпозвонкового диска и сближение позвонков.

Деформирующий спондилоартроз: лечение

Описанные выше различия помогают поставить правильный диагноз и разработать адекватный и эффективный алгоритм терапии. При этом важно понимать, что артроз дугоотростчатых суставов не исключает наличия остеохондроза, равно как и диагноз остеохондроз не исключает дегенеративного поражения фасеточных суставов. Очень часто эти заболевания идут рука об руку, и дифференциальная диагностика необходима для разработки эффективной и полноценной программы терапии.

При диагнозе деформирующий спондилоартроз лечение должно быть дополнено использованием ортопедических фиксирующих корсетов, видоизменяется комплекс лечебной гимнастики, в схемы терапии включаются физиотерапевтические процедуры, массаж и рефлексотерапия. При выраженном болевом синдроме вертебрологи принимают решение о проведении блокад с кортикостероидными препаратами, и если при остеохондрозе показаны внутридисковые и эпидуральные блокады, то при спондилоартрозе – артикулярные (в область сустава).

Еще сильнее отличаются подходы к оперативному лечению данных заболеваний, однако, рядовому читателю столь специализированная информация вряд ли пригодится. Гораздо важнее понять, что спинальная боль может быть вызвана остеохондрозом, деформирующим спондилоартрозом или комбинацией этих заболеваний, и это должно быть учтено при составлении алгоритма терапевтических мероприятий.