Остеохондроз грудной клетки: висцеральные проявления от гастрита до аппендицита

Заболевания грудного отдела позвоночного столба нередко сопровождаются появлением экстравертебральных симптомов, имитирующих различные недуги внутренних органов; подобные проявления вертебральной патологии получили название висцеральных симптомов. Почему появляются эти симптомы? Из-за раздражения корешков спинномозговых нервов, а наиболее распространенной причиной компрессии СМН является остеохондроз грудной клетки, или торакальный остеохондроз.

Симптомы поражения верхнегрудных корешков

Как проявляется остеохондроз грудной клетки с локализацией в верхних сегментах торакального отдела (Th1-Th4)? Висцеральные симптомы поражения верхнегрудных корешков, как правило, проявляются ощущением инородного тела в области глотки или в пищеводе, нередко этому симптому сопутствуют нарушения акта глотания (вертеброгенный эзофагоспазм).

Ощущение инородного тела доставляет больным массу беспокойства и приводит к невротизации. Лечением «недуга», как правило, занимаются гастроэнтерологи, которые не находят органических причин (опухоль etc.) заболевания и не могут, соответственно, назначить адекватное лечение. Между тем, для выявления подлинной причины болезни достаточно пройти МРТ или сделать рентгенографию позвоночника в прямой и аксиальной проекции.

Симптомы поражения среднегрудных корешков

При диагнозе остеохондроз грудной клетки с локализацией на уровне Th5 – Th8 типичным висцеральным симптомом является вертеброгенная гастралгия. Этот термин специально введен для обозначения болевых ощущений в левом подреберье, имитирующих гастрит.

И гастрит со временем действительно развивается! При помощи гастродуоденоскопии можно обнаружить изменение слизистой и снижение кислотности желудочного сока, страдает и моторика органа. Пациент с таким «гастритом» долгое время безуспешно лечит патологию ЖКТ, однако лечение (что неудивительно) не приносит стойкого положительного результата.

Похожим образом проявляется и поражение сегментов Th8 и Th9, однако, в этом случае от нарушения симпатической иннервации страдает 12-перстная кишка, боль локализуется ближе к срединной линии или в эпигастрии, развивается вертеброгенная дуоденалгия. Поражение вышеназванных отделов позвоночника также может являться истинной причиной болей в правом подреберье (как при холецистите или желчнокаменной болезни).

Симптомы поражения нижненегрудных корешков

Но наиболее коварным является поражение нижних торакальных сегментов, а ведь именно на этот отдел приходится более половины случаев торакального остеохондроза. Симпатические волокна от Th10, Th11 и Th12 направляются к дистальным отделам тонкого кишечника и приводят к дискинезии оного. Но дискинезия – это не беда по сравнению с псевдоаппендикулярным синдромом!

Как можно догадаться из названия, боль при этом висцеральном проявлении остеохондроза локализуется в правой половине живота и сопровождается напряжением мышц передней брюшной стенки. Клиника полностью соответствует клинике острого аппендицита. Такого больного Скорая привозит в отделение общей хирургии, а там времени на проведение рентгенографии позвоночника, как вы понимаете, просто нет!

Пациента отправляют на операционный стол, родственники в шоке ожидают в вестибюле, а при вскрытии брюшной полости хирурги обнаруживают, что никакого аппендицита нет и в помине. Приходится зашивать рану, так ничего и не удалив. Но ирония в этой ситуации горькая, ибо подобное оперативное вмешательство вряд ли можно назвать «мелочью». Посему – своевременная диагностика и лечение остеохондроза грудной клетки имеет гигантское значение, особенно с учетом коварства и многоликости его проявлений.