Остеохондроз грудного отдела позвоночника: нетипичные формы

Какие специалисты лечат остеохондроз грудного отдела позвоночника? Гастроэнтерологи, кардиологи, пульмонологи. Удивлены? Какое отношение эти врачи имеют к патологии позвоночника? Всем известно, что при остеохондрозе любой локализации пациенты обращаются к невропатологам, вертебрологам или, в крайнем случае, к участковым терапевтам, но никак не к гастроэнтерологам.

Вы правы, действительно, диагностикой и лечением остеохондроза занимаются невропатологи и представители смежных специальностей. С одной поправкой. Пациенты обращаются к невропатологам, если недуг сопровождается типичным вертебральным болевым синдромом. А куда пойдут они с жалобами на изжогу и боль в эпигастральной области? К гастроэнтерологу. А с кашлем и болью в груди – к пульмонологу или кардиологу. Какое отношение к описанным симптомам имеет грудной остеохондроз позвоночника?

Дабы ответить на этот вопрос, изучим клинику данного заболевания. Какие симптомы характерны для дегенеративного процесса в грудном отделе? При классическом течении недуга признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника включают в себя болевой синдром, фиксационный симптомокомплекс (ограничение подвижности в пораженном ПДС, мышечно-тонический дисбаланс) и изменение статики (увеличение степени физиологического кифоза). Но всегда ли болезнь протекает «по правилам»?

Правда заключается в том, что выраженность всех этих симптомов далеко не всегда заставляет человека подумать об остеохондрозе. Почему? Потому что остеохондроз грудного отдела позвоночника часто сопровождается ноющей, длительной болью умеренной интенсивности, боль не вызывает у пациента ассоциаций с патологией позвоночника, он списывает ее на «возраст» и «сквозняки» и продолжает вести обычный образ жизни. Что до ограничения подвижности в грудном отделе, то оно и вовсе остается незамеченным ввиду анатомических особенностей (в норме объем движений в грудном отделе минимален).

Несмотря на отсутствие яркой клинической картины, дегенеративные изменения, пусть и медленно, но нарастают, усиливается деформация, развивается реактивное воспаление, в процесс вторично вовлекаются паравертебральные ганглии (узлы) симпатической нервной системы. Поражение ганглиев приводит к нарушению иннервации внутренних органов, страдает их функция.

Нарушение симпатической иннервации верхнего этажа брюшной полости сопровождается изменением секреторной и двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, появляются жалобы, которые имитируют гастрит или язвенную болезнь: изжога, тошнота, боль в эпигастральной области. Страдает и вегетативная регуляция функциональной активности желчного пузыря, которая приводит к дискинезии и застою желчи, а там и до желчнокаменной болезни рукой подать.

Поражение верхних сегментов грудного отдела сопровождается нарушением перистальтики пищевода, развивается вертеброгенный эзофагоспазм (иными словами, спазм пищевода с причиной в позвоночнике), больной жалуется на затруднение при проглатывании пищи, ощущение «кома» в горле и за грудиной, регургитацию (срыгивание) пищевого комка в ротовую полость.

Куда приведут пациента подобные жалобы? В кабинет к гастроэнтерологу. Будет ли врач поликлиники детально обследовать позвоночник пациента с жалобами на боль в области желудка? Это вряд ли, а потому истинная причина недуга долгое время остается невыясненной. Врач назначит анализ желудочного сока, обнаружит снижение или повышение кислотности и назначит лечение гастрита по стандартному алгоритму.

Несколько иным путем грудной остеохондроз позвоночника приводит больного к кардиологу. Боль в спине в этом случае выражена достаточно сильно, она распространяется по межреберным нервам, достигает передних отделов грудной клетки и имитирует болевой синдром при стенокардии или инфаркте миокарда.

Казалось бы, дифференциальная диагностика в данном случае не представляет трудностей – достаточно сделать ЭКГ и исключить сердечную патологию. Но как быть, если у пациента с остеохондрозом одновременно присутствуют и признаки ишемии миокарда, которые обнаруживается на электрокардиограмме? Остеохондроз грудного отдела позвоночника вновь остается незамеченным.

А как больной с грудным остеохондрозом попадает к пульмонологу? Как правило, визиту к этому специалисту предшествует период длительной интенсивной боли в спине. Боль настолько сильная, что человек вынужден не только осторожно наклоняться, но и крайне осторожно дышать! Справедливости ради скажем, что в этом случае остеохондроз редко остается незамеченным.

Продолжительное ограничение объема дыхательных движений приводит к снижению вентиляции нижних отделов легких, в результате в оных возникают условия для развития патогенной микрофлоры, и через некоторое время пациент попадает в пульмонологию с высокой температурой, вызванной пневмонией или абсцессом нижней доли.

Заключение

Как видим, остеохондроз грудного отдела позвоночника является многоликим заболеванием, которое умеет «заметать следы». Посему при наличии описанных выше симптомов пройдите обследование и проведите диагностику грудного отдела позвоночника. Возможно, подлинная причина всех болезней кроется именно в нем.