Остеопороз тазобедренного сустава: базисное лечение гормональными препаратами

osteoporoz-tazobedrennogo-sustavaМедицинская статистика утверждает, что остеопороз занимает четвертое место среди неинфекционных болезней в списке причин инвалидности и смертности, а остеопороз тазобедренного сустава является одной из наиболее актуальных медицинских проблем. Остеопоротические переломы бедренной кости с трудом поддаются лечению, резко снижают качество жизни и могут приводить к смерти людей пожилого и старческого возраста.

Остеопороз: этиология и патогенез

Главной причиной развития остеопороза является нарушение процессов ремоделирования и минерализации костной ткани. Далее мы расскажем о патогенезе остеопороза более подробно, так как эта информация поможет нам понять основные принципы эффективного лечения остеопороза тазобедренного сустава.

Костная ткань состоит из клеток, представленных остеобластами и остеокластами, органического матрикса, сформированного коллагеновыми волокнами и другими элементами соединительной ткани, а также минеральных элементов, среди которых главная роль принадлежит кальцию.

В норме костная ткань буквально «пропитана» кальцием, и именно кальций определяет степень прочности и твердости кости. Ученые даже ввели специальный термин, «минеральная плотность кости», характеризующий эти показатели костной ткани. В молодости минеральная плотность кости высока, а потому кости молодых людей отличаются высокой прочностью и редко страдают от переломов.

С возрастом количество кальция в кости начинает снижаться. Остеокласты активно удаляют кальций из костной ткани, а остеобласты не успевают компенсировать эти потери. В результате минеральная плотность кости сокращается, и этот процесс получил название «остеопения». В клинике снижение костной массы проявляется появлением ноющих, преходящих костных болей и артралгий, характерны эти симптомы и для остеопороза тазобедренного сустава.

Для любого пациента важно понимать, что в основе патогенеза недуга лежит не дефицит кальция в организме, а нарушение процессов ремоделирования, то есть самовосстановления, костной ткани. Когда процессы остеолизиса (разрушения кости) и деминерализации начинают преобладать над процессами остеосинтеза, тогда и развивается остеопороз.

Регулируется метаболизм костной ткани гормонами нашего организма, и наибольшее значение на процессы синтеза и распада кости оказывают половые гормоны эстрогены, гормоны коры надпочечников, щитовидные гормоны и гормоны паращитовидных желез (паратгормон). Именно дисбаланс перечисленных гормонов запускает каскад патологических реакций, которые приводят к остеопорозу, и именно на устранение этого дисбаланса направлено действие наиболее эффективных препаратов от остеопороза.

Остеопороза тазобедренного сустава: лечение

Если врач поставил диагноз остеопороз тазобедренного сустава, лечение будет строиться на основе гормональных препаратов, а именно кальцитонина и женских половых гормонов.

1. Кальцитонин — это гормон, который вырабатывается щитовидной железой. Главным физиологическим эффектом кальцитонина является усиление активности остеобластов («хорошие» клетки костной ткани) и стимуляция процессов минерализации. Под действием кальцитонина результирующий вектор метаболизма костной ткани смещается с разрушения на активное созидание!

Кальцитонин практически лишен побочных эффектов и противопоказаний, принимать его можно длительными курсами, что делает его препаратом выбора при лечении многих форм остеопороза.

2. Эстрогены также оказывают на метаболизм костной ткани колоссальное влияние. Чем выше уровень эстрогенов в женском организме, тем активнее протекают процессы минерализации, и тем прочнее костная ткань. В менопаузе секреция эстрогенов резко сокращается, а потому меняется и суммарный вектор метаболических процессов. Клинические исследования показали, что при отсутствии заместительной терапии за первые 10 лет менопаузы костная масса снижается на 30 %, соответственно, падает и минеральная плотность кости. Вот почему женщины страдают остеопорозом значительно чаще, чем представители, так называемой, сильной половины.

Чтобы остановить процессы разрушения костной ткани, в климактерическом периоде врачи включают в схемы лечения остеопороза гормональные препараты. Однако при лечении остеопороза эстрогенами доктора сталкиваются с объективными трудностями, в частности, длительная заместительная терапия повышает риск развития раковой патологии гинекологической системы.

К счастью, в последнее время на фармацевтическом рынке стали появляться инновационные лекарства для лечения остеопороза, лишенные этих нежелательных характеристик. Речь идет о модуляторах рецепторов эстрогенов, которые, в отличие от гормонов, безопасны и не повышают риск канцерогенеза.

Еще одну перспективную группу фармакологических средств для лечения остеопороза формируют ингибиторы костной резорбции, которые избирательно подавляют активность остеокластов («плохие» клетки костной ткани) и останавливают деминерализацию кости. Главным недостатком инновационных средств фармакотерапии является их высокая стоимость.

Заключение

Современная медицина готова предложить очень эффективные и безопасные средства для лечения остеопороза тазобедренного сустава, и пациенты обязаны знать о новых возможностях в фармакотерапии этого грозного заболевания.

Не забывайте, что остеопороз тазобедренного сустава резко повышает риск патологического перелома шейки бедренной кости, который отличается крайне негативным ортопедическим прогнозом. Сращение такого перелома проходит очень долго, а в значительном проценте случаев единственным методом лечения становится эндопротезирование. В противном случае болезнь может привести к печальным последствиям, худшим из которых является летальный исход.