Остеопороз позвоночника: лечение базисными и инновационными препаратами

osteoporoz-pozvonochnikaОстеопороз позвоночника – хроническое дегенеративное заболевание костной системы, характеризующееся деминерализацией костной ткани тел позвонков. Женщины страдают остеопорозом чаще мужчин, а представители старшей возрастной группы болеют гораздо чаще, чем молодое поколение. В настоящем материале мы расскажем, почему так происходит, и как лечить это заболевание?

Причины развития остеопороза

В норме в костной ткани одновременно происходят противоположные по своей сути процессы синтеза и расщепления кости. За синтез и минерализацию отвечают клетки, получившие название остеобласты, а за распад кости ответственны остеокласты – клетки, которые «вымывают» кальций из матрикса, формирующего костную ткань.

В молодости процессы синтеза и минерализации преобладают над процессами распада и деминерализации, а потому кости молодых людей отличаются повышенной прочностью. К средним годам эти процессы уравновешиваются, и костная ткань переходит в состояние баланса, а после 45-50 лет разрушение начинает доминировать над созиданием, и развивается остеопороз позвоночника, лечение которого должно быть направлено, прежде всего, на восстановление созидательного направления вектора метаболических процессов!

На озвученный выше тезис мы настоятельно рекомендуем обратить самое пристальное внимание. В основе остеопороза позвоночника лежит не дефицит кальция, а изменение результирующего вектора метаболизма костной ткани. Процессы разрушения кости начинаются тогда, когда активность остеокластов превосходит созидательные усилия остеобластов, а дефицит кальция в наши дни (когда большинство людей не испытывает недостатка в питании) встречается крайне редко.

Почему это важно? Потому что в разделе о лечении остеопороза позвоночника мы будет говорить только о фармакологических средствах, с помощью которых можно скорректировать метаболизм костной ткани. Роли препаратов кальция и витаминов при остеопорозе мы посвятили отдельную статью, опубликованную на нашем ресурсе, а потому в рамках данного материала мы не будем касаться этого вопроса.

Остеохондроз позвоночника: лечение

Итак, с чего начинать лечение остеохондроза позвоночника? В первую очередь, с выяснения причины его развития и детального изучения анамнеза жизни и анамнеза болезни пациента! В подавляющем большинстве случаев остеопороз развивается на фоне гормональных изменений, связанных с естественным процессом старения организма.

Сокращение секреции половых гормонов в период менопаузы является одним из наиболее значимых этиологических факторов развития остеопороза позвоночника. Дело в том, что эстрогены являются мощнейшим «защитником» костной ткани. Под влиянием эстрогенов резко активизируются остеобласты, синтезирующие костную ткань, и «поджимают хвост» остеокласты, вымывающие кальций из кости. Во время климакса секреция эстрогенов резко снижается, и это ведет к планомерному разрушению костной ткани.

По этой причине одним из наиболее эффективных методов лечения остеопороза позвоночника у женщин в период менопаузы является заместительная гормональная терапия с помощью современных лекарственных препаратов. Выбор препарата и определение длительности курса лечения гормонами – это прерогатива лечащего врача. Самолечение эстрогенами недопустимо, поскольку они обладают рядом побочных эффектов и повышают риск развития онкологических заболеваний репродуктивной системы (РМЖ, рак яичников, рак матки).

Вторую группу препаратов против остеопороза позвоночника формируют лекарства на основе кальцитонина. Кальцитонин – это гормон животного происхождения, который полностью идентичен гормону человеческого организма, который называется тиреокальцитонин. По своему фармакологическому действию кальцитонин относится к группе «корректоров метаболизма хрящевой и костной ткани», проще говоря, он стимулирует процессы самовосстановления костей позвоночника.

Препараты кальцитонина активируют остеосинтез (костеобразование) и реминерализацию (отложение кальция) костной ткани и одновременно оказывает мощное антирезорбтивное действие, то есть останавливают процессы вымывания кальция из костей. Это значит, что эти лекарства (Миакальцик, Алостин) действуют на глубинные обменные процессы в костной ткани, и именно этого мы добиваемся при лечении остеопороза.

В отличие от эстрогенных гормональных препаратов, кальцитонин не повышает риск развития онкопатологии и не влияет на другие процессы в человеческом организме. Препараты на основе кальцитонина характеризуются высокой степенью безопасности, практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов, однако назначить их вправе только лечащий врач.

Мы изучили две основные группы лекарственных средств, использующихся для лечения остеопороза позвоночника. Пришло время копнуть глубже и посмотреть, какие современные средства от остеопороза предлагает официальная медицина 21-го века.

Первую группу инновационных препаратов формируют ингибиторы костной резорбции. Эти лекарства не являются гормонами, но при этом надежно блокируют резорбцию кальция из кости и активируют процессы остеосинтеза. Эффект их во многом подобен кальцитонину, а назначаются ингибиторы резорбции в тяжелых клинических случаях по причине высокой стоимости курса фармакотерапии.

Вторую группу современных лекарств представляют селективные модуляторы рецепторов эстрогенов. Эти лекарства также не являются гормонами, а их действие реализуется посредством повышения экспрессии (синтеза) рецепторов к эстрогенам в клетках костной ткани. Эффект во многом повторяет действие женских половых гормонов, но, в отличие от эстрогенов, модуляторы рецепторов не повышают риск развития онкопатологии и характеризуются более надежным профилем безопасности.

Подведем итоги. Современная медицина располагает широким арсеналом средств для лечения остеопороза позвоночника. Задача квалифицированного врача – проанализировать клиническую картину и выбрать наиболее эффективную схемы фармакотерапии этого заболевания.