Остеопороз коленного сустава: принципы и особенности патогенетической терапии

ãîíàðòðîç êîëåííîãî ñóñòàâà 1 ñòåïåíèК сожалению, несмотря на стремительное развитие научно-технического прогресса, ученым пока так и не удалось изобрести эликсир вечной молодости или хотя бы найти лекарство, надежно защищающее организм от возрастных изменений. Поэтому и сегодня остеопороз остается очень актуальной медико-социальной проблемой, а остеопороз коленного сустава является одной из причин артралгии и постепенного сокращения двигательной активности.

Причины и виды остеопороза

Почему развивается остеопороз вообще, и остеопороз коленного сустава, в частности? Основным патогенетическим фактором является не дефицит кальция в питании (как многие привыкли думать), а нарушение гормонального баланса в человеческом организме. Метаболизм костной ткани, а именно процессы остеосинтеза и остеолизиса регулируются целым комплексом гормонов: половыми гормонами, гормонами коры надпочечников, соматотропином, тиреоидными гормонами, гормонами паращитовидной железы, а также цитокинами, инсулином и инсулиноподобным фактором роста.

Как видим, гормонов, участвующих в метаболизме костей, действительно немало, и при нарушении баланса любого звена гормонального гомеостаза может развиться остеопороз коленного сустава. Однако в клинической практике врачи чаще всего сталкиваются с постменопаузальным, стероидным и лекарственным остеопорозом, а также сенильным остеопорозом, вызванным хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

Остеопороз во время менопаузы: лечение и механизм развития

Постменопаузальный остеопороз коленного сустава – самая распространенная форма заболевания. Болезнь поражает женщин, достигших климактерического периода. Во время менопаузы в женском организме резко сокращается выработка половых гормонов, и это негативно сказывается на метаболизме костной ткани. Эстрогены являются «дружественными» по отношению к костям гормонами: они надежно защищают женщин репродуктивного возраста от патологических переломов, а снижение их секреции ведет к резорбции кальция из костной ткани и со временем приводит к уменьшению минеральной плотности кости. Это и является основным патогенетическим звеном остеопороза при менопаузе.

Зная об этих особенностях развития заболевания, мы можем разработать по-настоящему эффективные меры, направленные на борьбу с недугом. Лечение суставов при остеопорозе основано на назначении заместительной гормональной терапии. Женщина должна регулярно принимать половые гормоны с целью нормализации метаболических процессов в костной ткани. Также в схемы лечения постменопаузального остеопороза следует включать препараты, содержащие кальцитонин (гормон щитовидной железы, способствующий минерализации кости), витамин Д и препараты кальция.

Обращаем внимание, что без коррекции гормонального баланса (либо за счет эстрогенов, либо за счет кальцитонина) прием препаратов кальция будет малоэффективным, а резкое увеличение потребления этого макроэлемента может привести к мочекаменной болезни.

Стероидный остеопороз: лечение суставов

Стероидный остеопороз развивается на фоне заболеваний, сопровождающихся нарушением эндокринной функции надпочечников (пример, болезнь Иценко-Кушинга), а также на фоне длительной фармакотерапии кортикостероидными препаратами (лекарственный остеопороз).

В схемы лечения стероидного остеопороза эстрогены включать не следует, основу лечения должны составлять препараты для лечения основного заболевания, а также ингибиторы костной резорбции и кальцитонин. Если стероидный остеопороз развился на фоне лекарственной терапии, следует отменить препарат или, при невозможности отмены из-за жизненных показаний, снизить его дозировку, одновременно назначая фармакологические препараты, улучшающие минерализацию кости и повышающие ее плотность.

Особенности лечения сенильного остеопороза

Сенильный остеопороз является той формой заболевания, при которой препараты кальция могут быть наиболее эффективны. Болезнь чаще всего провоцируют хронические заболевания пищеварительного тракта, которые приводят к нарушению абсорбции питательных веществ и минеральных элементов, в том числе кальция и витамина Д.

В алгоритмы фармакотерапии сенильного остеопороза врачи включают современные витаминно-минеральные комплексы в комбинации с кальцитонином и/или ингибиторами костной резорбции, а также рекомендуют соблюдать диету с повышенным содержанием богатых кальцием продуктов. Строгое следование рекомендациям докторов позволяет успешно бороться с деминерализацией костной ткани, снижает риск развития патологических переломов и повышает качество жизни.

Как видим, принципы лечения остеопороза будут меняться в зависимости от причины заболевания. Никогда не забывайте, что лечить следует не симптомы недуга, а его причину, и будьте здоровы!